пятница, 5 августа, 2022
 

Советская скала…

или как Магомеду Анкалаеву стать ещё более популярным

Магомед Анкалаев - это ММА в чистом виде

Магомед Анкалаев одерживает девятую подряд победу в UFC. Больше в полутяжёлом весе – только у живой легенды и одного из лучших бойцов всех времён Джона Джонса. Но титульный бой всё равно оттягивается. Разбираемся, почему, и предлагаем варианты его приближения.

В ночь на воскресенье в Далласе состоялся номерной турнир UFC 277, где в главном бою вечера Аманда Нуньес деклассировала Джулианну Пенью в реванше и вернула себе чемпионский пояс. Но российских и дагестанских болельщиков в карде турнира больше беспокоил бой Магомеда Анкалаева против Энтони Смита и Сергея Павловича против Деррика Льюса. Два американца на своей земле против двух россиян – идеальная афиша в свете нынешней политической картины мира. О том, что подтекст этих противостояний был именно такой, свидетельствовал невероятный гул при объявлении обоих россиян. Но когда визг недоброжелателей смущал наших бойцов?

 

Агент Смит

 

Энтони Смит носит одну из самых распространённых фамилий в США. Такую же, как один из главных антагонистов Нео из Матрицы агент Смит. Тут для Магомеда Анкалаева было большое поле для трэш-тока и перформанса. Например, выйти на дуэль взглядов в кожаном плаще и очках в стиле Нео и фразой типа: «Хей, агент Смит, от моих ударов тебе увернуться не получится!» Безусловно, такая выходка безумно бы зацепила болельщиков и разлетелась бы по всем ММА-пабликам. А менеджеры UFC такое преобразование скромного бойца отметили бы галочкой. Однако сложно представить, чтобы Магомед согласился выйти в таком образе. Даже если бы ему кто-то и подкинул такую идею.

Как и предыдущий соперник Магомеда Тьяго Сантос, Энтони Смит бился за титул чемпиона UFC с Джоном Джонсом и тоже проиграл.

Для американца в субботу был восемнадцатый бой в UFC. Восемь раз его бои возглавляли кард организации. Соперник более чем серьёзный. И с высоты своего опыта Смит довольно пренебрежительно высказывался о дагестанце перед боем. «Анкалаев хорош, это действительно так. Он не делает много ошибок, никогда не теряет позицию. Но я верю, что у Магомеда Анкалаева было 18 соревнований по смешанным единоборствам и ноль грёбаных боёв. Так что в субботу вечером он побывает в бою», – сказал американец.

Ещё в июне Дэйна Уайт говорил, что победитель этой пары сразится за титул с Иржи Прохазкой. Воодушевлённый скорой перспективой боя за титул, Магомед вышел и просто разобрал оппонента. В первом раунде всё было похоже на разведку. А во втором Смит допустил ошибку: он решил прижать Анкалаева к сетке и попытаться посадить его на канвас. К слову, на спаррингах в Дагестане такое мало кому удаётся. Даже чемпион PFL и чемпион Европы по вольной борьбе, тяжеловес Али Исаев с большим трудом может перевести в партер Анкалаева, прижав к сетке. Поэтому эта тактика сыграла злую шутку со Смитом, и во втором раунде Магомед несколькими атаками забил соперника. Как оказалось, американец ещё в первом раунде сломал ногу при ударе, после боя ему понадобилась госпитализация. Магомед даже не понял, что соперник травмировался, и потому бился с ним, как со здоровым.

«Я думаю, что уже должен был заслужить уважение. Они должны меня уважать. Не так много бойцов, у которых есть победная серия из девяти боёв, но я после этого не получил ничего, а Иржи Прохазка получил титульный бой всего после двух выигранных поединков. Если UFC меня услышит и даст титульный бой, то это одна история, сам я просить ничего не буду. Подожду, что они предложат, и приму любой бой», – приводит слова Магомеда «Чемпионат».

На пресс-конференции после боя Дэйна Уайт уже более сдержанно говорил о титульных перспективах дагестанского бойца: «Анкалаев находится на четвёртой строчке и побил пятый номер. Так что здесь простая математика, и всё понятно. В общем, он близок».

Уже в аэропорту Махачкалы тренер Сухраб Магомедов сказал, что они будут биться с тем соперником, которого дадут: «Чем дольше мы идём к вершине, тем дольше будем на ней сидеть».

 

Стать суперзвездой

 

Магомед Анкалаев – это представитель чистого ММА как вида спорта. Без элементов шоу, трэш-тока, грязных выходок и прочей ауры, которая делает из спортсменов звёзд поп-культуры.

Грань между классическим ММА и поп-ММА сегодня стирается не только в США, но и в России. Зрителю всё больше становятся интересны не чисто спортивные поединки, а противостояния, за которыми есть какая-то история, личный конфликт.

Возьмём того же Хабиба Нурмагомедова. Помните его знаменитую футболку с надписью «Если бы самбо было лёгким, оно бы называлось джиу-джитсу» перед его боем в Бразилии с Тьяго Таваресом? Уже тогда никому не известный российский боец понимал правила игры, в которую начал играть.

Магомед Анкалаев не только не говорит по-английски, но даже на русском не делает резких заявлений. Он очень уважителен в общении и не страдает звёздной болезнью.

Выходом для Магомеда было бы создание виртуального образа в социальных сетях, который отражал бы его суть.

Опытная команда медиа-пиарщиков могла бы продумать для него стратегию продвижения, учитывая его предпочтения и образ. Вариант «добро с кулаками», в принципе, подошёл бы. Трансляция через социальные сети с помощью текста и визуального контента традиционных ценностей нашла бы отклик у широкой аудитории как на территории постсоветского пространства, так и в арабском мире и на Западе.

Чемпион UFC-мусульманин – это практически та же аудитория, что и у Хабиба Нурмагомедова. Сейчас эту аудиторию постепенно захватывает Ислам Махачев, который и остёр на язык, и активен в социальных сетях. Его ведь тоже довольно долго мариновали, несмотря на длительную победную серию. Но у Ислама, помимо прочего, есть и сильное лобби в лице Хабиба.

Кстати, Хабиб и про Магомеда высказался после боя, сказав, что он как никто другой заслуживает боя за пояс.

Новая аудитория для Анкалаева – это новые контракты от спонсоров, которые с лихвой окупили бы вложения в собственный пиар.

Тренер Сухраб Магомедов – весьма колоритный сэнсэй и тоже может сыграть свою роль в пиар-продвижении Анкалаева.

А для начала можно было бы подобрать грозное прозвище вроде Советская скала. Magomed Soviet Rock Ankalaev – неплохо ведь звучит? Тут и отсылка к родному Шамильскому району Магомеда, который до недавнего времени назывался Советским, и раздражитель для американцев.

Сейчас публика ждёт от Магомеда больше информационных поводов, и он должен удовлетворять их запросы. Таковы правила игры! ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл