Гасанов Алексей Петрович. Биография

Алексей Гасанов считается одной из одиозных фигур на политическом поле Дагестана: он курирует внутреннюю политику так, что его считают "серым кардиналом" власти...

Гасанов Алексей Петрович родился 25 декабря 1958 году в Махачкале.

С 1979 по 1980 гг. - служба в Советской Армии.

С 1980 по 1982 гг., работал мастером производственного обучения, занимал должность секретаря комсомольской организации СПТУ №14 г. Махачкалы.

1981 г. – поступил в Дагестанский государственный педагогический институт.

С 1982 по 1985 гг. работал учителем трудового обучения в махачкалинской СШ №11.

В 1985 году Гасанов был назначен заведующим сектором профтехобразования Дагобкома ВЛКСМ.

В 1986 году окончил Дагестанский государственный педагогический институт.

С 1989 по 1991 гг. преподавал в ДГПИ.

В 1991 году возглавил малое предприятие «Бизнес-лицей», до 2006 года был директором негосударственного образовательного учреждения «Махачкалинский Бизнес-лицей».

В 1999 г. стал обладателем звания «Заслуженный учитель РД».

31 августа 2004 года учреждено НП-НОТ «Президент». Негосударственное образовательное учреждение, в котором руководителем была супруга Гасанова – Галина Викторовна. Учредителем образовательного учреждения, согласно открытым данным, выступило АО «ДКК». (ДКК афиллировано с Магомедом Гаджиевым. По состоянию на 2004 год Гаджиев являлся председателем Дербентского городского собрания. По состоянию на 23.03.2023 год – депутат Госдумы.). В 2007 году учреждение (как это указано в открытых справочных базах) было ликвидировано.

В 2005 году Алексей Гасанов назначен первым президентом РД Муху Алиевым министром образования, науки и молодежной политики РД.

В 2005 г. стал обладателем звания «Почетный работник общего образования РФ».

5 февраля 2008 года, после реорганизации ряда министерств, Муху Алиев назначил (переутвердил) Алексея Гасанова министром образования и науки РД.

В 2010 году второй президент Дагестана Магомедсалам Магомедов освободил Алексея Гасанова от должности министра образования и науки РД; Гасанов назначен советником Президента РД.

19 января 2011 года постановлением мэра Махачкалы (Саида Амирова) №69 от 19.01.2011 года земельный участок площадью 6 000 кв. м, находящийся в районе посёлка Сепараторов города переоформляется в собственность некоммерческого образовательного учреждения «Школа Гасанова» под строительство двухэтажного здания футбольной школы с полем. Данное учреждение связано с Алексеем Гасановым: в качестве официального руководства школы указаны сын (Дмитрий Алексеевич Гасанов) и супруга (Галина Викторовна Гасанова).

В 2011 году Алексей Гасанов окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы.

7 февраля 2013 г. назначен на должность министра по национальной политике РД. О сложностях работы на посту министра по национальной политике РД Гасанов в тот период рассказал в интервью «Черновику».

20 августа 2014 г. Алексей Гасанов освобождён от должности министра. В этот же день он назначен главой РД Рамазаном Абдулатиповым первым заместителем Руководителя Администрации Главы и Правительства РД. На этой должности Гасанов сменил Артура Исрапилова (по состоянию на 23.03.2023 г. – депутат НС РД).

Газета «Черновик» писала тогда: «Конфликт, связанный со сменой главы Дербентского района, затягивается. И из рядового для Рамазана Абдулатипова мероприятия (ведь таким образом он сменил два десятка глав) оно превращается в дело принципа: если выстоит Курбан Курбанов (глава Дербентского района - "ЧК".), то и другие главы МО могут поднять бунт, и тогда авторитет руководителя республики будет попран, а его возможности по ручному (не системному) управлению Дагестаном – жёстко ограничены. Учитывая, что на носу в Дербентском районе вопросы приватизации двух крупных ГУП («Геджух» и «им. Карла Маркса»), это крайне нежелательно!

Видимо, с этими процессами связаны многочисленные слухи о планирующихся перестановках в АГП, а также правительстве. Если верить неофициальным данным, замруководителя АГП Артур Исрапилов был под угрозой увольнения, так как не смог решить вопрос с отставкой Курбанова. Но увольнения, как говорит источник «ЧК», близкий к Абдулатипову, избежать удалось: Исрапилов возвращается на позиции начальника Управления внутренней политики. А на его место прочат министра по нацполитике РД Алексея Гасанова, который, в свою очередь, уступит своё кресло и возможности по госзаказу на проведение многочисленных и дорогостоящих исследований вице-премьеру Рамазану Джафарову. Последний, как обещают источники, будет совмещать вице-премьерство с министерскими полномочиями, но временно! Пока не найдут подходящую кандидатуру, способную проводить взвешенную национальную политику.»

