За избитую в Санкт-Петербурге школьницу заступились дагестанцы-участники СВО, а затем и дагестанские власти

За школьной партой формируются граждане будущей России. С какими взглядами они придут во взрослую жизнь?

С начала недели в социальных сетях демонстрировалось видео, на котором пара подростков, находясь в учебном классе, подрались с девушкой и избили её. Избиение сопровождалось незаконными выкриками «Россия для русских». Комментарии под видео разъясняли, что избиение происходит в одной из школ Санкт-Петербурга, а избиваемая на видео девочка – дагестанка.

Спустя пару дней, 20 апреля (2024 г.) в социальных сетях появилось другое видео. Двое дагестанцев-офицеров, участвующих в СВО, Исмаил Магомедов и Малик Гаджиев записали видео-обращение, в котором потребовали привлечь к ответственности родителей учеников школы, в которой была избита дагестанка.

«Мы боремся с фашистами, защищая суверенитет нашего государства… Только в нашем подразделении более десяти национальностей, которые бьются бок о бок и проливают кровь ради будущего нашей страны. Сегодня мы наблюдаем кадры из санкт-петербургской школы… Это низко и омерзительно, когда два недопацана бьют хрупкую, маленькую девочку другой национальности, гражданки России, уроженки Республики Дагестан», – заявили офицеры.

Дагестанские офицеры дали понять, что фашизм не пройдет. Даже в Санкт-Петербурге

Дагестанские офицеры дали понять, что фашизм не пройдет. Даже в Санкт-Петербурге!

Видео-обращение дагестанских офицеров подхватили практически все крупные телеграмм-каналы республики. Отдельные ресурсы, в числе которых был и «Черновик», потребовали от властей Дагестана реакции.

«("Черновик") удивляется, почему по этому поводу молчат Миннац Дагестана, Постпредство Дагестана, Правительство Дагестана и глава Дагестана. Мы понимаем, трудно в таких ситуациях требовать от властей Санкт-Петербурга извинений, но... хотя бы попытаться можно ведь. Ведь у вас, когда вас об этом не просят, это (извиняться) получается...», – заявило наше издание.

Утром последовала реакция от уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Джамала Алиева.

Он сообщил в своём телеграм-канале, что обратился к прокурору Санкт-Петербурга Виктору Мельнику с просьбой «дать правовую оценку данной ситуации и принять меры прокурорского реагирования в целях наказания виновных и недопустимости впредь подобных случаев».

«Хочется верить, что это частный случай, а не вновь зарождающаяся тенденция напряженности в межнациональных отношениях. А то, что мальчики бьют беззащитную девочку – это отдельная тревожная тема о том, кого воспитали их родители», – заявил омбудсмен.

Разбирательство

Отметим, что на видео того, как избивают девочку, ещё 19 апреля обратила внимание и лидер «Лиги безопасного Интернета» Екатерина Мизулина... Она заявила, что вопросом уже занимаются сотрудники правоохранительных органов.

21 апреля, после первоначального заявления, омбудсмен Дагестана дал очередные разъяснения.

Выяснилось, что сам шокирующий инцидент, видео с которым распространялся в интернете, произошёл в феврале, в одной из школ Приморского района Санкт-Петербурга, а девочка на видео – уроженка Таджикистана.

«Все вышесказанное мной актуально, вне зависимости от того какой национальности избитая девочка. Подобное недопустимо, так как является зарождением фашизма в школе», – заявил Джамал Алиев.

По его словам, директор школы, где произошёл инцидент, уже вызван в прокуратуру для разбирательства. А администрация Санкт-Петербурга проведёт совещание в Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики по указанной проблеме.

Всё началось с того, что мальчики кидали в девочек бумажки, а когда те вступили с ними в перепалку, то всё переросло в драку, которую один из учеников фиксировал на видео и сопровождал экстремистскими лозунгами.

В классе, как сообщают СМИ, присутствовал учитель, и как только он двинулся в сторону дерущихся, съёмка прекратилась.

«Тогда по горячим следам классный руководитель вызвала родителей, были принесены извинения, они приняты родителями девочки. К врачу никто не обращался. Заявлений о переводе в другую школу никто не подавал. Инцидент не вышел даже на уровень администрации школы», – сообщает ресурс «Подъём».

Как сообщает в своём телеграм-канале кавказовед и социолог Расул Абдулхаликов, ситуации подключились сотрудники консульства Таджикистана в Санкт-Петербурге и общественный уполномоченный от дагестанского представительства Вагаб Качаев…]§[

 

Мы в телеграм - https://t.me/chernovik

Свежие новости