понедельник, 5 декабря, 2022
 

Во втором чтении принят бюджет Дагестана на 2023 год

Сегодня, 5 декабря, на 17-й сессии Народного собрания Дагестана во втором окончательном чтении был принят главный финансовый документ республики - бюджет. Бюджет по сравнению с первым чтением ко второму чтению увеличился по доходам на 14,1 млрд рублей и составил 177, 2 млрд рублей. Общий объём расходов республиканского бюджета на 2023 год составляет 192,8 млрд рублей. Дефицит – 15,6 млрд рублей.

Сессия началась с минуты молчания в память о Магомедали Магомедове. Затем приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. В первую очередь депутаты приняли закон «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».  С докладом выступил председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов.

Он отметил, что ко второму чтению поступила поправка только от главы республики Сергея Меликова. Согласно поправке, общий объём доходов увеличен на 14 млрд 195 млн рублей, в том числе за счёт трансфертов из федерального бюджета – 11 млрд 933 млн рублей и 2 млрд 262 млн рублей за счёт собственных налоговых и неналоговых доходов.

Объём расходов республиканского бюджета увеличен на 1 млрд 427 млн рублей и составил 192 млрд 874 млн рублей. Дефицит уменьшен на 12 млрд 767 млн рублей и определён в 15 млрд 639 млн рублей вместо 28 млрд 407 млн рублей ранее.

Ко второму чтению изменились и объёмы финансирования и реализации Республиканской инвестиционной программы. Сумма бюджетных ассигнований на инвестиционную программу, как сообщил Ильясов, уменьшена на 1 млрд 543 млн руб. за счёт средств республиканского бюджета и в то же время увеличена за счёт дополнительных субсидий из федерального бюджета на 1 млрд 908 млн рублей.

В проекте закона, сообщил докладчик, предусмотрены обозначенные на публичных слушаниях и в ходе обсуждения проекта закона предложения и предусмотрены средства на повышение заработной платы учителей, питание учащихся начальных классов, на закупку противотуберкулёзных и антивирусных препаратов, расходных материалов для Службы крови, на заработную плату педагогических работников.

С содокладом выступил министр финансов Юнус Саадуев. Он также отметил, что основные параметры бюджета претерпели существенные изменения и уточнил, что собственные доходы увеличены по налогу на прибыль предприятий, физлиц, акцизы ГСМ и алкогольную продукцию, и эффективное использование госимущества. Уточнение бюджета проводилось с участием депутатского корпуса Народного собрания, отметил министр.

«Несмотря на сложность настоящего периода, в нём (в бюджете) сохранены все социальные обязательства», – подчеркнул спикер НС РД Заур Аскендеров после принятия депутатами закона. Одно из важных предложений, которое было озвучено депутатами при подготовке проекта бюджета ко второму чтению это, как сказал Аскендеров, необходимость повышения зарплаты педагогам. Благодаря проведённой совместно с правительством РД работой, отметил спикер, удалось реализовать эту рекомендацию. В результате для увеличения фонда оплаты труда педагогическим работникам дополнительно предусмотрено порядка 1 млрд 200 млн рублей. Также, похвалился Аскендеров, удалось увеличить расходы на организацию горячего питания школьников в интернатах с круглосуточным проживанием на сумму 75 млн рублей.

На 17- й сессии также приняли постановление об освобождении Анатолия Карибова по собственному желанию от должности председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям НС РД. Вместо Карибова руководить этим комитетом будет заместитель руководителя Комитета по бюджету, финансам и налогам Фирудин Раджабов.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл