Серые тени

Дагестан предлагает свою инфраструктуру для перевозки белорусской техники

На этой неделе глава Дагестана Сергей Меликов провёл два совещания. Первое было посвящено развитию экономики республики, второе – минимизации количества проверок и чрезмерного необоснованного контроля предпринимательства и бизнеса.

О развитии экономики Дагестана, как уже сложилось в последние два месяца, говорили на очередном заседании соответствующего Оперативного штаба. Открывая совещание, Сергей Меликов призвал усилить деятельность органов исполнительной власти и муниципальных образований по выполнению ставящихся руководством страны задач, а также напомнил о персональной ответственности глав МО за эту работу.

Одним из штатных докладчиков на заседаниях Оперштаба является вице-премьер республики Руслан Алиев. В Дагестане, сразу отметил он, реализуется последовательный план по обеспечению устойчивого развития экономики, и важнейшим показателем успешности социально-экономической политики он назвал доходы граждан.

Чиновник отметил, что продолжается работа над повышением доступности медицинской реабилитации для инвалидов, а также для пациентов после перенесённых заболеваний, операций и травм. Так, Дагестану выделено около 340 млн рублей на закупку медицинских изделий организациями, оказывающими медпомощь по реабилитации взрослых и детей.

Кроме того, сказал вице-премьер, перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность, расширен до 81 предприятия.

Алиев напомнил всем ответственным о необходимости обеспечения соблюдения сроков и безусловного выполнения поручений в части реализации национальных проектов на территории республики. Общий объём средств, предусмотренных в 2022 году на нацпроекты, составляет 26,9 млрд рублей.

И тут Сергей Меликов предупредил всех о весьма наболевшем, напомнив, что в случае незавершения контрактации во всех министерствах к июлю выделенные денежные средства будут возвращены в бюджет региона. Профильным министерствам было поручено усилить взаимодействие с Минстроем РД в целях своевременного введения в эксплуатацию строящихся по различным программам объектов, прежде всего, социальных.

«Будет командная работа – будет результат. Самые крупные средства, которые мы получаем из федерального бюджета, идут на строительство. Их освоение для республики сегодня очень важно», – подчеркнул руководитель республики.

Поговорили на заседании и о вопросах освоения средств федерального и республиканского бюджетов, а также о доходах. На 1 мая текущего года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 16,5 млн рублей или 100% к утверждённым бюджетным назначениям с приростом относительно 2021 года в 18,7%. Но было отмечено, что имеется неисполнение по плановым заданиям по отдельным видам налогов, в том числе НДФЛ, акцизам на ГСМ и алкогольную продукцию, налогу на имущество и земельному налогу.

О собираемости налогов за четыре месяца 2022 года докладывал заместитель руководителя Управления ФНС России по Дагестану Тажудин Алиев.

По его данным, общий сбор за это время составил 14,8 млрд рублей с ростом в 9%. Регион достиг увеличения поступлений в консолидированный бюджет Дагестана, в том числе и по линии бюджетов муниципальных образований (поступление 3,3 млрд рублей).

Что касается недобора по отдельным видам налогов, отметил докладчик, по состоянию на 1 мая задолженность по имущественным налогам составляет 7 млрд 455 млн рублей. И значительная её часть приходится на транспортный налог. