Специалист по борьбе с оргпреступностью Ахмед Кулиев возглавил Дербент. Рустам Пирмагомедов устал и уходит на другую работу

Сулейман Керимов, Рустам Пирмагомедов и Хизри Абакаров взялись за Дербент. Но, один уже устал...

Сегодня, 5 июня (2024 г.) глава Дербента Рустам Пирмагомедов подал в отставку. Вместо него кресло мэра, пока в статусе и. о., занял полковник МВД Ахмед Кулиев. Предполагается, что Пирмагомедов уйдёт в Администрацию главы и правительства Республики Дагестан (АГИП РД) на должность заместителя руководителя.

Разговоры о том, что Рустам Пирмагомедов покинет свой пост, шли последние несколько дней, практически с того дня, как публично было объявлено об уходе с должности руководителя АГИП РД Алексея Гасанова.

Это произошло 27 мая, за два дня до того, как глава РД Сергей Меликов обратится к Народному собранию республики с посланием.

По данным «Черновика», уже 29 мая, через пару часов после того, как Меликов огласил послание, депутат Госдумы Хизри Абакаров и Рустам Пирмагомедов провели встречи в Махачкале, на которых, как можем полагать, и было принято принципиальное кадровое решение – переходе мэра в АГИП.

Визит 30 мая в Дагестан полпреда президента РФ в СКФО Юрия Чайки и замминистра ВД России Андрея Храпова, видимо, должен был прогарантировать кадровые изменения не только в Дербенте, но и в МВД по Республике Дагестан.

В воскресение, 2 июня, в информационном поле открыто прозвучало о том, что глава Дербента уходит, а на его место будет назначен замначальника полиции МВД по РД, полковник Ахмед Кулиев.

Ахмед Абусейнович Кулиев (на фото), 1960 г.р., полковник полиции, занимал пост заместителя начальника полиции МВД РФ по Дагестану. Ранее возглавлял УБОП, УБЭП МВД по РД, затем ЦПЭ.

12 лет назад газета «Черновик» давала ему следующую характеристику: хладнокровный, жесткий, умный, стратег, аналитик. Коллеги описывают его как интеллектуала с конспирологическим мышлением.

Ахмед Кулиев

 

Слухи и новости о новом мэре Дербента, циркулирующие в дагестанском сегменте телеграм, никем из официальных лиц не комментировались и не опровергались.

5 июня, примерно в полдень, мэр Дербента Рустам Пирмагомедов записал видеообращение, в котором поблагодарил сенатора Сулеймана Керимова и депутата Госдумы Хизри Абакарова за высокое доверие и сообщил, что уходит в отставку.

«Мною принято решение сложить полномочия главы Дербента. Благодаря нашему выдающемуся земляку, сенатору Сулейману Керимову и депутату Госдумы Хизри Абакарову мне выпала честь воплощать в жизнь новую историю древнего города… Это была сложная но очень интересная работа», – заявил Пирмагомедов.

Примечательно, но в своей прощальной речи, как того требуют сложившиеся в нынешней истории политические реалии, он не упомянул главу РД Сергея Меликова.

«Мы приходим и уходим, Дербент остаётся навсегда!» – сказал Пирмагомедов, но причин, по которым он уходит, так и не сообщил.

Спустя пару часов в сети появились видеокадры представления нового руководителя города – и.о. главы Дербента Ахмеда Кулиева.

По правую руку от Кулиева сидели Рустам Пирмагомедов и депутат НС РД Магомед Садулаев. По левую руку – Хизри Абакаров.

Садулаев, Пирмагомедов, Кулиев, Абакаров

Фото на память...

На этот раз Пирмагомедов в своей речи поблагодарил не только Кермова и Абакарова, но и Сергея Меликова «за предоставленную возможность быть участником воплощения новой истории Дербента». Кулиеву мэр уходящий пожелал терпения и удачи.

В свою очередь, Кулиев начал свою речь со слов благодарности Сергею Меликову, а потом уже Керимову и Абакарову за то, что «доверили такой ответственный участок, ответственный город».

(По данным ресурса «Спросите у Расула», на место зам.начальника полиции МВД по РД, пока в качестве и.о., назначен начальник УУР МВД по РД Магомеднаби Адильханов.)

Прокомментировал пересменку в Дербенте и глава республики.

Сергей Меликов заявил: «Руководя Дербентом более трёх лет, Рустамбек показал себя грамотным управленцем и многое сделал для развития древнего города. Я благодарен ему за современные подходы, умение выстраивать работу с малым и средним предпринимательством, качественную обратную связь с местными жителями. Уверен, его опыт и профессиональные качества будут и дальше служить на благо Дагестана.»

Что касается перемен в руководстве Дербента, то Меликов объясняет их необходимостью «придать новый импульс для развития».

Почему и какой именно импульс Дербенту должен придать Кулиев, как специалист в борьбе с организованной преступностью и террористами, никто не пояснил…

«Пирмагомедов передает эстафету Ахмеду Кулиеву, который продолжит начинания предыдущей команды и, думаю, привнесёт дополнительную динамику в реализацию важных для города проектов», – заявляет Меликов.

Глава РД говорит, что решение сменить власть в Дербенте возникло «не сегодня». Он обсуждал этот вопрос с Сулейманом Керимовым и они пришли к единому мнению – надо менять мэра.

Своё объяснение дал и Хизри Абакаров. По его словам, Рустам Пирмагомедов уже год, как говорил Абкарову «Я устал».

«Я его попросил продержаться в течение года, пока мы найдём конкретную кандидатуру. Кандидатуру Ахмеда Кулиева предложил Сергей Алимович, а Сулейман поддержал это решение…» – говорит Абакаров.

После этих согласований, Пирмагомедов смог дополнить свои слова: «Я устал», классическим – «Я ухожу!»

P. S. Согласно законодательству, мэра Дербента должны избрать депутаты городского собрания, после того, как специальная конкурсная комиссия, состоящая на 50% из представителей АГИП, 50% представителей Дербента проведёт отбор кандидатов на пост главы города. По итогам отбора она должна будет представить депутатам не менее двух кандидатов на утверждение.

Отметим, что впереди у Дербента не только смена руководства и управляющей команды, но и укрупнение: создание агломерации, состоящей из Дербента, ДагОгней и Дербентского района.

К примеру, по состоянию на 2021 год в Дербентском районе насчитывалось более 100 тысяч человек. В Дербенте – 125 тыс человек, а в ДагОгнях – 31,5 тыс человек.

Таким образом, создаётся муниципальный «монстр», с населением в 256,5 тысяч человек.

Дербентская агломерация

Для сравнения, население Республики Алтай, куда недавно назначили губернатором зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака, 210 тысяч человек.

Соответственно, и руководитель нужен несколько иного (на первоначальном этапе) склада. Того, кто «про всех знает», имеет опору на силовой аппарат (хорошие связи в МВД и ФСБ), но, при этом, открыт к честному и конструктивному диалогу.

И так сложилось, что им оказался предложенный Сергеем Меликовым человек – Ахмед Кулиев… ]§[

 

Мы в телеграм: @chernovik