Статус инфекции

Руководитель общественной организации «Свои» Сабият Гаджиева проводит экспресс-тестирование на определение ВИЧ-статуса

С 2017 года отмечается устойчивый рост уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Дагестане. В 2021 году зарегистрировано 273 случая, что на 36,5% выше показателей 2020 года. Общественные деятели выезжают на анонимные тестирования и обнаруживают новых заражённых, а ВИЧ-инфицированные просят специалистов не задерживать результаты анализов. 

13 мая был Всемирный день памяти людей, чьи жизни унесла ВИЧ-инфекция. В Махачкале тоже прошли мероприятия, посвящённые этому дню, на которых специалисты приводили цифры. Сейчас в Республиканском центре инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИД на диспансерном учёте состоит более 2300 пациентов, 1700 из них получают антиретровирусную терапию.

«На учёте находится 51 ребёнок с ВИЧ-инфекцией, 47 из них получают антиретровирусную терапию – у 80% этих детей минимальная вирусная нагрузка, то есть они практически здоровы», – рассказала главный врач РЦИБ и СПИД Равганият Мирзаева. В беседе с «Черновиком» один из находящихся на учёте в центре ВИЧ-инфицированных предположил, что в действительности людей с положительным ВИЧ-статусом в Дагестане намного больше.

По данным Управления Роспотребнадзора по РД, из заболевших ВИЧ-инфекцией 32,2% составляют сельские жители, из зарегистрированных 273 случаев на сельское население приходится 88 случаев против 67 случаев из 200 зарегистрированных в 2020 году. В настоящее время преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции – 88,3%.

 

Дагестан в середине

 

В комментарии изданию руководитель профилактического отдела РЦИБ и СПИД Джамал Ризванов рассказал, что по заболеваемости ВИЧ среди регионов России Дагестан находится на 40 месте. В основном, отметил Ризванов, инфекция приобретается в результате внебрачных связей. В 2018 году экс-руководитель управления Элеонора Омариева выступила перед Народным собранием РД с законодательной инициативой об обязательном ВИЧ-тестировании перед вступлением в брак. Депутаты инициативу не поддержали.

По мнению инфекциониста, принятие подобного закона существенно на статистике не отразилось бы: «У нас около 700 таких семейный пар за весь период. Будут требовать справку об анализе в ЗАГСе, а справка – это что такое? Это бумажка. Соответственно, существует много всяких манёвров, чтобы эту бумажку сделать, поэтому не факт, что эта справка не окажется подделкой. Подделать сейчас можно всё что угодно».

В республике на первом месте по распространению ВИЧ находится Дербент, далее Буйнакск, Дагестанские Огни, Махачкала, Каспийск. «Дербент, конечно, – подчеркнул собеседник, – далеко впереди из-за наркотрафика с юга, начавшегося с конца 90-х годов. Это ни для кого не секрет. Дербент – первый город на пути наркотрафика, поэтому его население больше всего страдало. А сейчас вторая волна, уже половым путём больше заражаются. Первая волна – наркомания – тащит за собой эту вторую, более опасную волну».

Только часть инфицированных детей, по его словам, заразились от собственных матерей, потому что матери не принимали терапию, избегали обследований во время беременности. Иногда, как отметил собеседник, мужья запрещают своим жёнам ходить к медикам в силу каких-то убеждений. Это тоже одна из причин заражения детей от матерей.

 

Ключевые точки

 

Дагестанская региональная общественная организация по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИДа и социально значимых заболеваний «Свои» в том числе проводит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ. Недавно было обследовано с помощью экспресс-тестов 62 человека, выявлено два положительных случая, которые будут дообследованы.

«Выезжаем по ключевым точкам, где вероятнее всего могут находиться ВИЧ-инфицированные. Это реабилитационные центры для наркозависимых. Другая ключевая группа – женщины, которые оказывают интимные услуги за деньги. Это отдельная тема в Дагестане, очень табуированная. Как мы их обнаруживаем? Обращаемся под видом клиентов, а на месте уже объясняем, кто мы такие, что наша задача сделать так, чтобы они – эти девушки – не заразились и сами не стали источниками распространения. Были случаи, когда мы выявляли у этих девушек положительные результаты, но они о них не знали», – рассказала изданию директор общественной организации Сабият Гаджиева.

Из поля зрения врачей, государственных учреждений, подчеркнула собеседница, люди, представляющие ключевые, труднодоступные группы, чаще всего выпадают. Соответственно, в полной мере они не охватываются официальной статистикой. Потому что, как подчеркнула Гаджиева, самостоятельно на обследование они не приходят.

Относительно лекарственного обеспечения за годы с начала пандемии Гаджиева рассказала, что были проблемы в период коронавируса. В течение определённого периода не хватало наиболее эффективных для лечения ВИЧ препаратов.

«К примеру, многие пациенты, принимающие препарат «Эвиплера», испытали дефицит. Это препарат, эффективно борющийся с ВИЧ. Приходилось выбирать: этому дать, этому не дать. Выбор был, конечно, тяжёлый. Из республиканского бюджета дополнительно выделялись деньги на его закупку, но дефицит испытать успели», – рассказала Гаджиева. Отметим, люди с положительным ВИЧ-статусом должны принимать лекарства ежедневно.

Сейчас, в период санкций и логистических перестроек, тоже, по словам собеседницы, возникла напряжённая ситуация.

«В данный момент обеспечение присутствует. Но к тем препаратам, которые в спокойное время были назначены пациентам и у нас не производятся, в силу урезания финансовых средств, логистических проблем, доступ, естественно, сузился. Препараты «Тивикай», «Эвиплера»… – есть несколько эффективных препаратов, на которые у пациентов чаще всего возникает спрос. Но каждый из них сейчас на счету. Есть очень много других, которых и даром никто не хочет. Есть «Колетра». Да, она в списке препаратов по лечению ВИЧ-инфекции, но пациенты от неё отказывались из-за сильных побочных эффектов: постоянные головные боли, недомогания, диарея. Рано или поздно пациенты переходят на другую схему лечения. Есть «Регаст» – тоже высокопобочный. Они сложно переносятся большинством пациентов», – говорит Гаджиева.

«Тивикай» и «Эвиплеру» пациенты, по её словам, переносят без побочных эффектов. «И они доказали свою эффективность в лечении, но боимся, что может снова случиться дефицит», – сказала общественница. Отметим, препараты закупает Минздрав республики, заявку подаёт РЦИБ на основании потребностей пациентов.

 

Мирза

 

ВИЧ-инфицированный Мирза узнал о своём положительном статусе четыре года назад. Из его комментария «ЧК» следовало, что иногда для получения необходимого препарата нужно проявлять упорство.

«Лично у меня никаких проблем не было, а так – они есть. Там же как: если ты разговариваешь, нормально можешь постоять за себя, тебя не ущемят в твоих правах. Мы же общаемся с «положительными». Не все могут разговаривать. Мне всегда дадут препараты. Некоторые, кто может себе позволить, сами покупают», – поделился Мирза. Предположение о том, что инфицированных больше, чем в официальной статистике, он также сделал, основываясь на собственном опыте.

«На самом деле кажется, что их больше. Однажды в обычной поликлинике сдавал анализ, написали, что у меня отрицательный ВИЧ-статус, а я же знаю, что у меня ВИЧ. Они, получается, не проверили, просто чиркнули, да и всё. Не я один, наверное, такой. Не знаю, почему этот анализ не проверяют», – рассказал собеседник о своём случае.

Мирзу беспокоит, что лаборатория РЦИБ с опозданием выдаёт результаты анализов. Из-за этого, по словам собеседника, пациенты несвоевременно узнают, подходит им лечение, проводимое на данном этапе, или нет.

«На этих мероприятиях (имеет в виду мероприятия, посвящённые памятным датам, связанным с ВИЧ/СПИД) они (представители Минздрава, РЦИБ) говорят: «У нас самая лучшая лаборатория...» А на деле ты результаты своих анализов не можешь вовремя получить, из-за чего не получается нормально отслеживать изменения в своём организме. Мы систематически сдаём анализы. Анализ должен показать вирусную нагрузку, сколько клеток иммунных, и по этим анализам уже становится понятно, помогает мне эта терапия или она уже неэффективна. Может, мой организм уже не воспринимает эти препараты и я пью пустышку! Получается, я пропускаю. По-хорошему должно быть так: если они мне не помогают, значит, мне должны дать другие эффективные препараты. И я должен получить их. У нас организм работает как часы, нам обязательно нужна таблетка», – подытожил собеседник. ]§[

Номер газеты
Свежие новости