пятница, 4 ноября, 2022
 

Команда «вольно»

Президент Владимир Путин объявил о завершении частичной мобилизации с 31 октября. Соответствующий указ не подписал, в Кремле не видят в этом необходимости, но «точка поставлена».

28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту страны, что задача по призыву 300 тысяч человек выполнена, частичная мобилизация завершена.

По словам министра, в зоне специальной военной операции находятся 82 тысячи человек, остальные 218 тысяч проходят подготовку.

Владимир Путин заявил, что мобилизация завершена, но соответствующего указа, возможно, не требуется: «Даже, откровенно говоря, не задумывался об этом. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена. Но она завершена. Точка поставлена». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подписывать указ президент всё-таки не будет.

«Президент сказал, что он посоветуется с юристами, с правовиками. Сообщаем: указ не нужен. На этот счёт у нас есть заключение государственного правового управления в администрации президента. Соответственно, точка поставлена. Частичная мобилизация завершена», – сказал он. Песков также прокомментировал сообщения о том, что граждане продолжают получать повестки: «Есть же определённая инерция. Сейчас все сигналы прошли, и, конечно, таких происшествий быть не должно».

Также выступил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, подготовка и вручение повесток о явке в военные комиссариаты прекращается. Все военкоматы должны вернуться к функционированию в штатном режиме и принимать добровольцев и контрактников.

«В дальнейшем работа военных комиссариатов по комплектованию Вооружённых сил РФ будет организована только за счёт приёма добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту», – отметил он.

Руководитель КПРФ в Госсовете Коми Виктор Воробьёв обратился к Путину с предложением издать указ о завершении мероприятий по призыву на службу по мобилизации. Он считает, что в случае призыва гражданина на службу после 31 октября и возникновения судебного спора призывная комиссия может сослаться на указ президента от 21 сентября 2022 года, а призывнику документально сослаться не на что.

«Как практикующий юрист, полагаю, что это убедительно свидетельствует о необходимости издания соответствующего правового акта», – пишет Воробьёв в своём обращении.

В то же время группа депутатов Госдумы предложила ввести уголовное наказание за уклонение от призыва при мобилизации, предложив принять законопроект, предусматривающий уголовное наказание для уклонистов вплоть до тюремного заключения сроком до 5 лет.

Однако в Совете Федерации инициативу депутатов посчитали запоздалой.

«Мобилизация завершена. Введение уголовной ответственности за уклонение от мобилизации в данный момент актуальным не считаю, несмотря на очевидный пробел в законодательстве», – написал в своём телеграм-канале председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл