Единственный и неповторимый?

Руслан Алиев распорядился закупкой

1 июня врио председателя Правительства Дагестана Руслан Алиев своим распоряжением признал ООО «Точинстрой» единственным подрядчиком, с которым должны заключить государственный контракт на проектирование и строительство детского сада на 300 мест в посёлке Шамилькала Унцукульского района. Но в конце прошлого года аукцион по этому же объекту уже выиграло ООО «Агаз».

Государственный заказ на поставку модульного сборно-­разборного здания детского сада в комплекте был размещён 9 октября 2021 года. Начальная максимальная цена составляла 351 млн руб. Заявки подали две компании: ООО «Ариал» и ООО «Агаз».

Представитель последней – Магомед Абдулаев – сообщил «ЧК», что их заявку отклонили дважды. По его словам, это была попытка избавиться от конкурента в пользу ростовской компании «Ариал».

Абдулаев отметил, что подал жалобу в УФАС по РД на незаконное отклонение заявки, так как предельные отклонения параметров, на которые ссылался заказчик, в представленной ими документации не являлись обязательными. Антимонопольная служба признала этот довод неправомерным, в результате чего «Агаз» стал победителем аукциона как предложивший наименьшую цену – 347 млн руб­лей. Установить модульный объект детского сада компания должна была в течение 28 дней. Но прошло полгода, а Дирекция единого заказчика РД уклоняется от подписания контракта, ссылаясь на отзыв денежных средств. Сложившаяся ситуация наносит существенный финансовый вред ООО «Агаз», так как для участия в данном аукционе в качестве обеспечения заявки были привлечены заёмные 175,5 млн руб­лей, которые всё ещё заблокированы на спецсчёте, и по ним выплачиваются проценты. Также для получения банковской гарантии на сумму 105,3 млн руб­лей оплачено 9 млн руб­лей.

«На данный момент у нас два судебных процесса. УФАС по РД выдало предписание Дирекции на устранение нарушения и после этого провело проверку по исполнению предписания. Заказчик подал иск о снятии обеспечительных мер и признании данного решения незаконным. В федеральном законе нет такого обоснования, как отсутствие средств. Контракт заключается на основании плана-­графика. По нашим данным, этим объектом интересовался первый зампред правительства РД Манвел Мажонц и пытался протащить «свою» компанию», – пояснил Абдулаев.

В судебном порядке конфликтная ситуация с подписанием контракта ещё не разрешилась, но 18 мая на официальном сайте администрации Унцукульского района появляется информация о встрече главы района Исы Нурмагомедова с представителями компании ГК «Точинвест»: Михаилом Полуяновым и Виталием Левиным, которые обещают построить модульный детский сад в посёлке до 1 сентября 2022 года.

Согласно открытым данным, «Точинстрой» зарегистрирован 31 мая 2022 года в Махачкале (за день до издания распоряжения № 209‑р). Одним из учредителей и директором является Михаил Полуянов. Второй учредитель – группа компаний из Рязани АО «Точинвест».

Руководство республики издало распоряжение № 209‑р от 1.06.2022 года, согласно которому «Точинстрой» становится единственным подрядчиком, с которым должны заключить государственный контракт. Врио председателя правительства РД Руслан Алиев, подписавший этот документ, ссылается на постановление правительства Дагестана № 53 от 28 марта 2022 года «Об установлении случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд РД у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядка их осуществления». Единственное обоснование – обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности Дагестана в условиях введения санкций в отношении РФ.

«ЧК» направил запросы в Дирекцию единого заказчика РД и администрацию Унцукульского района. И. о. главы района Карамагомед Абдулхаликов ответил, что не располагает точной информацией. Дирекция хранит молчание. А УФАС по РД, судя по всему, заняло выжидательную позицию до вынесения решения суда.

 

Друзьям – всё!

 

До недавнего времени для дагестанского чиновника самой большой проблемой было освоить бюджетные деньги. Не построить объект и ввести его в эксплуатацию, не достичь определённых показателей и поддерживать их. А просто освоить средства.

И главной препоной в этом деле был… закон. Российское законодательство, руководствуясь демократическими принципами свободного рынка и конкуренции, требовало от чиновника, желающего построить, к примеру, школу, газопровод, другой крупный объект, не отдавать этот госзаказ своему племяннику или другу, а проводить в установленном порядке закупки: объявлять конкурс или аукцион, по результатам которого определялся победитель. Он и должен был осваивать госсредства…

Конечно, всё, что связано с закупочной деятельностью, имеет свою теневую сторону и специфику (взятки, откаты, сговоры и пр.), но такой демократический подход позволял безбедно жить и работать многим предпринимателям. А не только отдельным персонам, имеющим своих заступников в руководстве.

Судя по тому, как разворачиваются события в стране в целом и в республике в частности, дагестанская экономика стремительно идёт в сторону некоей монополизации, выражающейся в том, что доступ к госзаказу будут иметь только те, кто понравится принимающим решения чиновникам.

Пример с изъятием у «Агаз» госзаказа и передачей его «Точинвест» весьма показательный. И он не единственный: судя по количеству подписанных распоряжений правительства, такой механизм распределения госсредств и госзаказа будет приоритетным.

Вы, наверное, удивитесь, но шаг в этом направлении дагестанское руководство сделало благодаря санкциям, введённым недружественными России иностранными государствами. Россия не первый год под санкциями, и принятые Госдумой поправки в ФЗ от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволяли правительству России (на федеральном уровне) определять единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг.

Особо оговаривалось, что предлагать определить единственного поставщика можно только «в исключительных случаях, при нецелесообразности осуществления закупок с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

После того как началась специальная военная операция на территории Украины, Россия подверглась новым санкциям. Новые вызовы потребовали новых решений. Кремлём было разрешено субъектам страны и муниципалитетам самостоятельно определять единственного поставщика. Так появилось Постановление Правительства РД от 28 марта 2022 года №53, регулирующее эти вопросы.

Первые распоряжения, определяющие единственного поставщика и подписанные премьер-министром РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, появились почти сразу же: 15 апреля прошло заседание правительства, на котором было принято решение «утвердить единственного подрядчика по закупкам по двум значимым для региона объектам».

Было объявлено, что строительством водовода Чиркей – Буйнакск стоимостью почти 2 млрд рублей займётся АО «Мостоотряд-99», а проектированием и строительством магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск будет руководить ООО «Современные системы реновации» (ООО «ССР»).

Как сообщает сайт этого ООО, на данный проект (с возможностью продления водовода до Избербаша) выделен инфраструктурный кредит в размере 10,5 млрд рублей. И 15 декабря 2024 года этот объект должен быть сдан.

Примечательность этого события в том, что ранее (26 февраля 2022 года) по строительству водовода Чиркей – Буйнакск был объявлен конкурс, и на него единственным, кто заявился, был «Мостоотряд-99».

16 марта Комитет по госзакупкам РД принял решение отказать «Мостоотряду-99», так как их заявка не соответствовала требованиям закона: они должны были доказать заказчику, что имеют соответствующий опыт строительства подобных (линейных) объектов, а вместо этого представили документацию, подтверждающую их опыт в строительстве объектов аэропортной инфраструктуры.

История с ООО «ССР» – из жанра политического детектива. В открытых данных указано, что «ССР» было учредителем ООО «Московские деловые консультации». В публикациях различных СМИ (как российских, так и иностранных) указывается на то, что «МДК» может быть связано с министром обороны России Сергеем Шойгу через предпринимателя Антона Абдурахманова. Последнего выделяет то, что с 1995 года основным заказчиком у юрлиц, возглавляемых Абдурахмановым, является Министерство обороны РФ. «МДК» показало себя в Крыму, где глава этого полуострова Сергей Аксёнов отдал им без конкурса различные контракты (в том числе, на строительство водовода) на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей.

Отметим, что через «МДК» прослеживается связь и с такой общественной организацией, как «Благотворительный фонд ‘‘Ратники Отечества’’», где в качестве председателя Координационного совета фонда значился генерал-майор Михаил Меликов… Не чужая, в общем, организация.

Возможно, не чужая и организация «Металлоконструкция». Распоряжением Правительства РД они определены единственным подрядчиком по реконструкции внутригородских сетей канализации Хасавюрта.

Как видно из приведённых примеров, «исключительные случаи» и «нецелесообразность» объявления закупок (конкурсных и конкурентных процедур) проявляются повсеместно. В частности, Минстрой РД заявил, что строительство 20 образовательных объектов, запланированных на 2022–2023 годы из средств федерального бюджета, тоже будет осуществляться через механизм закупки у единственного поставщика. Окажутся ли они «своими» или же отбор поставщиков будет честным – покажет время… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл