пятница, 9 декабря, 2022
 

В Дагестане мелкие электросетевые компании лишены тарифной выручки

По инициативе Минэнерго России в законодательстве установлены дополнительные критерии отнесения владельцев энергообъектов к территориальным сетевым организациям (ТСО). При этом требования в течение 5 лет будут постепенно ужесточаться.

К 2023 году, чтобы сохранить статус ТСО,  компания должна иметь сети протяжённостью минимум 20 км сетей и подстанции суммарной мощностью не менее 15 мегавольт-ампер, а к 2026 году — уже до 300 км и 150 МВА.

Компания, которая лишилась статуса  ТСО не сможет получать оплату за передачу электроэнергии уже с со следующего года.

По словам министра энергетики и тарифов РД Ризвана Мурадова, в Дагестане без тарифной выручки остались 3 сетевые организации из 10:

ОАО «Завод Стекловолокна», ООО «Электросеть», ООО «Нурэнергосервис». Компании обслуживали потребителей в Махачкале и Кизилюрте.

«Однако собственники сетей все же обязаны обеспечивать бесперебойную передачу электроэнергии ранее присоединённым потребителям, но теперь уже за собственный счет. Владельцы объектов при этом могут продать свои сети, либо сдать в аренду организациям, соответствующим критериям», - добавил Мурадов.

Напомним, Президент России Владимир Путин в конце 2021 года поручил Минэнерго РФ усилить работу по консолидации территориально сетевых компаний. Глава государства подчеркивал, что необходимо повысить ответственность таких компаний за обеспечение надежности энергоснабжения потребителей.

Самые читаемые