вторник, 20 февраля, 2024
 

В законодательство Дагестана внесут поправки, упоминающие федеральные территории

Конституция России

В границах Республики Дагестан теперь могут появиться федеральные территории, соответствующий законопроект рассматривает Народное собрание Дагестана. Об этом сообщает издание "Новое дело".

Издание уточняет, что создание в границах субъектов страны федеральных территорий - это прописанное в Конституции РФ право руководства страны. Однако соответствующие поправки в республиканском законодательстве закреплены не были.

В Народном собрании РД был зарегистрирован соответствующий законопроект о приведении республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Авторы предлагают включить упоминание федеральных территорий в Закон РД: «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований» и отдельные законодательные акты Республики Дагестан».

Напомним, что федеральная территория - это территория, не входящая в состав субъекта федерации и находящаяся в непосредственном управлении федеральных органов власти. На территории страны пока создана только одна федеральная территория - "Сириус". 

Сириус - посёлок городского типа, расположенный в границах Краснодарского края. В посёлке находится образовательный центр "Сириус", созданный по инициативе президента России Владимира Путина. Заметим, что сенатор Сулейман Керимов, совместно с тогдашним главой РД Рамазаном Абдулатиповым, ещё в 2017 году создали и открыли образовательный центр "Сириус-Альтаир" на базе ДГТУ (Махачкала).

По мнению "Черновика", в число федеральных территорий, если возникнет такая необходимость, могут попасть город Дербент и/или запланированный "город-курорт Каякент", территория, которая по инициативе президента РФ, должна стать местом отдыха для туристов со всей страны. ]§[