В ДГТУ – за востребованными профессиями

Снова весна, и снова перед выпускниками школ встаёт вопрос: куда пойти учиться. Выбор будущей профессии – дело сложное и ответственное, и мы, как обычно, спешим на помощь с информацией о ведущих дагестанских вузах. Сегодня о том, что ожидает молодых людей в годы учёбы и после получения специальности в Дагестанском государственном техническом университете, расскажут сами студенты и преподаватели этого вуза.

Множество интересных, разнообразных и чрезвычайно востребованных профессий предлагает абитуриентам ДГТУ. Компьютерные и промышленные технологии, телекоммуникации, строительство и архитектура, информационные системы, ведение нефтегазовой отрасли и природоохранная деятельность – профессий десятки, и разобраться в особенностях каждой из них вчерашнему школьнику не так просто.

Главное – слушать своё сердце. Помнить, что от сегодняшнего выбора будет зависеть вся активная часть жизни. И студенчество – это её первая глава.

В техническом университете делают многое для того, чтобы годы учёбы стали не просто периодом получения знаний, но и интересным, ярким, запоминающимся и полезным временем. Вуз предлагает множество возможностей проявить себя в исследовательской и научной работе,  практике, искусстве и спорте, занять активную жизненную позицию, подготовиться к будущей профессиональной деятельности.

Назим Лиодинович Баламирзоев

«Я сам был студентом политеха, окончил с отличием факультет по специальности «Таможенное дело», – рассказывает врио ректора ДГТУ Назим Лиодинович Баламирзоев. – Был аспирантом, защитил кандидатскую диссертацию, стал ассистентом кафедры, старшим преподавателем, заместителем декана по учебной работе, деканом технологического факультета, проректором по учебной работе. Работал в учебно-методическом управлении университета. То есть сам прошёл все ступени, весь процесс обучения знаю не понаслышке – как с позиции студента, так с позиции преподавателя и руководителя. Поэтому мы стремимся так выстроить образовательный процесс, создать такие условия, которые позволят студентам получить в итоге самые качественные профессиональные знания и компетенции».

Учиться без усилий, конечно, не получится. Получение любой профессии – это упорный труд. Об этом знают даже первокурсники:

Абдулгамид Абдулгамидов

«Если хочешь вникнуть в тонкости своей профессии досконально, надо приложить немало усилий, – говорит студент 1 курса факультета радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий Абдулгамид Абдулгамидов. – И тем, кто хочет всего и сразу, придётся немного потерпеть. Ведь сначала идут общие дисциплины, которые, как кажется, не имеют отношения к специальности. Но это всё база, основа, а потом начинается самое интересное для тех, кто осознанно сделал выбор. Я уже сейчас понимаю, что не ошибся. Факультет у меня интересный, много классных преподавателей, которые грамотно доносят материал и могут заинтересовать своими объяснениями. Интересно общаться со старшекурсниками, которые уже практикуются в своей специальности, обсудить с ними что-то».

По словам юноши, родители видели в нём юриста, а он с детства любил точные науки – физику, математику. Поэтому твёрдо решил стать инженером: «Это то, что у меня лучше всего получается, в чём я разбираюсь, что мне интересно. Всем выпускникам хочу посоветовать: обдумайте свой выбор, ведь этим делом вам придётся заниматься всю жизнь, развиваться, расти, эволюционировать, и это должно быть интересно».

К тем, кто поступил по своему желанию, постепенно приходит интерес и желание стать в своём деле настоящим асом.

Амир Рагимов

Амир Рагимов, студент 2 курса факультета права и управления на транспорте, учится на направлении «Прикладная информатика». В ДГТУ пришёл после колледжа, где получил специальность «Право и судебное администрирование»: «Это сейчас самое актуальное направление, я считаю. XXI век, новые технологии, информатизируются и автоматизируются все процессы жизнедеятельности. После колледжа я решил продолжить обучение и стать специалистом IT-технологий в сфере информатизации судов. Это мой собственный выбор, потому что я с самого детства в этом разбираюсь.

А ещё у нас проходит много интересных мероприятий. В мае традиционно проходит турнир по футболу как среди мужских, так и среди женских команд. Турнир по борьбе проходит. Недавно наш факультет выступал на республиканской “Студенческой весне” и получил диплом от министерства молодёжи. Наш факультет получил здесь гран-при, что выше первого места, и сейчас наш ансамбль “Вершины Кавказа” полетел в Самару выступать на всероссийском фестивале».

Магомед Карибов

 «У меня с детства был интерес к технике, было хобби, – рассказывает Магомед Карибов, студент 4 курса факультета компьютерных технологий и вычислительной техники. – Меня отец и старший брат всегда учили: если ты что-то поломал, испортил, то должен сам исправить, починить. Я с детства любил возиться с компьютерами, гаджетами, вот и выбрал специальность инженера-программиста, обучаюсь по направлению «Управление технических систем». Уже сейчас планирую продолжить обучение в магистратуре, а может быть, и займусь научной деятельностью, диссертацию напишу».

Зарема Шихаметова

 «Наверное, это лучшее решение, которое я когда-либо принимала в жизни, когда решила, куда поступить, – говорит Зарема Шихаметова, студентка 4 курса факультета компьютерных технологий и вычислительной техники. – Поначалу у меня не было чёткого понимания о той специальности, которую я выбрала, просто хотела что-то техническое, связанное с информацией и её безопасностью. Сначала даже думала, что компьютерная безопасность – это что-то про хакеров, но с каждым курсом, появлением специализированных дисциплин я уже понимаю, чем мне предстоит заниматься дальше в работе. Спасибо за это нашим преподавателям. Тут ведь не так, как в школе. Они дают нам основу и пробуждают интерес к предмету, а большую часть необходимых нам знаний мы должны получать сами. Насколько мы в него будем углубляться, зависит только от нашего желания».

«Помимо оптимизации образовательной деятельности, в университете огромное внимание уделяется научно-исследовательской работе. Студенты принимают участие в конференциях всех уровней – от внутривузовских до всероссийских – и, как правило, занимают призовые места. Как раз в эти дни проходит «Неделя науки-2022», в рамках которой пройдут пленарное заседание и 18 секций              научно-технической конференции ДГТУ. Будут проведены 37 общеуниверситетских и факультетских мероприятий, среди которых круглые столы, научные семинары, мастер-классы, конкурс грантов ректора, выставки, диспуты», – сообщает Назим Лиодинович.

Об активном развитии в вузе студенческой науки говорят и следующие факты. За последний год в общей сложности 1100 студентов и аспирантов участвовали в научно-исследовательской работе в различных форматах. В 2021 году более 60 молодых исследователей вуза подали заявки на участие в программе «УМНИК». Наиболее перспективными были признаны проекты11 участников, которые получили финансирование на реализацию своих новаций, пятеро из них – уже в 2022 году. Было подано 3 заявки на конкурс «Старт» и получен грант фонда на акселерационную программу.

Энара Бадурсултановна Атуева

«Мы делаем всё для того, чтобы наши студенты развивались всесторонне, не ограничивались сугубо учебным процессом, – рассказывает начальник отдела практики и содействия трудоустройству выпускников ДГТУ Энара Бадурсултановна Атуева. – Ребята достигают высоких результатов в учёбе и побед в науке, спорте, культуре прежде всего потому, что они хорошо мотивированы – и в профессиональном плане – им легче трудоустроиться, их с охотой берут на перспективную работу, и материально – за каждый шаг, за любое достижение в олимпиаде, в конкурсе мы их поощряем дополнительными выплатами, повышенными стипендиями. Кроме того, мы проводим большое количество мероприятий, направленных на формирование гармоничной личности. В них, как правило, бывают вовлечены все наши студенты. И мы в каждом из них видим личность, каждому оказываем необходимую поддержку. Наша цель – выпустить во взрослую жизнь не только профессионально грамотных, но и воспитанных людей».

