Транспортное рабство

МВД Дагестана на протяжении двух месяцев проводит проверку транспортных компаний «Астория», «Трансфлот» и «СКТРАНС» по факту умышленного занижения официальной выручки и заработной платы водителей. От итогов этой проверки зависит, будет ли очередной передел транспортного рынка. Тем более о реорганизации пассажироперевозок уже не раз заявлял мэр Махачкалы Салман Дадаев.

 

История передела

 

Первый передел бизнеса пассажироперевозок в Махачкале начался при мэре Саиде Амирове. Он сумел в «добровольно-принудительном порядке» собрать под крышу МУП «Махачкалатранс» все линии и маршрутки столицы, а стоимость проезда сделал зависимой от воли городских властей.

Оборот денег в этой отрасли, с учётом того, что при Амирове перевозкой пассажиров занимались от 2,5 до 5 тысяч маршруток, составлял (в зависимости от критериев подсчёта) от 3 до 7 млрд рублей в год. Только на путевых листах город должен был в ту пору зарабатывать 135,594 млн рублей в год. Такой монополизм, конечно, многих не устраивал. Были жалобы, завершившиеся появлением у данного МУП конкурента – «Махачкалатранс-1».

Очередной передел этой сферы начался после ареста Амирова. Сферу общественного транспорта удалось переключить на структуры, близкие к прежнему мэру Магомеду Сулейманову и главе РД Рамазану Абдулатипову. В тот же период впервые заговорили о том, что в Дагестан входит компания из Санкт-Петербурга «Третий парк». Но взять линии города под полный контроль всё ещё не получалось.

Очередная попытка сделать это активизировалась с приходом в руководство республикой Владимира Васильева и после ареста экс-мэра Махачкалы Мусы Мусаева в январе 2018 года. Он, как предыдущие и нынешний градоначальник, делал вид, что пытается наладить работу маршрутных такси в столице и избавить водителей от незаконных поборов за путевые листы.

Лояльность властей по отношению к «Третьему парку» снова привела к недовольствам водителей и пассажиров: компания, обосновывая необходимостью расплатиться за новый транспорт, взятый в лизинг, а также за якобы уже высокий сервис перевозок, стала повышать плату за проезд.

Монополизм этой структуры был «побеждён» так же, как при Амирове: у «Третьего парка» появились конкуренты – «СТС» и «Астория».

«ЧК» ранее сообщал, что «СТС» – это детище Мусы Мусаева, а компания «Астория» связана с бывшим вице-премьером РД Рамазаном Алиевым. «Третий парк» из Санкт-Петербурга пришёл на рынок Махачкалы в 2017 году стараниями Рамазана Абдулатипова.

При Мусаеве «Третий парк», «СТС» и «Астория» выиграли все аукционы на пассажироперевозки от управления по транспорту мэрии. Но это никак не урегулировало ситуацию с транспортом, поборами, неучтёнными маршрутками. Отработанный годами механизм просто стал работать на карманы других чиновников. В конце 2019 года произошло слияние «Астории» и «Третьего парка», при этом сохранилось название «Астория».

До этого связующим звеном двух компаний был Магомед Булатханов, который являлся одновременно гендиректором «Астории» и представителем «Третьего парка».

Однако негатива в сфере перевозок пассажиров было много, поэтому в Махачкале стало появляться множество юрлиц с различными названиями, заявлявших о себе как о новых транспортных компаниях, но… так или иначе, все они были связаны между собой.

С 2019 года новым учредителем ООО «Астория», а также ещё одной транспортной компании – ООО «Трансфлот» – стал олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев. Гендиректором «Астории» и «Трансфлота» на тот момент выступал всё тот же Булатханов, который является председателем  Ассоциации перевозчиков и пассажиров Махачкалы (АППМ) и учредителем Арбитражной коллегии РД. Учредителем АППМ является Багавудин Магомедов, он также связан с транспортными компаниями ООО МТК «Пилот», ООО «Автоград» и ООО «Метрополис».

Ещё один новый перевозчик – ООО «СКТРАНС» – тоже с питерскими корнями. С 23 октября 2019 года его учредителем является Магомед Гитинов, а вот гендиректор с февраля 2019 года – Вадим Полозов (ранее – представитель «Третьего парка»). Он к тому же является учредителем питерской компании ООО «Авис».

