пятница, 23 сентября, 2022
 

Мобилизация масс

В среду, 21 сентября, в Международный день мира, перед мировой общественностью выступили президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Первый объявил (частичную) мобилизацию, четвёртую за всю современную историю государства Российского, а второй озвучил в третий раз за всё время СВО на территории Украины потери нашей армии…

Владимир Путин и Сергей Шойгу могут быть и рейнджерами, если понадобится. А могут и не быть

О том, что стране будет необходима мобилизация, специалисты в области военного дела и специальных операций заговорили примерно в марте – апреле этого года. Это произошло сразу, как только наши войска и прочие формирования, как тогда высказался пресс-секретарь Дмитрий Песков, «совершили жест доброй воли» на фоне переговоров России и Украины и покинули Киевскую область.

Обсуждение того, какой должна быть мобилизация, стало предметом постоянных дискуссий. Одни эксперты видели в ней некую панацею от всех проблем, возникших или способных потенциально возникнуть на фронтах спецоперации, другие её реально боялись. Боялись, что настроения такого большого количества вооружённых граждан России окажутся подвластными неким внутрироссийским силам и вся эта вооружённая масса пойдёт брать Кремль и всех, кто там обитает… Включая бункерные помещения.

 

Долгожданная новость

 

Но после успешной перегруппировки, которую продемонстрировала наша армия в последние недели, вопрос о мобилизации населения снова был поднят, и на этот раз у неё оказалось больше сторонников, чем противников.

Ожидалось, что Владимир Путин выступит с мобилизационной повесткой 20 сентября, но… с учётом того, что к тому часу, когда решение уже созрело, дальневосточная часть нашей страны уже спала, было решено перенести «благую весть» на утро 21 сентября.

«Обращаюсь сегодня к вам, ко всем гражданам нашей страны, к людям разных поколений, возраста и национальности, к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историческая Россия, к солдатам и офицерам, добровольцам, которые сейчас сражаются на передовой, находятся на боевом посту, к нашим братьям и сёстрам – жителям Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, других освобождённых от неонацистского режима районов…» – начал свою речь Путин.

Он заявил, что наша страна фактически воюет с коллективным Западом, который ставит задачи разобщить и уничтожить Россию. Поэтому на данном этапе мы должны принять неотложные шаги по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности страны. И не только своей страны, но и таких «молодых демократий», как Донецкая и Луганская народные республики.

ЛНР, как говорит Путин, «практически полностью очищена от неонацистов», а бои за территориальную целостность ДНР всё ещё ведутся.

«Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу. Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий и обратились к нам, России, с просьбой поддержать такой шаг», – говорит Путин. И добавляет: какое решение примут жители этих территорий, такое решение мы поддержим.

Но, продолжает Путин уже как Верховный главнокомандующий, бои продолжаются, а линия фронта – более тысячи километров. Поэтому ему там нужны люди. Поэтому он поддержал решение Минобороны о частичной мобилизации.

«Повторю, речь идёт именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Верю в вашу поддержку», – заявил Путин. Он сообщил, что соответствующий указ о (частичной) мобилизации подписан.

Следом выступил инициатор мобилизации – министр обороны РФ Сергей Шойгу. Тот, если брать сухой остаток его выступления, сообщил, что будут призваны 300 тысяч резервистов, а за всё время военной операции на территории Украины погибли 5 937 военных. Ну… По ощущениям, витающим в обществе, конечно, их (потерь) больше. Но тут, как мы сказали, официальные сухие данные, против которых не попрёшь, а не субъективные ощущения …

Сообщения о мобилизации в российском обществе встретили со сложными чувствами: где-то был истерический смех, где-то меланхолические оценки вроде «я же говорил, что так будет…», а отдельным многочисленным россиянам мозг стал подавать телу чёткие и ясные команды.

Возможно, вследствие именно таких команд цены на авиабилеты (на зарубежные рейсы) стремительно скаканули ввысь! Причём так высоко, что, как говорят отдельные наблюдатели, стоимость билета на рейс до ОАЭ достигала миллиона рублей! К счастью, когда радость от речи Путина и Шойгу в обществе слегка улеглась, цены восстановили своё рыночное положение: снова можно было вылететь в страну по привычным ценам, но уже с разрешения военкомата…

 

Реакция Дагестана

 

Новость о частичной мобилизации, судя по официальным данным, порадовала многих чиновников и депутатов. То есть те слои населения, которые вряд ли когда окажутся в окопах или будут отмобилизованы. На стандартные и несознательные вопросы людей, почему чиновники и депутаты не подают пример обществу и не едут сами, или, как Сталин, не отправляют воевать своих сыновей, в большинстве случаев следовал ответ, что они бы «с радостью», но они «нужны на своём рабочем месте, своим избирателям и тем людям, которые стоят за ними».

