На стадии принятия

Ещё в 2021 году в Дагестанских Огнях должна была открыться поликлиника на 200 посещений в смену. Здание достроено, средства на покупку оборудование выделили, но поликлиника не запущена. Общественники заявляют, что мешают открытию проваленные контракты на закупку оборудования, а государственные структуры ссылаются на приём друг другом.

Поликлиника в Дагестанских Огнях строится с 2009 года. В 2014 строительство приостанавливалось из-за нехватки средств на 5 лет и снова продолжалось. В апреле 2021 года уже достроенное здание с потенциалом на 200 посещений в смену осматривал глава республики Сергей Меликов, тогда главный врач поликлиники ЦГБ Дагогней Джамиля Ваджибова рассказала, что пациентов учреждение ещё не готово принять, нет необходимого оборудования. Однако, как доложили главе, средства на закупку оборудования предусмотрены и уже идёт работа по участию в торгах и закупке нужного медоборудования. Меликов в свою очередь обещал поговорить с министром здравоохранения для форсирования вопроса открытия.

 

На импортное не хватит

 

Для закупки оборудования в поликлинику Дагогней было объявлено более 10 аукционов на общую сумму  165 млн рублей. Заказчиком торгов является МБУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» Дагестанских Огней под руководством Виталия Курбанова. Сроки для всех контрактов по закупке и поставке оборудования завершились в конце 2021 года, после чего планировалось официальное открытие.

В октябре 2022 года в сети Интернет появилось видеообращение общественника Рамиза Агабекова с призывом к региональным и федеральным властям обратить внимание на поликлинику ЦГБ города Дагогни.

Он указывает, что открытие не проводится потому, что оборудование не было закуплено вовремя,  и теперь из-за изменения экономических условий некоторые аппараты вовсе нельзя приобрести. Также он замечает, что ремонт в поликлинике не завершён, там идут работы.

«… то, что можно было купить в прошлом году за 165 рублей, тысяч и уж тем более миллионов, в 2022 году уже не купишь,  а некоторые вещи, такие как оборудование для больницы, уже вообще не купишь ни за 165, ни за 265, ни за 365, они просто не поставляются в Россию», – говорит он и указывает на явный коррупционный след.

В редакцию ЧК также поступили сообщения от жителей Дагогней, что объект не принимает Минимущества республики.

 

Когда откроют?

 

Агабеков задаёт вопросы касательно судьбы поликлиники и её оборудования прокуратуре города:

«Почему оборудование, которое должно было быть установлено до конца 2021 года, по сей день не то что не установлено, а часть из этого даже не закуплена? Почему оборудование по контракту должно было быть оплаченным после установки и подключения, а оно до сих пор не установлено и не подключено, ещё не доставлена часть оборудования, а то, что доставлено – не соответствует указанным техзаданиям (другими словами: почему привезли барахло вместо качественного дорогостоящего медоборудования)? И, наконец, почему до сих пор в здании поликлиники проводят внутренние строительные работы, ведь объект уже давно сдан?»

«Черновик» задал подобные вопросы администрации города Дагогни, которой подведомственно МБУ «ДЕЗЗ», для получения разъяснения от них.

На что нам ответили, что всё оборудование, предусмотренное проектно-сметной документацией, закуплено и поставлено в полном объёме ещё в 2021 году, и практически всё в срок.

«Задержка по некоторым договорам незначительна и связана с эпидемиологической ситуацией в стране, вызванной распространением коронавирусной инфекции», – отмечено в ответе.

На вопрос, почему случилась задержка с открытием поликлиники и когда она всё же будет открыта, нам ответили так:

«Контрактация по закупке и поставке оборудования была завершена к концу 2021 года. В начале 2022 года были приглашены службы государственного надзора для подготовки заключений для сдачи объекта в эксплуатацию. По замечаниям данных структур и по просьбе главврача ЦГБ г. Дагестанские Огни были проведены мероприятия по устранению недочётов, предусмотренных в проекте, разработанном в 2008 году. В проекте 2008 года отсутствовали навесы на вход в цокольный этаж здания, в туалет и пандусы для беспрепятственного доступа инвалидов и др. лиц.

После завершения всех мероприятий было получено заключение о соответствии строительства  с Управления государственного строительного надзора Минстроя РД (№02-30/49-2022 от 08.07.2022г.) и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (№Ru05302000-008-2022 от 13.07.2022 г.). После этого идёт процедура регистрации объекта и передачи в оперативное управление. На сегодняшний день право собственности зарегистрировано за Минимуществом РД, и после передачи его в оперативное управление Дагогнинской ЦГБ данный объект будет открыт».

 

Приняли, потом посмотрим

 

«Черновик» также обратился в Минздрав РД с просьбой прокомментировать ситуацию в связи с обращением общественника.

Там нам ответили, что прозвучавшие вопросы стоит задать администрации, так как «Минздрав не строил и не оснащал» поликлинику и у них пока нет даже перечня оборудования, так как приём министерство ещё не осуществило. А заявления общественника нужно ещё проверить. «Почему «барахло» оборудование? Может, оно нормальное», – говорит пресс-секретарь Минздрава Зарина Агмадова, отметив, что стоит уточнить у Минимущества, отказываются ли они принимать объект.

Минимущества, в свою очередь, нам ответило так:

«Минимущества некомпетентно определять, это «барахло» или нет. Для этого мы писали в Минздрав и больницу, чтобы они дали свою позицию, возможно принять или нет. На прошлой неделе Минздрав с учётом мнения больницы дал положительный ответ, так скажем, разрешение на подписание актов приёма-передачи. Мы их подписали, после регистрации права собственности республики будем передавать имущество в оперативное управление этой больнице».

После этого на встречный вопрос Минздрав нам сообщил: «Добро на принятие в Минимущества мы дали. Всё, теперь идут процессы регистрации. Приём после этого Минздравом не осуществлён».

Кроме Минздрава, своё одобрение на приём должны были дать в самой ЦГБ города Дагогни. Редакция обратилась к главному врачу больницы, которая сообщила, что положенное по смете оборудование привезли, но, кроме этого, ещё ничего она не принимала.

«Оборудование привезли, но пока я ничего не приняла, кроме него. Там Роспотребнадзор, пожарники», – говорит Ваджибова. Она уточняет, что ей ничего не известно ни о ценах, ни о сроках поставки оборудования в поликлинику, так как здание она ещё не приняла.

«Я вообще ничего пока не знаю. Никакого отношения к оборудованию не имею. Посмотрим, приму ли, я всё должна ещё перепроверить», – сообщила главврач ЦГБ. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл