Убийство Максуда Садикова заказал иноагент и бывший депутат Госдумы от "Единой России" Магомед Гаджиев — "Коммерсантъ"

Максуд Садиков. Расследование его убийства могло ускорить изменение политической ситуации в республике...

Организатором убийства Максуда Садикова, ректора Института теологии и международных отношений, является Магомед Гаджиев, экс-депутат Госдумы, признанный Минюстом России примерно год назад иноагентом. Об этом, ссылаясь на данные следствия, рассказывает издание «Коммерсантъ».

Оно же сообщает, что убийство Максуда Садикова и его племянника Залимхана Мусаева, выполнявшего функции водителя и охранника, совершённое 7 июня 2011 года, Следственный комитет России считает раскрытым.

Причина и мотив

В те годы «Черновик» вот так рассказал о том, как произошло убийство:

«Примерно в 21:15 Максуд Садиков, Залимхан Мусаев (был за рулём) и друзья семьи Садиковых – шеф-редактор сайта «Ислам.ру» Марат Сайфутдинов с супругой – подъехали на бронированном «мерседесе» к дому № 110 на улице Абубакарова, в котором проживал ректор.

Когда Мусаев припарковал иномарку, Сайфутдинов вышел первым и направился в сторону продуктового магазина. Вторым вышел Садиков.

В этот момент из палисадника выбежали двое мужчин без масок и с короткой стрижкой и с расстояния пяти метров открыли прицельный огонь из пистолетов.

Мусаев бросился на помощь дяде, но пули попали и в него. Оба почти одновременно упали, а один из стрелков подошёл и произвёл контрольные выстрелы. Сайфутдинов, отбегая от машины, споткнулся и упал в нескольких метрах, что возможно и спасло ему жизнь.

Киллеры быстро скрылись за домом, и послышался шум рванувшегося с места автомобиля…»

Максуд Садиков и Залимхан Мусаев от полученных огнестрельных ранений скончались на месте.

«Коммерсантъ» сообщает,  что с самого начала расследованием этого преступления занимались следователи третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Республике Дагестан. Но дело вскоре получило статус «висяка».

Возобновлено расследование по делу было лишь в августе 2022 года. А уже в марте 2023 года был задержан первый подозреваемый – сотрудник охранного предприятия Рамазан Магомедов.

Следствие считает, что он, вместе с неустановленным сообщником, стрелял в Садикова и Мусаева. Сам Магомедов, чьё дело сейчас рассматривает Верховный суд Дагестана, свою причастность к преступлению отрицает.

О мотивах преступления «Коммерсантъ» сообщает так: согласно материалам уголовного дела, в начале июня 2011 года Магомед Гаджиев «на фоне ранее возникших личных неприязненных отношений» с Садиковым решил организовать его убийство, наняв для этого исполнителей.

«Для совершения преступления он привлек «не установленных следствием лиц» и дал им указание найти тех, кто за деньги мог бы убить ректора. Не позднее 7 июня поручение было исполнено – в качестве стрелков были подобраны Рамазан Магомедов и неизвестный», – пишет издание.

Приняв заказ, Магомедов и его напарник стали собирать информацию о маршрутах передвижения, местах пребывания и распорядке дня своей жертвы, а также приобрели огнестрельное оружие.

Они знали, что автомобилем ректора управляет его охранник, вооруженный травматическим пистолетом.

Следователи считают, что именно поэтому исполнители преступления самостоятельно (вне прямого заказа) наметили Мусаева в качестве второй жертвы, выйдя за рамки полученного от заказчика задания.

Машину господина Садикова стрелки поджидали во дворе дома №110 по улице Абубакарова…

Основная версия

…Учитывая тот непростой период истории Дагестана, причиной убийства Садикова почти официально признавали местью радикального подполья.

Эта версия основывалась на том, что Садиков в своих публичных обращениях критиковал представителей салафизма, требовал запрета ваххабизма, указывал на то, что его религиозные оппоненты могут пойти на убийства и прочие преступления для навязывания своих взглядов.

Заявления Садикова о том, что необходимо налаживать диалог с оппонентами, вести с ними дискуссию, а не воевать, что правоохранительные органы и органы власти должны повышать свои знания об исламе, чтобы правильно понимать происходящее, а не совершать в этом направлении перегибы, не цитировались.

Хотя тот же «Коммерсантъ» опубликовал в своё время концептуальное интервью с Садиковым («Они кого попало не вербуют»), в котором он достаточно откровенно выразил своё понимание проблемы и путь к диалогу. Но… Каждый в нём увидел только своё…

Духовное управление мусульман Дагестана (Муфтият РД) в тот период, отметим, не было уверенно, что это сделало террористическое подполье.

К примеру, 16 июня 2011 года, представители ДУМД провели в «Интерфакс» пресс-конференцию посвященную убийству Максуда Садикова. На ней зам.муфтия Дагестана (на тот момент времени) Магомед Магомедов заявил следующее:

«Все эти убийства заканчиваются на том, что они либо не расследуются, либо списываются на людей, которые убиты в спецоперациях. До сегодняшнего дня ни одно такое убийство не раскрыто».

Неофициальная версия

Айна Гамзатова, супруга и советник Муфтия Дагестана, написала в своём телеграм-канале, что убийство Максуда Садикова, а также других духовных лиц – Мухаммадвакиля Султанмагомедова и Шамиля Алиева могло быть связано с "войной" за Махачкалинский морской торговый порт.

«Эта «война» началась из-за дагестанского порта. Максуд Садиков, Шамиль Алиев, Мухаммад-Вакиль… Да смилуется над ними Всевышний! Получается, их жизни сделали выкупом за портовское «царство», которое плавно перешло к семье Магомеда Гаджиева*?» — вопрошает Гамзатова, комментируя публикацию на некоем украинском ресурсе, посвящённую экс-депутату Госдумы, а ныне иноагенту Магомеду Гаджиеву.

В публикации прямо (но без официальных доказательств) говорится о том, что Гаджиев, вступив в словесный конфликт с Садиковым, почувствовал себя оскорблённым и решил "заказать" оппонента... 

Магомед Гаджиев. Депутат Госдумы

Магомед Гаджиев. Четыре срока в парламенте...

Хронология вопроса

Уголовное дело об убийстве Максуда Садикова и Залимхана Мусаева было возбуждено 8 июня 2011 года.

16 июня 2011 года ДУМ Дагестана заявляет о своих опасениях, что следствие завершится тем, что убийство Садикова спишут на очередных убитых боевиков.

После этого идут долгие годы, где об убийстве Садикова вспоминают только время от времени, к памятным датам.

7 июня 2021 года Муфтият Дагестана напоминает обществу, что «10 лет назад этот мир покинул первый ректор Института теологии и международных отношений, ныне Дагестанский гуманитарный институт, Максуд Ибнугаджарович Садиков».

О результатах расследования пока речи не идёт. Но…

Тут интересна сложившаяся к этому моменту политическая обстановка в Дагестане.

5 октября 2020 года врио главы Дагестана назначен Сергей Меликов. Ни от кого не скрывается, что Меликова, ещё до утверждения в этой высокой должности дружески поддерживала команда сенатора Сулеймана Керимова.

На тот момент, в команду Керимова входил и Магомед Гаджиев. Но  именно в этот год что-то между старыми друзьями и деловыми партнёрами пошло не так.

По слухам, некий резкий конфликт между ними привёл к тому, что Гаджиев был изгнан из команды Керимова. Всё настолько обострилось, что, по слухам, Гаджиев даже не имел возможности воспользоваться аэропортом Махачкалы, когда планировал свой прилёт в республику.

На тот момент Гаджиев всё ещё оставался депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», в парламент страны он прошёл в первых строчках регионального списка, дружил с Меликовым и другими высокими чиновниками.

И, возможно, рассчитывал на поддержку друзей в вопросе продления своих депутатских полномочий, которые заканчивались в декабре 2011 года.

Времени катастрофически мало! Особенно когда у тебя такие влиятельные враги…

Так, 13 мая 2021 года, Магомед Гаджиев прибыл в Дагестан вместе с руководителем ФАДН Игорем Бариновым. Они встретились с главой РД Сергеем Меликовым, а затем все вместе, в составе внушительной делегации, посетили муфтия Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаева. Как раз тогда тоже было окончание месяца Рамадан.

По официальным данным, обсуждались темы межнационального и межрелигиозного мира в республике…

Кадры видео-хроники показывают, как дом муфтия посетили Игорь Баринов, Сергей Меликов, экс-спикер НС РД Хизри Шихсаидов, руководитель АГИП РД Алексей Гасанов, ну и сам Магомед Гаджиев.

Все улыбаются, говорят друг другу приятные слова, Баринов вручает Ахмад-Афанди какую-то грамоту, а в конце визита показывают, как муфтий и Гаджиев жмут руки. Гаджиев обнимает духовное лицо…

Но это было 13 мая. Уже 15 мая издание «Новое дело» заметило, что Магомед Гаджиев был тщательно вырезан с кадров официальной фото и видео-хроники, а также нигде в пресс-релизах не упоминается.

«Был только визит Баринова. Только Баринова!», – как бы даёт понять власть.

Судя по этому, вопрос о том, быть или не быть депутатом Госдумы Гаджиеву и дальше, уже решён. Де-факто.

Процедура де-юре началась 9 июня 2021 года, когда Сергей Меликов был избран Секретарём ДРО ВПП «Единая Россия». Партия формирует списки кандидатов в депутаты Госдумы…

В списки кандидатов Гаджиев не попал, но предпринял выдвинуться самостоятельно, в одном из избирательных округов Дагестана. Данные о его выдвижении провисели на официальных ресурсах не больше двух-трёх часов.

В декабре 2021 года новый состав Госдумы начал свою работу без Магомеда Гаджиева, представлявшего до этого республику в парламенте на протяжении четырёх созывов.

Возобновление расследования убийства Максуда Садикова, как написано выше, произошло в августе 2022 года, а в марте 2023 года был задержан первый подозреваемый – Рамазан Магомедов…

26 мая 2023 года Магомед Гаджиев был признан иноагентом, а спустя несколько дней, в начале июня 2023 года, следственный орган вынес постановление о привлечении экс-депутата Госдумы в качестве обвиняемого в организации убийства Садикова.

15 февраля 2024 года он объявлен в розыск, а также к нему была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении Магомеда Гаджиева выделено в отельное производство… ]§[

 

Мы в телеграм: @chernovik