Залимхан Омариев прокомментировал своё назначение в качестве врио руководителя Роспотребнадзора по РД

Назначение на должность врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Залимхана Омариева – сына экс-руководителя этого Управления Элеоноры Омариевой – объективно вызвало разговоры об укреплении в республике клановости и взяточничестве. Сам Омариев в небольшом комментарии «Черновику» заявил, что на этой должности он оказался благодаря своему профессиональному опыту.

В ответ на публикации и комментарии в различных социальных сетях и СМИ о своём назначении в качестве врио Управления Залимхан Омариев создал Телеграм-канал, где решил рассказывать о своём опыте работы.    

«Довольно необычно ощущать себя в прицеле региональных СМИ. Не могу сказать, что это явилось для меня большой неожиданностью, но, по правде сказать, я не был готов к такой резкой реакции и склонению моего имени в контексте мздоимства и какой-то аппаратной борьбы», – написал Омариев в одной из первых публикаций.

В комментарии «ЧК» Омариев заявил, что «к коррупции не имел, не имеет и не будет иметь отношения».

«В одной из публикаций в соцсетях прочёл, что якобы я что-то куда-то отдал на площадь или куда-то там (чтобы занять эту должность – «ЧК»), а сейчас, чтобы эти деньги отбить я якобы начну собирать. Впервые меня в таком обвиняют. Для меня это дико. Ни у моего руководства, ни у моих коллег на всём протяжении моего профессионального пути не было тени сомнений ни на одном этапе, что я могу быть причастным к такого рода вещам. У людей же цепочка замкнулась в голове «мать-сын-кумовство-коррупция» – вот и всё», – отвергает Омариев коррупционный фактор в назначении его на должность врио.

При назначении, отметил он, был упор на его профессиональный опыт и специализацию. Выпускник Сеченовского университета Омариев в структуре Роспотребнадзора России находится 13 лет. Работал в Москве на территориальном уровне, при Геннадии Онищенко его пригласили в центральный аппарат Роспотребнадзора, где несколько лет проработал в отделе биологической безопасности, занимался расследованием вспышек инфекций и вирусных заболеваний. 

Также в профессиональной биографии Омариева значится работа в различных зарубежных странах, в том числе он несколько месяцев пробыл в Африке во время вспышки там лихорадки Эбола. Помогал, как говорит Омариев, ликвидировать вспышку. Далее – Тульская область, куда его командировали в качестве заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области. Следующий этап – Управление Роспотребнадзора по РД, которым его мать Элеонора Омариева руководила больше 10 лет. Она возглавляла это ведомство с момента его основания в 2004 году, а в марте 2020 года, представив коллективу Управления нового руководителя – Николая Павлова – покинула свой кабинет. Павлов, отметим, до назначения в Дагестан занимал должность начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратову.

То есть между матерью и сыном на этой должности успел поработать Павлов. Но, не будем бежать впереди паровоза, так как Омариев носит приставку «врио», от которой ещё нужно избавиться. Неизвестно, утвердят его или – нет. Учитывая профессиональную биографию и образование Омариева, говорить о непотизме нельзя, о признаках династийности – можно.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл