"Серый кардинал" дагестанского руководства Алексей Гасанов покинул свой пост. Вовремя?

Алексей Гасанов, человек с богатой биографией...

27 мая (2024 г.), за два дня до послания главы Дагестана Народному собранию республики, Сергей Меликов принял отставку руководителя АГИП РД Алексея Гасанова. Об этом глава республики объявил в своём тегерам-канале.

Для дагестанской политики и органов власти РД, уход Алексея Гасанова, на самом деле, знаковое событие.

В силу своего влияния и опыта, Гасанов умело формировал политическую повестку, мнение о том или ином событии ли человеке у руководства республики. В свою очередь, насколько это было возможно, решал поставленные перед ним главой РД задачи.

Непосредственно с Сергеем Меликовым Алексей Гасанов проработал почти четыре года. В ноябре 2020 года, тогда ещё врио главы РД, Сергей Меликов подписывает указ о назначении Гасанова руководителем администрации главы и правительства РД.

Гасанов, на тот момент главный федеральный инспектор по Республике Дагестан от аппарата полпреда президента России в СКФО, работу АГИП РД хорошо знает, поэтому соглашается. Ранее он там работал и, по сути, именно он превратил администрацию руководителя республики в полноценный орган власти.

Становление «кардинала»

…Надо напомнить, что Алексей Гасанов начинал свою политическую карьеру при первом президенте РД Муху Алиеве, в далёком 2005 году, с должности министра образования, науки и молодёжной политики РД. Хорошо показал свои организаторские таланты в ходе выборов в Народное собрание Дагестана.

Спустя пять лет попал в опалу (при президенте РД Магомедсаламе Магомедове) и, в принципе, ничем публичным не занимался.

Приход в 2013 году в руководство республикой Рамазана Абдулатипова, можно сказать, окрылил Гасанова. При нём Гасанов назначен министром по национальной политике, а через полтора года – заместителем руководителя АГИП РД, где курировал внутреннюю политику.

Если до сих пор АГИП РД была малозаметным органом власти, больше напоминавшим некий секретариат, занятый бумажной (аппаратной) работой и не более, то при Гасанове АГИП превратился во влиятельный институт власти, управляющий вопросами партийного строительства, взаимоотношений с муниципалитетами, информационной повесткой.

Абдулатипов Гасанов Джафаров

Работа в команде Рамазана Абдулатипова давала Алексею Гасанову большие возможности...

Влияние Гасанова на процессы, умение входить в доверие руководству республики, решать (любой ценой) поставленные перед ним задачи, сформировали из него «серого кардинала».

«Серый кардинал» – это, согласно словарям, фразеологизм, обозначающий функционера, находящегося вне публичного поля или не имеющего официального статуса, но обладающего огромной властью и влиянием.

Проработав с Абдулатиповым четыре года, Гасанов ушёл в помощники полпреда президента РФ в СКФО.

Тогда этот уход восприняли как некое предзнаменование скорого ухода с должности Рамазана Абдулатипова…

Подробно о биографии Алексея Гасанова можно прочитать по ссылке.

Слова прощания

Уход Гасанова и сейчас воспринимается как некий сигнал о скорых переменах в Дагестане. Но, можно с определённой долей уверенности сказать, что Алексей Гасанов ушёл с должности не совсем добровольно…

Так, по данным «Спросите у Расула», решение об уходе Гасанова было принято с пятницы на субботу, то есть с 24 на 25 мая. В понедельник, 27 мая, это решение было оформлено и озвучено.

Почему так скоро и за два дня до послания главы Дагестана Народному собранию республики? Почему, к примеру, не после? Ведь тот же Гасанов является лицом ответственным за подготовку послания.

До «Черновика» и раньше доходили сведения о том, что между Меликовым и Гасановым копятся взаимонепонимания. Они касались и информационной политики, и будущего Махачкалы, и вопросов карьерных  перемещений отдельных лиц…

Предположим, что до пятницы произошли события, резко обострившие отношения руководителя и подчинённого, в результате которых Гасановым было написано заявление об уходе.

Но Гасанов – это не такой персонаж, которого можно просто выставить за дверь и забыть. Хорошие отношения «серого кардинала» с руководством АПР, в частности, с Сергеем Кириенко, влияние на процессы в Махачкале и республике, какая-никакая команда в органах власти – всё это необходимо учитывать и прощаться культурно.

Поэтому в дагестанском сегменте телеграм-каналов общественность могла наблюдать процедуру прощания: глава РД Сергей Меликов, премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, спикер НС РД Заур Аскендеров выразили ему слова благодарности за совместную работу.

К этому подключились главы городов и районов, а также штатная общественность…

В информационной волне чиновники различного уровня и «лучшие люди города» благодарят Гасанова за совместную работу, называют его патриотом и желают принести победу в Дагестан.

Прощание Сергея Меликова с Гасановым получилось довольно … интересным. Хотя бы потому, что в нём сообщается, КУДА ИМЕННО уходит Алексей Гасанов.

В тексте (полностью его можно прочесть в конце этой публикации) глава РД говорит, что он поддержал уход Гасанова с должности и, тем самым, принял важное кадровое решение. Гасанов для него – единомышленник и надёжный товарищ.

«Его большая заслуга в том, что в Дагестане на самом высоком уровне прозрачности и открытости проходили избирательные кампании, в том числе самая важная – выборы президента страны… Благодаря эффективной организации процесса без провокаций и нарушений, Дагестан смог сказать своё уверенное «Да!» выбранному нашей страной курсу», – рассказывает Меликов, заставляя авторов и читателей «Черновика» вспоминать многочисленные публикации о том, как проходят выборы в Дагестане.

Например, статья [«Путину не нужны услужливые дураки!» – Элла Памфилова], или статья [Недотянули. Опозоролись?].

Глава Дагестана сообщает в своей прощальной речи, что Гасанов неоднократно обрался к нему с просьбой… отпустить его на СВО!

Гасанов, который любит комфорт, любовь подчинённых и знаки внимания политического истеблишмента, абсолютно не военный человек, просится на СВО?!

Меликов утверждает, что да. И сообщает, как это случилось: Гасанов принимал активное участие в поддержке участников СВО, лично способствовал созданию дагестанского батальона «Каспий»…

Ну, а дальше складывается ощущение, что или Меликов троллит Гасанова, или Гасанов успел за последние год-другой пройти военную подготовку и школу командиров.

«Будучи уверенным, что его военные и организационные навыки были бы там очень полезны, я тем не менее не мог принять его отставку, пока не были завершены выборы», – заявляет Меликов.

Пост-прощание завершается сообщением, что «местом службы Гасанова станут наши подразделения, участвующие в СВО».

А пожелание: «Возвращайте скорее с Победой!» звучит как спартанское: «С щитом или на щите!».

Кириенко Гасанов

Сергей Кириенко и Алексей Гасанов

Кто вместо?

Вряд ли нынешнее руководство республики найдёт такого же энергичного и харизматичного руководителя АГИП РД, как Гасанов. Пока, в качестве врио руководителя АГИП РД назначен первый заместитель руководителя Махач Омаров. ]§[


Глава РД Сергей Меликов:

<< Сегодня принято важное для меня кадровое решение. Я поддержал заявление об уходе Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова.

Алексей Петрович – исключительный профессионал, опытный управленец, истинный патриот Дагестана и России, ставший для меня за многие годы совместной работы не просто единомышленником, но и надёжным товарищем.

Он координировал важнейшие участки работы, и я всегда был уверен в его компетенциях и желании изменить жизнь дагестанцев к лучшему.

Его большая заслуга в том, что в Дагестане на самом высоком уровне прозрачности и открытости проходили избирательные кампании, в том числе самая важная – выборы президента страны.

Он не только работал с муниципалитетами, оказывал им методическую и консультационную помощь, обеспечивал надёжную работу аппарата Главы и Правительства, но и принимал активное участие в поддержке участников СВО, лично способствовал созданию дагестанского батальона «Каспий».

С начала СВО Алексей Гасанов несколько раз обращался ко мне с просьбой отпустить его туда, где сегодня дагестанцы вместе с другими россиянами решают историческую задачу – отстаивают наше свободное будущее. Будучи уверенным, что его военные и организационные навыки были бы там очень полезны, я тем не менее не мог принять его отставку, пока не были завершены выборы. Благодаря эффективной организации процесса без провокаций и нарушений, Дагестан смог сказать своё уверенное «Да!» выбранному нашей страной курсу.

Следующим местом службы Алексея Гасанова станут наши подразделения, участвующие в специальной военной операции. Уверен, и там он проявит свои лучшие качества, способствуя нашей общей Победе.

Дорогой Алексей Петрович! Спасибо за честную службу. Желаю Вам теперь уже военной удачи, здоровья и энергии! И традиционное пожелание, как и любому дагестанцу, отправляющемуся на СВО – возвращайтесь скорее с Победой! >>

 

Мы в телеграм - @chernovik

Свежие новости