Проявления вроде малочисленных митингов тех, кто против мобилизации, власти и силовые структуры пресекли. Например, в крупных городах практически все участники несанкционированных митингов были задержаны, а в Чечне, если верить соцсетям, предотвратили выход на площадь Грозного женщин, чьи дети и близкие могли попасть в число мобилизованных.

Беседа с ними и их семьями, как уверяют власти, завершилась тем, что те, кто не планировал выехать воевать на Украину, теперь сделал и это. Наверное, добровольно…

Сергей Меликов и прочая дагестанская элита приветствуют мобилизацию. Но не самомобилизовываются...

В Дагестане на частичную мобилизацию отреагировал глава РД Сергей Меликов. Он заявил: «Наш президент, Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин сегодня объявил о частичной мобилизации в России. Считаю, решение взвешенное и абсолютно оправданное. Все мы видим, что Запад не перестаёт снабжать киевский режим техникой и наёмниками, вынашивая милитаристские планы по ослаблению российского государства. Это создаёт прямую угрозу для нашего Отечества, и оставаться в стороне мы не можем. Не имеем морального права. И если для приближения победы необходимо приложить больше усилий, чем прежде, мы это сделаем! В Дагестане, как и во всех регионах, создаётся комиссия по мобилизации, которую я возглавлю лично. Хотел бы сразу пояснить: призывать на военную службу будут только граждан, отслуживших в российской армии, состоящих в запасе и имеющих соответствующую подготовку. Знаю, дагестанцы всегда были хорошими воинами. Уверен, и сейчас наши ребята защитят мир от нацизма, как это сделали наши деды в далёком 1945 году!»

Он – генерал с опытом участия в спецоперациях в период чеченских войн и КТО в Дагестане – не заявил, что готов лично пойти на мобилизационный пункт, чтобы усилить собой наши войска. И это понятно: он возглавил соответствующую комиссию. Такие люди в тылу нужны… Хотя, к примеру, в Камчатском крае мобилизовали вице-губернатора Сергея Миронова

Реакция других чиновников была примерно такой же восторженно-радостной, но, к сожалению, никого из самих чиновников или членов их семей на призывных пунктах заметить не удалось. Возможно, в силу природной скромности они прошли этапы мобилизации незаметно…

Когда указ о мобилизации был подписан, система военкоматов и участковых сработала быстро: многие дагестанцы были приглашены в военкоматы, где им вручались предписания и повестки. Уже 22 сентября в сети появились видео, как автобусы с мобилизованными выезжают из ворот военкоматов Дербента, Избербаша, Каспийска, Кизляра…

Заминка вышла в Бабаюрте. Там местные жители не совсем поняли цели и задачи, объявленные Путиным, поэтому беседы с работниками военкомата случались на повышенных тонах.

К примеру, вот фрагмент диалога между сотрудницей военкомата и местным жителем, попавший на видео, заснятое у стен военкомата в Бабаюртовском районе:

Сотрудница военкомата:

– Мой сын с самого начала, с февраля воюет!

Местный житель:

– Не надо было отправлять...

– Надо было, это мой долг. Если надо будет, я сама тоже пойду! Твой дед воевал, чтобы ты жил...

– Тогда война была, а сейчас – нет, это политика…

Видимо, на месте люди во мнениях не сошлись, поэтому некоторая часть местных жителей перекрыла федеральную трассу, пролегающую рядом с селом. Прибывшие наряды полиции довольно корректно пытались расчистить трассу… Как говорят местные жители, они сами заблокировали выезд из Бабаюрта.

К вечеру, по данным «Черновика», дорогу удалось открыть. Также, как говорят в селе, местный военком вечером 22 сентября был уволен…

 

Права и мобилизация

 

21 сентября военный комиссар Дагестана Дауд Мустафаев подписал приказ об объявлении частичной мобилизации в республике. В приказе говорится, что «всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории Республики Дагестан, имеющим мобилизационные предписания или получившим персональные повестки военных комиссариатов муниципальных образований, явиться в сроки и пункты, указанные в персональных повестках, а в случае неполучения персональных повесток прибыть в сроки и пункты, указанные в мобилизационных предписаниях».

Всем тем, кто пребывает в запасе и не имеет на руках мобилизационного предписания, запрещается покидать пределы своего места проживания (пребывания). Тем, кто не явился на мобилизационные пункты, приказ угрожает ответственностью. Она, как известно из новостей Госдумы, была сильно ужесточена…

Как сообщил Генштаб Миноборны России, в первую очередь призываются стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Призыву по частичной мобилизации подлежат рядовые и сержанты – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие – до 55 лет. Один из основных факторов при призыве – наличие боевого опыта. Женщины могут замещать должности медработников, но потребность в подобных специалистах минимальна. Граждане, призванные по мобилизации, получат статус контрактников.

Отметим, что мобилизация вызвала определённую панику у родителей тех, кто учится в вузах или проходит службу по призыву. Государство поспешило успокоить, заявив, что военнослужащие-призывники участвовать в СВО не будут, а студенты призыву не подлежат. Также имеют «бронь» работники оборонно-промышленного комплекса и работники сферы IT (программисты). Ну, наряду с депутатами Госдумы и сенаторами.

Хотя, что касается парламентариев, то спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что у них брони нет, возможно, имея в виду, что не время депутатам сейчас прятаться от проблем и мобилизоваться им ничего не мешает…

В свою очередь многочисленные юристы стали разъяснять, какие права есть у населения в вопросе мобилизации. В частности, юрист Павел Чиков опубликовал на своих медиаресурсах разъяснения о том, существуют ли отсрочки при мобилизации и как их оформить.

Вот что он поясняет.

ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает различные отсрочки, которые условно можно структурировать на несколько видов:

1. По состоянию здоровья (признанные «Г» временно негодными по перечню заболеваний);

2. Социальные (занятые постоянным уходом за близкими, имеющие двух и более детей и пр.);

3. Получающие образование по очной форме обучения.

Также есть отдельные категории граждан, которые не призываются на военную службу – например, имеющие учёную степень, являющиеся сыновьями или родными братьями погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, имеющие не снятую или непогашенную судимость и пр.

Отсрочка может быть предоставлена специальным указом Президента Российской Федерации.

Граждане вправе отказаться от реализации права на освобождение от призыва или права на отсрочку посредством подачи заявления в призывную комиссию.

Как оформить отсрочку? Молодые люди, имеющие соответствующее право (за исключением тех, кто получает отсрочку по здоровью), проходят медицинское освидетельствование по желанию.

Для получения отсрочки по учёбе необходимо предоставить в военный комиссариат справку из военно-учётного стола образовательной организации. В остальных случаях необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие основания для отсрочки или освобождения от призыва.

Отсрочка оформляется решением призывной комиссии, поэтому если вы не уверены, что ранее такое решение принималось, обратитесь с заявлением и документами в военный комиссариат.

У меня есть заболевание. Могут ли меня освободить от службы? Да, если ваше заболевание влечёт присвоение категории годности «В» — ограниченно годен или «Д» — не годен. Перечень диагнозов утверждён Расписанием болезней.

Чиков рекомендует перед прохождением медицинского освидетельствования в военном комиссариате самостоятельно, по собственной инициативе обследоваться и при наличии заболеваний собрать максимум документов, подтверждающих наличие заболеваний, препятствующих несению военной службы.

Закон позволяет проходить обследование в любых учреждениях, имеющих лицензию на осуществления медицинской деятельности, но на практике лучше всего сделать это в государственном медицинском учреждении.

Кроме того, можно обратиться в учреждение, имеющее право на проведение независимой военно-врачебной экспертизы. Заверенные копии медицинских документов необходимо приобщить заявлением к личному делу призывника в военном комиссариате.

Могут ли призвать в армию выпускника 11 класса? Если школьнику исполнилось 18 лет, то он имеет право на отсрочку от призыва в случае обучения по очной форме. При этом те выпускники, кто успешно прошёл государственную итоговую аттестацию, также имеют право на отсрочку до 1 октября. В случае успешного поступления после школы в колледж или университет, такие призывники могут рассчитывать на новую отсрочку и в этой связи.

Могут ли призвать на военные сборы если есть военный билет с категорией «В»?

Теоретически это возможно, поскольку при призыве на военные сборы граждане направляются на медицинское освидетельствование, в результате которого им вновь определяется категория годности.

Можно ли получить загранпаспорт без военного билета или приписного удостоверения?

Да, поскольку исчерпывающий перечень документов, необходимых для оформления загранпаспорта, предусмотрен Административным регламентом, утверждённым Приказом МВД России от 31 марта 2021 года № 186.

Согласно пункту 29.1.4, военный билет предоставляется только при его наличии и только в случае, если паспорт оформляет мужчина в возрасте от 18 до 27 лет, чтобы подтвердить, что он не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу.

Гражданин вправе также предоставить справку из военного комиссариата, но делать это не обязан — в таком случае МВД самостоятельно направляет межведомственный запрос. Межведомственные запросы не направляют в отношении несовершеннолетних граждан и тех, кто старше 27 лет.

Военкомы городов и районов обещают, что мобилизованные из Дагестана будут в обязательном порядке направлены на дополнительную военную подготовку или переподготовку в учебные центры Краснодара, Майкопа и Каспийска. Затем они получат статус контрактников и «соответствующее довольствие». Это, что подтверждает Минобороны, означает, что на прежнем месте работы они будут считаться уволенными и их новой работой станет военная служба…  ]§[

Номер газеты