пятница, 28 октября, 2022
 

Время Ислама

Ислам Махачев завоевал титул чемпиона UFC

Ровно через два года после того, как Хабиб Нурмагомедов завершил свою карьеру, его ближайший друг и одноклубник вернул пояс чемпиона UFC в лёгком весе в Россию, в Дагестан, в клуб имени Абдулманапа Нурмагомедова.

22 октября на Etihad Arena, да и в целом в Абу-Даби дагестанский диалект был слышен намного чаще, чем обычно. И дело тут не только в тех, кто «запланированно» приехал сюда в отпуск после объявления в России частичной мобилизации. Посмотреть вживую исторический чемпионский бой Ислама Махачева прибыло очень много наших земляков – спортсменов, так и простых болельщиков.

Мир российского ММА сейчас в целом говорит на русском с дагестанским акцентом. «Братуха», «навести суету», «жи есть» – этим словам как исконно русским учили даже чемпиона в легчайшем весе Аладжамейна Стерлинга, и он, кстати, с задачей справился.

Россия для людей, интересующихся единоборствами, уже давно перестала ассоциироваться с водкой, матрёшкой и балалайкой. Борьба, тэйкдаун, контроль – пожалуй, именно такие слова возникают у иностранных болельщиков, когда они слышат Russia.

 

Даги в Абу-Даби

 

Правда, изначально заявленный кард заметно обеднел для российского болельщика. Сначала из него слетел бой Шамиля Абдурахимова. Потом – Магомеда Мустафаева, над которым повис какой-то злой рок, ведь эта отмена боя стала для Магомеда четвёртой подряд: «Надо решение принимать. Если так бои давать не будут, то надо уходить в другое место», – говорит дагестанец, в активе которого есть победа над восходящей звездой лёгкого веса Рафаэлем Физиевым и Абубакаром Нурмагомедовым.

Затем не смог уложиться в лимит весовой категории Зубайра Тухугов. Чем, с одной стороны, облегчил задачу Хабибу Нурмагомедову, который до чемпионского боя Махачева должен был секундировать не только Тухугова, но ещё и брата Абубакара и американского бойца палестинского происхождения Белала Мухаммада, присоединившегося к команде Орла. После проваленного взвешивания чеченский боец заявил о переходе в лёгкий вес.

Итак, в предварительном карде осталось три дагестанца. Один из них представлял Великобританию, а двое других должны были подраться между собой.

Идущий без поражений в легчайшем весе Мухаммад Мокаев, представляющий Манчестер и Буйнакск, как его объявил Брюс Баффер, показал не такой яркий бой, как прежде, и приложил достаточные усилия, чтобы финишировать канадца Малкольма Гордона. Похоже, что соперники у Мухаммада становятся всё сложнее и сложнее и доминировать над ними, как прежде, уже не получается. Тем не менее, эффектный болевой на руку в конце третьего раунда позволил молодому проспекту ворваться в ТОП-15 легчайшего веса. Секундировал Мокаева опытный Рустам Хабилов.

Первый бой двух дагестанцев в UFC, который после его объявления вызвал небольшой шок, прошёл без эксцессов. Ещё на официальной церемонии взвешивания Абубакар Нурмагомедов и Гаджи Омаргаджиев не стали устраивать дуэль взглядов, а по-братски обнялись. «Не собираются ли они “держать нас за пацанов”?» – задавались вопросом некоторые комментаторы и шутили, что, возможно, для пресечения братских обнимашек в октагоне на Etihad Arena прибыл глава лиги ACA Маирбек Хасиев, чтобы в случае чего прекратить этот балаган.

Однако Абубакар и Гаджи выдали довольно неплохой поединок, удары и броски в котором были совсем не братскими. Судьи отдали победу Абубакару. Но для него это был не последний бой в этот вечер. В то время как Брюс Баффер своей фирменной фразой «And New» объявлял Ислама Махачева новым чемпионом UFC, Абубакара в сопровождении сына Рамзана Кадырова подошёл поздравить шведский боец чеченского происхождения Хамзат Чимаев. Но сделал он это, как показалось Нурмагомедову, без должного уважения, панибратски похлопав по животу. Завязалась потасовка, которая вызвала волну обоюдных оскорблений в соцсетях между дагестанцами и чеченцами.

Маслиат пришлось делать Хабибу Нурмагомедову и Абузайду Висмурадову (вице-премьер ЧР), а по видеосвязи всё контролировал Рамзан Ахматович.

 

Новый из Нового…

 

Как мы уже писали в прошлом номере, большинство бойцов UFC, которые озвучивали прогнозы относительно поединка за титул, отдавали предпочтение Чарльзу Оливейре. Ислама это ничуть не смущало. Ещё за несколько месяцев до боя он оставил запись в своём аккаунте в соцсетях о том, что завершит бой в пределах трёх раундов.

Так оно и случилось. Первый раунд выдался немного нервным, но Ислам полностью контролировал соперника в лучших традициях «манаповской» школы: перевод и тотальный контроль. Как сказал после битвы Хабиб, «джиу-джитсу – удивительный вид спорта», но с постоянным давлением и тотальным контролем, которым славится дагестанская школа боевого самбо, представители джиу-джитсу, одним из которых является Оливейра, справиться не могут.

Во втором раунде Ислам отправил Чарльза в нокдаун ударом руки. Похоже, удар этот прилично потряс бразильца, так как дальше он выглядел практически кожаным манекеном для отработок в спортзале. Махачев плотно обхватил шею экс-чемпиона через его же руку и заставил сдаться.

Символично, что чемпионский пояс Исламу надел Хабиб Нурмагомедов, забравший трофей из рук президента UFC Даны Уайта. Таков был план Абдулманапа Нурмагомедова, чтобы после его сына поясом владел Ислам Махачев.

«Прежде всего должен сказать, что всегда прошу всё у Всевышнего. И он всегда даёт мне даже больше, чем я прошу. Абу-Даби, спасибо! Я очень усердно готовился, шёл к этому моменту всю свою жизнь, с самого детства. Я понимал, что будет нелёгкий бой. Этот парень – настоящий воин. Он всегда прёт на оппонента. Но я знал, что ему будет непросто из-за моих навыков борьбы, поэтому он не будет давить слишком активно. Этот пояс – для моего тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Много лет назад он сказал мне: просто усердно тренируйся – и станешь чемпионом», – сказал радостный Ислам.

Махачев отдал должное и Хабибу, сказав, что он и его отец «сделали меня». Нурмагомедов посадил Махачева себе на плечи и победно покатал по октагону.

Рассказывая о дальнейших планах, Хабиб-тренер сказал, что следующий бой для Ислама будет против Александра Волкановски – чемпиона полулёгкого веса и бойца номер 1 в рейтинге вне зависимости от весовой категории.

Для австралийского бойца на кону будет титул Ислама, для Ислама – звание лучшего бойца в мире вне зависимости от весовой категории.

Для Махачева сейчас начинается самый важный этап в карьере. «Слабых соперников теперь у меня не будет!» – сказал он.

Позавчера рано утром в аэропорту Махачкалы Ислама встретили болельщики во главе с Сергеем Меликовым. После непродолжительного общения все желающие отправились в банкетный зал праздновать, фотографироваться с поясом и поздравлять Ислама, который на ближайшие две недели решил взять себе отпуск. Заслужил.

А вчера, Исламу Махачеву было присвоено звание «Почётный житель Махачкалы». Теперь, может, и дороги в Новом Хушете заасфальтируют… ]§[

Номер газеты
Самые читаемые