Телефон недоверия

Следственные органы Дагестана завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника межмуниципального отдела МВД России по Ахтынскому району и троих оперуполномоченных этого же отдела. Все четверо обвиняются в превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия и специальных средств. 

Согласно обнародованной на этой неделе информации регионального Следственного управления СК РФ, 11 февраля 2020 года в селе Ахты Ахтынского района в здании отдела полиции обвиняемые, явно выходя за пределы своих служебных полномочий, с целью добиться признания от местного жителя в совершении кражи нанесли множество ударов руками и ногами по различным частям тела мужчины, в том числе с применением специальных средств. Более ясная картина тех событий, напомним, была отражена в материале «Черновика» почти двухлетней давности.

Первым под колпак своих же коллег и судебной системы 17 июня 2020 года попал участковый уполномоченный полиции Ахтынского РОВД Гаджи Мусаев. Магарамкентский районный суд в тот день заключил его под стражу по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, выразившегося в том, что он скрыл обращение местного жителя о краже у него телефона, а якобы пойманный вор стал фигурантом административного, а не уголовного дела.

Согласно материалам дела, 11 февраля 2020 года Мусаев доставил в Ахтынский РОВД Магомеда Яхьяева – местного жителя, которого, как объяснил полицейский, подозревают в краже сотового телефона. (Участковому о краже телефона в устном порядке сообщил другой местный житель.) В райотделе, как говорится в материалах дела, Мусаев составил на Яхьяева фиктивный протокол об административном правонарушении (якобы последний совершил мелкое хулиганство), а затем незаконно (более трёх часов) удерживал в здании отдела до передачи его в дежурную часть.

В течение этих трёх часов Магомед Яхьяев подвергался пыткам со стороны сотрудников полиции, которых следователи Магарамкентского МРСО СУ СК РФ по РД тогда обозначили в протоколах как «неустановленные лица».

На протяжении всего этого времени Яхьяева, по его словам, били электрошокером, а также руками и ногами по телу и голове. Решив, что этих мер установления правопорядка в Ахтынском районе недостаточно, они, как рассказывал потерпевший, унизили его человеческое достоинство – надели на голову пакет, сняв при этом с него штаны. От него требовали признаться в хищении телефона у гражданина Джавида Яхьяева, который якобы заявил об этом в полицию в устном порядке, а также в хранении наркотических веществ.

Однако Яхьяев на себя преступлений не взял, а также не стал замалчивать то, что с ним произошло в РОВД. Он написал заявление в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело, хотя первое задержание по делу произошло лишь через полгода.

Первоначально следователь И. Азизов хотел применить к участковому меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, но потерпевший – Яхьяев – попросил её изменить на другую, более жёсткую. Он и его супруга утверждали, что к ним приходят разные люди, подосланные Мусаевым, и требуют, чтобы жертвы произвола отказались от претензий в адрес участкового и дали ложные показания.

Следователь согласился, что нахождение Мусаева на свободе может привести к угрозам и давлению на свидетелей, и обратился с ходатайством в суд. В суде заместитель прокурора района Тофик Эмиралиев отмечал, что арест Мусаева можно ограничить домашним режимом, но судья Алиюлла Ахмедханов согласился со следствием и пострадавшими и отправил участкового в СИЗО на два месяца.

Отметим, что следствие с самого начала проверяло на причастность к пыткам Яхьяева и других сотрудников полиции, в частности оперативного дежурного Мурада Султанбекова и следователя Алмаса Ибрагимова, а также осведомлённость об этом руководства РОВД и непосредственно начальника отдела.

Следствие считает, что противоправными действиями обвиняемых потерпевшему причинены телесные повреждения в виде множественных ушибов и ссадин на теле, моральные страдания, существенно нарушены его права и законные интересы на личную неприкосновенность, а также нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в подрыве авторитета органов внутренних дел и нарушении деятельности отдела полиции и МВД России в целом.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. ]§[

Номер газеты