пятница, 9 декабря, 2022
 

В Дагестане мелкие электросетевые компании лишены тарифной выручки

По инициативе Минэнерго России в законодательстве установлены дополнительные критерии отнесения владельцев энергообъектов к территориальным сетевым организациям (ТСО). При этом требования в течение 5 лет будут постепенно ужесточаться.

К 2023 году, чтобы сохранить статус ТСО,  компания должна иметь сети протяжённостью минимум 20 км сетей и подстанции суммарной мощностью не менее 15 мегавольт-ампер, а к 2026 году — уже до 300 км и 150 МВА.

Компания, которая лишилась статуса  ТСО не сможет получать оплату за передачу электроэнергии уже с со следующего года.

По словам министра энергетики и тарифов РД Ризвана Мурадова, в Дагестане без тарифной выручки остались 3 сетевые организации из 10:

ОАО «Завод Стекловолокна», ООО «Электросеть», ООО «Нурэнергосервис». Компании обслуживали потребителей в Махачкале и Кизилюрте.

«Однако собственники сетей все же обязаны обеспечивать бесперебойную передачу электроэнергии ранее присоединённым потребителям, но теперь уже за собственный счет. Владельцы объектов при этом могут продать свои сети, либо сдать в аренду организациям, соответствующим критериям», - добавил Мурадов.

Напомним, Президент России Владимир Путин в конце 2021 года поручил Минэнерго РФ усилить работу по консолидации территориально сетевых компаний. Глава государства подчеркивал, что необходимо повысить ответственность таких компаний за обеспечение надежности энергоснабжения потребителей.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл