пятница, 8 марта, 2024
 

В Дагестане подведены итоги конкурса: "Лучший суд" и "Лучший судья". Конкурс прошёл в семейной атмосфере...

Вручение дипломов победителям в различных номинациях, судя по лицам, прошло на полном позитиве... // Фото - "Новое дело"

Вчера, 7 марта, официальный сайт Верховного суда Дагестана назвал, какие суды и судьи лучше всех работали в прошлом году. Официально это называлось "подведение итогов работы судов общей юрисдикции Республики Дагестан за 2023 год".

Судя по сообщению, к подведению итогов года судебная власть отнеслась как к неплохому шоу: были номинации, были и дипломы. Вручался ли судебный "Оскар" или конверты, не сообщается. Известно лишь, что обсуждение итогов года было 6 марта и проходило оно в режиме полу-ВКС, то есть, с отдельными судами городов и районов связывались по видеосвязи.

На этом мероприятии председатель Верховного суда РД Фёдор Щукин заявил: "В республике одними из злободневных являются дела, связанные с самовольным строительством, а также правонарушениями в области безопасности дорожного движения, указал на необходимость повышения качества рассмотрения данных категорий дел."

Пресс-служба Верховного суда РД приводит слова Щукина, который обозначил перед коллегами приоритетные направления совместной работы: повышение качества отправления правосудия, обеспечение его открытости и гласности. Согласны ли с такими приоритетами коллеги Щукина - покажет время. 

Номинаций было три: "Лучший суд Республики Дагестан", "Лучший судья Республики Дагестан" и "Лучший мировой суд Республики Дагестан".

Победителей конкурса определял Совет судей Республики Дагестан. Победителям в этих номинациях вручались дипломы.

Вручение дипломов осуществлялось председателем Верховного суда РД Фёдором Щукиным (о его назначении "Черновик" писал тут) и председателем Советского районного суда г. Махачкалы, председателем Совета судей РД Анжелой Ибрагимовой.

 

Итак, Постановлением Совета судей Республики Дагестан от 5 марта 2024 года, определены следующие победители конкурсов:

«Лучший суд Республики Дагестан»

среди судов со штатной численностью 5 и свыше судей победителями признаны:

1-е место – Каспийский городской суд (и. о. председателя суда Джамалудин Шуаев, председатель - Якуб Гамзатов, как сообщает "Новое дело", в 2021 году ушёл в почётную отставку);

2-е место – Кировский районный суд г. Махачкалы (председатель суда Асият Магомедова, утверждена в качестве председателя суда совершенно недавно, дочь председателя Четвёртого апелляционного суда Магомеда (Магомедовича) Магомедова).

 

«Лучший суд Республики Дагестан»

среди судов со штатной численностью менее 5 судей:

1-е место – Сергокалинский районный суд (и. о. председателя Юсуп Магомедов, брат Тимура Магомедова, судьи Арбитражного суда РД, члена Комиссия по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства Совета судей РД, племянник начальника Управления Судебного департамента РД Мухтара Омарова), 

2-е место – Унцукульский районный суд (и. о. председателя Арсен Испагиев).

 

«Лучший судья Республики Дагестан»

Таковыми признаны:

Среди судов со штатной численностью 5 и свыше судей - судья Ленинского районного суда г. Махачкалы Заира Айгунова (из реальной семьи практикующих юристов, хорошая неформальная опора на МВД по РД);

Среди судов со штатной численностью менее 5 судей - судья Каякентского районного суда Магомедгаджи Гаджимурадов.

 

«Лучший мировой судья Республики Дагестан»

В этой номинации победитель назван только один - мировой судья судебного участка № 104 г. Каспийска Ризван Эфендиев.

Этот талантливый (судя по результатам конкурса) судья был утверждён Народным собранием Дагестана в качестве мирового судьи в 2020 году на три года. В 2023 году - снова переутверждён в должности. Он - сын начальника УЭБиПК МВД по РД Ражидина Эфендиева.

 

P. S. С учётом того, что председатель Верховного суда РД Фёдор Щукин был назначен практически недавно, то для него, уверены, вручение дипломов и знакомство с номинантами - это прекрасный способ познакомиться с коллективом, понять, на каких принципах держится в Дагестане судебная система.

Ну, и, наверное, понять, что суд в Дагестане - это на самом деле, одна большая семья... Или династия. Кому как удобно... ]§[ 

Самые читаемые