четверг, 7 марта, 2024
 

Владимир Путин обещал вмешаться в непростую ситуацию с Гагаузской автономией Молдавии

Владимир Путин и Евгения Гуцул

Вчера, 6 марта, президент России Владимир Путин встретился с руководителем Гагаузской автономии Молдавии Евгенией Гуцул. Об этом сообщает сайт Кремля и российские СМИ.

Встреча двух политиков была посвящена ситуации, сложившейся вокруг Гагаузской автономии Молдавии.

«Владимир Путин обсудил со мной сложную региональную и геополитическую проблематику, в эпицентре которой находится наша Гагаузия. Я сообщила Владимиру Владимировичу о беззаконных действиях власти в Молдове, которая мстит нам за нашу гражданскую позицию и верность национальным интересам», – цитируют издания заявление Евгении Гуцул в своем Telegram-канале.

По мнению Гуцул, официальный Кишинев шаг за шагом отнимает полномочия у руководства Гагаузии, ограничивает бюджет автономии, нарушает законные права граждан и провоцирует нестабильность во всей стране.

Путин, говорит Гуцул, пообещал оказать поддержку Гагаузии в отстаивании своих полномочий и позиций на международной арене.

Приднестровье и Гагаузия

Приднестровье и Гагаузия

Напомним, что Гагаузская автономия находится на юге Молдавии. В период с 1990 по 1994 г. она существовала в виде Республики Гагаузии, однако была мирно реинтегрирована в состав Молдавии.

Информация о визите Гуцул в Россию, её встрече с президентом страны и обсуждаемых вопросах не осталась без реакции властей Молдавии.

Практически сразу Генпрокуратура Молдавии заявила, что Евгения Гуцул фигурирует в уголовном деле, расследование которого находится на стадии завершения и оно вот-вот уйдёт в суд.

«С нашей точки зрения, накоплено достаточно доказательств, подтверждающих причастность госпожи Гуцул к уголовным делам», — цитируют и.о. генпрокурора Молдавии Иона Мунтяна российские СМИ. Какого рода это уголовное дело не уточняется.

Известно, что Евгения Гуцул возглавила Гагаузскую автономию в мае 2023 года. На выборы шла от партии «Шор», которую власти Молдавии объявили в июне 2023 года антиконституционной, обвинив в том числе в сотрудничестве с Россией.

«Кишинев инициировал проверки результатов самих выборов (в Гагаузии)», – сообщает РИА «Новости».

Напомним, что партию «Шор» (ранее она называлась «Равноправие») возглавляет бизнесмен Илан Шор, экс-примар (экс-мэр) города Оргеев в Молдавии.

Судебные власти Молдавии заочно приговорили Шора к 15 годам лишения свободы за кражу 1 млрд долларов США из банковской системы страны и объявили в международный розыск.

Как сообщают СМИ, Шор находится в Израиле, вместе со своей супругой – уроженкой Дербента Сарой Манахимовой, более известной как певица Жасмин.

Илан Шор и Жасмин

Илан Шор и Жасмин

P. S. Участники съезда депутатов в Приднестровье, который прошёл в конце февраля, приняли резолюции с обращением к Госдуме и Совету федерации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Депутаты просят Россию о помощи из-за экономической блокады со стороны Молдавии. Инициатором обращения стал президент Приднестровья Вадим Красносельский.

Приднестровские делегаты просят российские власти учесть факт «постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики более 220 тыс. граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе».  ]§[ 

Самые читаемые