ДГТУ готовит специалистов востребованных профессий, постоянно отслеживая изменения на рынке труда:

«Наш отдел проводит мониторинг трудоустройства. Изучаем профессии, существующие на рынке труда, требования к специалистам при приёме на работу. Для нас важно, с какими компетенциями мы выпускаем студентов, насколько они актуальны и применимы на практике», – объяснила нам Энара Атуева. – Причём связь с молодыми специалистами с получением диплома не прерывается: в университете знают судьбу каждого нашего выпускника, получают отзывы от работодателей, мы устраиваем встречи студентов с выпускниками. Такая работа позволяет вовремя корректировать учебные программы подготовки специалистов с учётом практических потребностей работодателей».

Ещё пара важных деталей. Оплата за обучение в 2022-2023 году останется, несмотря ни на что, на прежнем уровне. В вузе равные возможности получения образования и трудоустройства имеют все молодые люди, имеющие особенные возможности или инвалидность. Наравне с российскими студентами азы технических профессий получают и иностранцы.

«Во время пандемии коронавирусной инфекции ребятам из других стран пришлось особенно трудно. Мы создали для них наиболее комфортные условия. Поскольку выехать домой они не могли, мы позволили им остаться в общежитии, при этом не подняли оплату за обучение, помогли продуктами, обеспечили возможность заниматься в вычислительном центре, оснащённом сотней компьютеров и бесперебойным выходом в интернет, – говорит ректор. – Мы ведь все – общий коллектив, большая семья. У нас нет такого, чтобы преподаватели были отдельно, а студенты – отдельно. Если студенты стремятся к участию в различных соревнованиях, конкурсах, мы их во всех инициативах поддерживаем, стимулируем их активность, а преподаватели кафедр занимаются непосредственно их подготовкой. В этом году я как раз вручал нашему студенту дипломы за III место, в том числе от Ростелекома за победу на конкурсе «Цифровое образование в ЮФО». Сейчас проходят соревнования по киберспорту, и команда ДГТУ из 10 человек вышла в четвертьфинал. Как сказали организаторы, у наших ребят есть потенциал, достаточный для выхода в полуфинал».

В ДГТУ прекрасные условия для физического и культурного развития. Единственный на Северном Кавказе вузовский бассейн, тренажёрные залы, спортзалы. А кружки и секции – по запросу самих ребят. Футбольную команду «Политех» тренирует легендарный Александр Маркаров. Сейчас они играют в Волгограде на первенстве футбольных команд России. Это уже не просто любительская университетская секция, это полноценная спортивная команда. В вузе есть и крепкая волейбольная команда, а на очереди – баскетбол.

В 2022 году на базе ДГТУ откроется Региональный центр компетенций. Он первый в регионе, но в России уже имеется ряд таких образований. В центрах компетенций студенты смогут пройти диагностику своих надпрофессиональных компетенций (часто их ещё называют softskills), выстроить индивидуальные траектории развития, заняться «прокачкой» компетенций с целью ориентации на запросы конкретных работодателей. Для выполнения этих задач будут внедрены специальные диагностические и оценочные инструменты, образовательные программы и модули по развитию компетенций. Спрос на центры связан с тем, что стандарты высшего образования и образовательные программы вузов предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков, а вот с надпрофессиональными компетенциями в части их оценки, развития и фиксации всё гораздо сложнее. Задача центров компетенций состоит в адаптации выпускников вузов к задачам современного рынка труда. Это позволит решить ряд кадровых вопросов в регионе, обеспечивая прямой диалог студентов, работодателей и региональной власти.

По словам Назима Баламирзоева, Дагестанский государственный технический университет станет первым и пока единственным в регионе вузом, на базе которого в 2022 году появится такой центр, но доступен он будет для студентов всех вузов региона.

Выпускники, хотите получить современную востребованную профессию, совмещая этот процесс с насыщенной интересными и полезными мероприятиями студенческой жизнью? Спешите в ДГТУ, где для этого созданы самые благоприятные условия.

 

Лицензия Серия 90Л01 №0008637 от 27 августа 2015 г.

Номер газеты
Свежие новости