К 2022 году в этих компаниях, связанных между собой, уже по несколько раз поменялись гендиректоры, причём это одни и те же лица.

Например, на данный момент гендиректором ООО «Трансфлот» является Михаил Джабраилов. Сейчас гендиректором ООО «Астория» является Александр Кубалов из Северной Осетии. Он также учредитель и руководитель питерской компании ООО «ТРАНСАВТО». По данным «ЧК», Кубалов курирует все компании, которые имеют отношение к руководству из Санкт-Петербурга.

Внедрению московского опыта в транспортную жизнь Махачкалы мешают региональные власти?

 

«Вывозятся миллионы!..»

 

Однако от перестановки руководителей ситуация в транспортной сфере в лучшую сторону не меняется – появляется простор для монопольного сговора, на который дагестанское УФАС хоть и пыталось, но повлиять не может.

Этот тезис подтвердил бывший начальник колонны автопредприятия «Трансфлота» и «Астории» Али Алиев, который после незаконного увольнения обратился с жалобами в прокуратуру, МВД Дагестана, к главе республики и мэру Махачкалы.

Он заявляет, что «Астория», «Трансфлот» и «СКТРАНС» после ухода с должности Абдулатипова стали принадлежать олигарху из Санкт-Петербурга Кириллу Дьяковскому – собственнику компании «Третий парк». По словам Алиева, именно ему принадлежит более 80% рынка пассажироперевозок в Махачкале, но, возможно, он не догадывается, как его куратор рисует положительную динамику развития предприятия.

«Хотя юридические адреса у компаний разные, они все находятся в одном кабинете арендованной базы рядом с Южным постом ГИБДД. Есть номинальные руководители, но они и бумагу не могут купить без разрешения Кубалова», – говорит Алиев.

Он заявил, что куратор свёл к минимуму расходы компаний за счёт водителей и экономит более 2 млн рублей в месяц за счёт невыплаты только зарплаты.

«Его фишка – невыплата зарплаты и штрафы за всё, что можно и нельзя. Поэтому сложно получить прописанный в договоре оклад 13 700 рублей. Например, за опоздание и не выход из-за плохого самочувствия штраф 3 000 рублей, не помыл машину – 1000 рублей, не оплатил диспетчеру до 9 утра – 250 рублей, за ДТП - 5 000 рублей, хотя есть ОСАГО. В почёте тот начальник колонны, который оштрафовал подчинённых больше всех. Кроме того, все расходы, включая мойку, штрафы ГИБДД, вынужденные простои из-за поломки, ремонт при ДТП висят на наших водителях», – рассказывает Алиев.

Он вспоминает, что в его бытность за один месяц было написано 300 штрафов по 3 000 рублей только за невыход на работу. Он считает, что его уволили именно из-за того, что заступился за водителей, напомнил о Трудовом кодексе, отпусках, выходных, настаивал на белой зарплате и отказывался подписывать ведомости за работников, которые якобы получили зарплату. Многие водители на это соглашались, так как боялись остаться без работы.

Алиев также рассказал, почему жители Махачкалы ездят в переполненных маршрутках. По его словам, не потому что недостаточно транспорта, а из-за целенаправленной политики предприятия по сокращению расходов на единицу транспорта и увеличению прибыли.

К примеру, если во времена Амирова город обслуживало до 5 тысяч маршруток, то сейчас чуть больше 900 машин, включая маршрутки, автобусы и троллейбусы.

«Ведь если на улицах много транспорта, то водители не смогут ежедневно сдавать план по 6 500 рублей. На огромный посёлок Ленинкент всего 38 машин, на Шамхал – 14 машин, на маршруту №188 – 20 машин. В октябре прошлого года водители, недовольные такой ситуацией, попытались бастовать, но их быстро сломали с помощью административного и силового ресурса. Кого-то побили, кого-то из активистов подкупили, а часть водителей и начальников колонн уволили. Более того, после этого он поднял ежедневный план на 20% и ввёл так называемые диспетчерские по 250 рублей ежедневно с каждого водителя сверх плана»,– отметил Алиев.

В своей жалобе он обращает внимание правоохранительных органов, руководителя налоговой службы на то, что из республики каждый день вывозится более 1,3 млн рублей (с более 200 машин по 6500 рублей в день, в месяц – почти 40 млн рублей), то есть эти средства никак не отражаются официально, а прибыль предприятия занижается.

 

Проверка и реорганизация

 

В МВД Дагестана подтвердили «Черновику», что проводится проверка о предоставлении руководства «Астории», «Трансфлота», «СКТРАНС» в налоговые органы искажённой отчётности, невыплате заработной платы. На данный момент она ещё не завершена – проводятся опросы водителей, направлены запросы в налоговую службу.

Отметим, «ЧК» на протяжении нескольких лет сообщал о серых схемах, используемых в сфере пассажироперевозок, и что от этого напрямую зависит качество предоставляемой услуги.

В октябре прошлого года мы направили официальные запросы в семь частных транспортных компаний и МУП «Горавтотранс» для выяснения их обоснования повышения тарифа с 23 до 27 рублей и того, насколько уменьшилось количество транспорта, заработная плата и увеличился ежедневный план для водителей. Четыре компании так и не ответили на запрос, на них не повлияли даже жалобы в Прокуратуру Дагестана и штрафы.

ООО «Астория» и ООО «СКТРАНС» не стали раскрывать свою обоснованность тарифа, а также зарплаты и ежедневные планы для водителей, сославшись на коммерческую тайну.

Руководитель республиканского независимого профсоюза автомобилистов Исалмагомед Набиев считает, что, действительно, такой факт может быть, так как, по его данным, в транспортных компаниях водители трудоустроены на полставки или даже четверть ставки и с этой суммы официально платят налоги. «Получается, что водители у них работают всего лишь по два часа в сутки, чего быть не может», – пояснил Набиев.

В самих транспортных компаниях информацию о проверке, проводимой правоохранительными органами, не подтверждают. Более того, корреспондент «Черновика» на протяжении месяца обращался к руководству «Астории», а именно к Кубалову, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и жалобу Алиева.

В приёмной компании заявляли, что передали Кубалову наши вопросы, однако никто из руководства с «ЧК» не связался.

 

Тем временем в Махачкале…

 

… мэрия запланировала масштабную реорганизацию транспортной сферы, вплоть до изменения нерегулируемого тарифа на регулируемый. Об этом говорится в постановлении главы Махачкалы от 22 апреля 2022 года «О внесении изменений в постановление администрации “Об утверждении документа планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок на период 2020–2024 годы”».

Мэрия собирается внедрить единую транспортную карту и билетное меню, безналичную оплату проезда пассажиров. Намерена подготовиться к конкурсным процедурам с целью изменения вида регулярных перевозок всей маршрутной сети с переходом на контрактную систему – регулируемый тариф. Регулируемый тариф устанавливается, если цена на маршруте не устраивает пассажиров и они отказываются ездить, а перевозчику невыгодно выходить в рейс за меньшую стоимость. Тогда администрация берёт на себя обязанность компенсировать часть затрат перевозчика.

Кроме этого, будут введены транспортно-пересадочные узлы и магистральные маршруты, перестроены существующие маршрутные сети. Для этого горадминистрация предварительно оценит текущее качество транспортного обслуживания, а также закупит троллейбусы и автобусы большой вместимости.

Все эти изменения в том числе означают, что мэр Махачкалы собирается взять под контроль весь транспортный рынок столицы. И первые попытки он уже сделал: при поддержке городских депутатов направил сэкономленные средства на закупку нового автотранспорта. Но дальше публикации новостей об этом у городских властей дело не пошло.

В публикации «Инертность властей Дагестана оставила Махачкалу без автобусов» (от 29.06.2022 г. – «МК Дагестан») сообщается, что мэрия в этом году подала несколько заявок на участие в федеральной программе по развитию общественного транспорта и транспортной инфраструктуры в регионах, но ни одну не выиграла. Издание предположило, что на региональном уровне не оказалось должной политической воли, чтобы поддержать заявку Дагестана.

В случае победы мэрия планировала приобрести 50 автобусов и 40 троллейбусов на условиях льготного лизинга.

В то же время, как известно «ЧК», в ближайшие три года эти же питерские транспортные компании продолжат действовать в том же духе, так как всем им в 2020 году во время пандемии коронавируса Управление транспорта Махачкалы пролонгировало контракты на пассажироперевозки ещё на 5 лет, то есть конкурсные процедуры не проводились…]§[

Номер газеты
Самые читаемые