вторник, 23 апреля, 2024
 

Замминистра обороны России Тимур Иванов задержан. На его даче в Дагестане идут обыски

8 июня 2021 г. министр обороны Сергей Шойгу, в сопровождении замминистра обороны Тимура Иванова и главы Дагестана Сергея Меликова, проинспектировали пункт базирования надводных кораблей в Каспийске...

Сегодня, 23 апреля, Следственный комитет России сообщил о задержании заместителя министра обороны Тимура Иванова. Его подозревают в получении взятки в размере не менее 1 млн рублей, максимальная санкция за это преступление – 15 лет лишения свободы.

Различные источники сообщают, что вместе с замминистра задержаны ещё три человека, но пока официальных комментариев нет.

Ведомство Бастрыкина не раскрывает подробностей произошедшего, но уже известно, что о задержании Тимура Иванова предупреждён президент России Владимир Путин, заранее был поставлен в известность об этом следственном действии министр обороны Сергей Шойгу.

СМИ отмечают, что ещё днем, 23 апреля, Иванов присутствовал на коллегии Минобороны под руководством Шойгу.

О том, где именно и как было произведено задержание замминистра обороны, пока не сообщается, но, в тоже время, в СМИ распространяется информация о том, что обыски идут и на даче Тимура Иванова в Дагестане.

Читатели «Черновика» сообщают, что сотрудники ФСБ и МВД проводят обысковые мероприятия в Каспийске, в той части города, на берегу которого находятся особняки.

Тимур Иванов неоднократно посещал Дагестан, так как курировал строительство Каспийской флотилии и всей сопутствующей инфраструктуры. Помимо этого, ответственное перед ним ГВСУ №4 занималось возведением в республике социальной инфраструктуры: строительством детсадов, школ.

(Отметим, что передачу ГВСУ №4 всех подрядов на строительство в Дагестане вызвало критику главы РД Сергея Меликова.)

В последний раз Тимур Иванов был в Дагестане 2 марта (2024 г.), проверял как идут работы по строительству причала и госпиталя для Каспийской флотилии.

А 17 марта Иванов показывал министру обороны РФ Сергею Шойгу как идёт строительство на площади 8,5 га нового военного госпиталя в Севастополе.

Официальный сайт Министерства обороны России гласит, что за Тимуром Ивановым закреплены следующие полномочия:

«Отвечает за организацию управления имуществом, расквартирования войск (сил), жилищного и медицинского обеспечения Вооруженных Сил. Руководит в пределах своих полномочий планированием закупок товаров (выполнения работ, оказания услуг) по государственному оборонному заказу и для обеспечения нужд Вооруженных Сил.

Утверждает в установленном порядке государственные задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) федеральными бюджетными и автономными учреждениями, находящимися в ведении Министерства обороны.»

Арест – предвестник чего?

Комментаторами отмечается, что Тимур Иванов всегда считался «человеком Шойгу»: в структуры Минобороны Иванов пришёл вместе с Шойгу. Последовательно сменяя структуры МЧС и администрации губернатора Московской области.

Помимо этого, известно, что Иванов – дружен с пресс-секретарём президента России Дмитрием Песковым.

Отдельно взятые комментаторы предполагают, что задержание Тимура Иванова – это, своего рода, предвестник того, что в Минобороны произойдут серьёзные кадровые перемены, вплоть до замены министра на иное лицо.

Задержание Тимура Иванова представляет интерес ещё и в том плане, что в силу своего происхождения (отец – русский, мать – лезгинка) и очень сильной близости к сверхвлиятельным лицам страны, дагестанские аналитики видели в нём потенциального кандидата в главы Дагестана.

Так же привлекают внимание комментарии пользователей Интернета, замечающие, что глава Дагестана Сергей Меликов, слухи о скором переходе которого на другую должность, но уже федерального уровня, не умолкают имеет все шансы занять вакантное кресло замминистра обороны страны. Хотя для этого и надо будет вникнуть в тематику строительства и планирования закупок… ]§[

Самые читаемые