пятница, 26 августа, 2022
 

Отрезаны от медицины

Дагестан продолжает поражать своими фельдшерско-акушерскими пунктами, в которых не найти ни медицинских препаратов, ни оборудования. Один из таких находится в селе Заната Шамильского района. Срочную медицинскую помощь, рассказали местные жители «Черновику», они не получают уже несколько лет.

Сельчане не раз обращались в Министерство здравоохранения Дагестана с письмами об отсутствии возможности получить медико-санитарную, доврачебную помощь из-за отсутствия в селе ФАПа, оснащённого необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами. 

Здание, где располагается ФАП, было построено более 40 лет назад. Капитальный ремонт не проводился. Медицинское помещение можно спутать с захламлённым сараем, который вот-вот обрушится.

Село Заната входит в состав сельского поселения «сельсовет Батлухский»,  численность населения составляет 201 человек – более 60 хозяйств. Из-за плохого дорожно-транспортного сообщения с районным центром, до которого 12 км по горным дорогам, жители села редко посещают амбулаторные учреждения, а госпитализируются лишь при неотложных проблемах со здоровьем. От плановой госпитализации в райцентре, как рассказали местные жители, им иногда приходится отказываться из-за сельскохозяйственных работ.

«Единственная надежда жителей села – это участковый фельдшер, которому приходится хоть как-то работать, порой не имея даже всех необходимых лекарств и элементарных условий пребывания в сельском ФАПе», – отмечают сельчане.

Большинство больных обслуживаются сельским фельдшером на дому. В экстренных случаях по причине удалённости села от районного центра машины скорой помощи доезжают с большим опозданием (минимальное время – 30–40 минут без учёта погодных условий). Часто фельдшер самостоятельно доставляет больных до районной больницы. Отсутствие медицинской помощи, как говорят сельчане, не единственная проблема в селе. Есть и другие. Они и вынуждают людей уезжать из села в города.

В 2018 году на тот момент действующий министр здравоохранения Танка Ибрагимов вместе с главой района Магомедом Асиятиловым приезжали на открытие автодороги. Министр, по словам сельчан, видел этот ФАП. Он пообещал «в ближайший год включить строительство ФАПа в Занате в соответствующую программу».

«Прошло уже четыре года. Несколько глав в Шамильском районе и Минздраве сменилось. В прошлому году обещали, что в этом – точно  будет. Но уже конец года приближается. Министерство обещает до конца года определиться с подрядчиком. Хотелось бы, чтобы побыстрее этот вопрос решился, чтобы зимой нам до райцентра – села Хебда – ездить не пришлось. Да и там медицина хромает», – рассказал изданию местный житель.

Сельчане напоминают чиновникам от медицины, что в соответствии со ст. 41 Конституции России, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл