пятница, 7 октября, 2022
 

Корень бед

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» в Дагестане реализуется не в полной мере, и зачастую виной тому – известные проблемы региональных и муниципальных чиновников в правильном оформлении документов и работе с ними. Об этом подробнее на правительственном совещании говорили во вторник, 4 октября, в Махачкале.

Уполномоченный в этой теме вице-премьер правительства Нариман Абдулмуталибов во вторник, 4 октября, открывая совещание, напомнил, что на участие в подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» от Дагестана было заявлено три муниципалитета: Кизлярский, Ахтынский и Сулейман-Стальский районы.

На повестку, тем не менее, вынесли только Кизлярский. Там в рамках госпрограммы построено несколько социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры: детский сад, сельский клуб, сети водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и внутрипоселковые водопроводные сети, а также автодорога, водонапорная башня и мини-футбольное поле.

Однако, заметил Абдулмуталибов, по некоторым объектам есть нерешённые вопросы. Они связаны как со сдачей, так и с завершением строительно-монтажных работ.

«Учитывая, что эти вопросы на особом контроле у руководства республики, я пригласил вас для анализа механизмов сдачи этих объектов. Хотел бы услышать, в чём проблема? Почему мы не сдаём эти объекты? Какие проблемы остались? Нам необходимо сдать их в этом году, так как если мы их не сдадим, то не сможем участвовать в 2024 году в госпрограмме», – озадачил коллег вице-премьер.

Отвечать попросил и. о. директора ГКУ «Дагсельхозстрой» Гитиномагомеда Абдулаева. По его словам, проблемная ситуация сложилась из-за неправильного оформления земельных участков, на которых расположены объекты.

«Разрешение на строительство на все объекты было выдано сельской администрацией. Уже в прошлом и в этом году мы совместно с администрацией Кизлярского района все эти вопросы проработали и заключили заново те договоры, которые необходимы.

Фактически из тех объектов, которые входят в состав этого комплексного обу-стройства, у нас остаётся нерешённым вопрос только по завершению сельского клуба. Строительство остальных объектов завершено, и материалы переданы уже в Минимущества для передачи на баланс республики.

Что касается клуба, мы видели, какая работа там проведена, и большая часть средств не сметные. Это средства, которые были потрачены подрядчиком, внебюджетные средства. Проблема с клубом тоже связана с тем, что своими размерами он отличается от исходной принятой проектной документации. То есть изначально по площади он должен был быть порядка 750 квадратных метров, а фактически – 1.100. Естественно, это за собой повлекло существенное увеличение расходов, и у подрядчика возникли определённые проблемы», – выкопал корень бед руководитель «Дагсельхозстроя».

Абдулаев надеется, что все работы будут завершены к концу ноября: «Что касается инженерных сетей, коммуникаций и котельной, которые были в проекте, – всё приобретено, смонтировано. Ожидаем только пуска, наладки и ввода в эксплуатацию».

«Распишите мне по каждому объекту, что есть и чего нет. Начиная с обычной документации и заканчивая технической и проектно-сметной документацией. Это всё должно быть проанализировано», – завершил Абдулмуталибов. ]§[

Номер газеты
Свежие новости