23 октября 2014 года УФАС по Республике Дагестан предписало Министерству по национальной политике РД аннулировать два конкурса на общую сумму около 5 млн рублей в связи с выявленными нарушениями ФЗ «О контрактной системе…».

УФАС установило, что конкурс на оказание услуг по проведению республиканской научно-практической конференции, посвященной проблеме сохранения и развития языков народов Дагестана (начальная максимальная цена – 550 тысяч рублей) и конкурс на оказание услуг по проведению координированного совета общественных объединений соотечественников, проживающих за рубежом, с целью консолидации их деятельности и сохранения связей с исторической Родиной (4,363 миллиона рублей) были размещены на официальном сайте (zakupki.gov.ru) с помощью электронной цифровой подписи Алексея Гасанова. «При этом на момент размещения этих конкурсов Алексей Гасанов уже не занимал должность министра…» сообщало УФАС по РД. Конкурсы было предписано аннулировать.

По итогам 2014 года официально задекларированный доход Алексея Гасанова составил 1 206 938 руб. Доход супруги – 406 261 руб.

По итогам 2015 года официально задекларированный доход Алексея Гасанова составил 1 519 724 руб. Доход супруги – 417 478 руб.

9 февраля 2015 года и. о. главы Махачкалы Магомед Сулейманов подписал постановление №464, согласно которому вид разрешённого использования земельного участка, переданного НОУ «Школа Гасанова» в посёлке Сепараторов Махачкалы изменяется из разряда «под спортивный стадион» в разряд «под ИЖС».

Алексей Гасанов (второй слева) считается чиновником, ответственным за внутреннюю политику Дагестана...

Алексей Гасанов (на фото второй слева) считается чиновником, ответственным за внутреннюю политику Дагестана...

В 2016 году Алексей Гасанов выдвинулся в качестве кандидата в депутаты Народного собрания Дагестана по спискам партии «Единая Россия». Он был третьим в списке кандидатов, выдвинутых партией по Советскому району Махачкалы.

Одновременно со статусом кандидата в депутаты исполнял роль куратора данных выборов.

10 августа 2016 года в социальных сетях появилась аудиозапись, на которой были зафиксированы голоса, один из которых был похож на голос Алексея Гасанова. Голос требовал снимать с выборов «неугодных» кандидатов, в частности, от партии «Родина» и «Народ против коррупции». Сама запись, судя по диалогам, сделана 29 июля 2016 года.

16 августа 2016 года Гасанов участвовал в подписании меморандума «За честные выборы!». В подписании участвовали 10 региональных отделений политических партий, допущенных до участия в выборах в Народное собрание Дагестана.

Подписи под Меморандумом «За честные выборы!» поставили руководители местных отделений партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, Партия роста, «Патриоты России», Трудовая партия России, «Союз труда», «Российский объединенный трудовой фронт», «Российская партия садоводов» и «Партия возрождения России».

На подписании меморандума отсутствовала ЛДПР. В тоже время ДРО ПП «Яблоко» распространило заявление, в котором заявляет, что не поддерживает идею подписания меморандума и «считает неуместным подписывать документ, который некоторым из подписантов не будет исполняться».

В сентябре 2016 года редакция «Черновика» обратилась в Избирком Дагестана с просьбой сообщить, написали ли заявления об уходе в отпуск на период выборов такие кандидаты в депутаты НС РД, как Рамазан Абдулатипов (на тот момент глава РД), Хизри Шихсаидов (на тот момент спикер НС РД), Абдусамад Гамидов (на тот момент премьер-министр РД) и, на тот момент, первый замруководителя АГИП РД Алексей Гасанов.

«Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов и председатель НС РД Хизри Исаевич Шихсаидов являются лицами, замещающими госдолжности, поэтому на них эта норма (требование об уходе в отпуск – «ЧК») не распространяется. То есть они не обязаны уходить в отпуск. Эти нормы распространяются на гос. и муниципальных служащих, они (на период выборов) освобождаются от выполнения своих обязанностей», – сообщили в Избиркоме РД. Относительно Алексея Гасанова собеседник редакции был не совсем уверен, поэтому от подробностей по этой персоне воздержался…

В декабре 2016 года сын Алексея Гасанова – Дмитрий Гасановбыл утверждён членом Избирательной комиссии Дагестана.

По итогам 2016 года официально задекларированный доход Алексея Гасанова составил 1 689 177,83 руб. Доход супруги – 252 093 руб.

В августе 2017 года Алексей Гасанов покинул должность  зам.руководителя АГИП РД и был назначен помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева. На этой должности он сменил Дмитрия Грабилина, который был советником у предыдущего полпреда в СКФО – Сергея Меликова – и вместе с последним ушёл в Росгвардию.

Уход Гасанова с позиции куратора внутренней политики Дагестана (зам.руководителя АГИП РД) был воспринят в обществе как «почётная отставка накануне ухода с должности главы РД Рамазана Абдулатипова». (Первые заявления о том, что Рамазан Абдулатипов уходит в отставку с должности главы республики появились 26 сентября 2017 года, а официальный уход состоялся 3 октября 2017 года.)

В сентябре 2018 г. новый полпред в СКФО Александр Матовников назначил Алексея Гасанова  главным федеральным инспектором по Республике Дагестан аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

11 октября 2018 года Алексей Гасанов, указом президента России Владимира Путина, назначен представителем Президента России в Квалификационной коллегии судей в Верховном суде Дагестана.

19 июня Указом президента РФ Алексей Гасанов освобождён от обязанностей представителя Президента Российской Федерации в Квалификационной коллегии судей в Верховном суде Дагесана.

2 марта 2020 года сын Алексея Гасанова – Дмитрий Гасанов – указом главы Дагестана Владимира Васильева освобождён от обязанностей члена Избирательной комиссии РД. В последующем, Дмитрий Гасанов занял должность руководителя ликвидационной комиссии «Школы Гасанова».

23 октября 2020 г. Алексей Гасанов был назначен  советником Главы Республики Дагестан. Соответствующий указ подписал врио главы РД Сергей Меликов.

10 ноября 2020 года врио Главы РД Сергей Меликов назначил Алексея Гасанова Руководителем Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.

«По данным «Черновика», внимание Меликова на Гасанова обратил первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Рекомендация ответственного за всю внутреннюю политику страны лица, конечно же, не могла быть проигнорирована руководителем Дагестана. Да и было понимание того, что из Дагестана в центр должна идти максимально достоверная информация, не подверженная «обелению» или «очернению» со стороны местных властей и групп влияния, что в современных условиях является приоритетом.»

4 декабря пропал, а 8 декабря 2020 года в пригороде Махачкалы был обнаружен мёртвым брат Алексея Гасанова – Виталий Гасанов.  По данным «Черновика» отдельные представители силовых структур, не смотря на то, что в груди Виталия Гасанова торчал кухонный нож, пытались выставить произошедшее, как самоубийство. Редакция считает, что преступление было попыткой оказать давление на Алексея Гасанова. О результатах расследования по состоянию на 23.02.2023 г. ничего не известно.

Убийство брата Гасанова произошло накануне серьёзного переформатирования работы Администрации главы и правительства Дагестана…

24 марта 2023 года в СМИ появились фото с награждения Алексея Гасанова орденом Дружбы. Государственную награду Гасанову вручил первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.  Отмечается, что орден Дружбы вручается в соответствии с указом президента страны за особые заслуги в укреплении мира, дружбы между народами, за успехи в промышленности и в сельском хозяйстве, а также за развитие здравоохранения, образования, науки, культуры и прочие заслуги перед Россией.

7 декабря 2023 года был подписан указ главы РД о награждении Алексея Гасанова орденом Почёта Республики Дагестан III степени. В указе отмечено, что награда - за заслуги перед Республикой Дагестан и многолетний добросовестный труд.

Закон РД о госнаградах гласит, что «Орденом Почета Республики Дагестан награждаются граждане за особые заслуги в различных отраслях экономики, науке, образовании, здравоохранении, культуре, спорте и в других областях деятельности… Высшей степенью ордена Почета Республики Дагестан является I степень. Награждение орденом Почета Республики Дагестан производится последовательно, от низшей степени к высшей».

25 декабря 2023 года Алексею Гасанову исполнилось 65 лет.

(Биографические данные приводятся по состоянию на 04.02.2024 г.)