пятница, 20 мая, 2022
 

Борьба в цирке

На манеже одни и те же

19 мая в Москве стартовал первый турнир новой лиги Ивана Поддубного – PWL. Вопреки убеждениям организаторов в том, что этот турнир станет большим и международным, итоговый состав участников оказался довольно скромным. Да ещё и финалы перенесли в цирк!

Несколько монголов, казахов и внушительная делегация белорусов – вот и всё международное представительство нового турнира. Признаться, даже на «Ярыгинском» турнире в Красноярске можно встретить большее национальное разнообразие.

Мотивы иностранцев понятны – они не хотят ехать в Россию, чтобы не попасть под санкции со стороны международных федераций, но и российская сборная выступает не в сильнейшем составе.

Только один из трёх российских олимпийских чемпионов Токио будет бороться в лиге вольников – это Заурбек Сидаков (74 кг). Причём ожидаемого противостояния с Магомедхабибом Кадимагомедовым тоже не состоится: белорусский легионер зарегистрировался в весовой категории до 79 кг. Нет в составе участников ни Абдулрашида Садулаева, ни Заура Угуева, хотя их участие анонсировалось.

От Дагестана на соревнования зарегистрировались 33 борца. Среди них Даурен Куруглиев (ждём противостояния с Артуром Найфоновым), Абасгаджи Магомедов, Разамбек Жамалов, Алихан Жабраилов, Курбан Шираев, Рамиз Гамзатов, Загир Шахиев, Ахмед Идрисов, Рамазан Ферзалиев, Магомед Курбанов.

В соревнованиях по грэпплингу и того меньше спортсменов. Кого-то остановил стартовый взнос в 15 тысяч рублей (интересно получается: ФСБР проводит соревнования для российских спортсменов за их же счёт), кто-то уехал для участия в других турнирах. Например, две команды дагестанских грэпплеров в те же даты принимают участие в командном гран-при в Казахстане, где призовые составляют 100 тысяч долларов.

А, может, кто-то, следуя поговорке «волк в цирке не выступает», решил отказаться от участия в турнире, так как финальные поединки перенесли из ВТБ-Арены в цирк на Вернадского.

Обосновывается эта смена локации красивой историей из жизни Ивана Поддубного: «До 60-х годов борцы выступали в цирках, и Иван Поддубный, в честь которого названа Лига, не был исключением. Начал он свою карьеру в цирке Севастополя, а уже в 1939 году получил звание заслуженного артиста РСФСР за выдающиеся заслуги в области циркового искусства».

Но на деле, скорее всего, всё упиралось в матч «Динамо» – «Сочи», который должен состояться на ВТБ Арене 21 мая. Здесь решится судьба серебряных медалей Премьер-лиги.

Подробнее об итогах турнира и его перспективах читайте в следующем номере. ]§[

Номер газеты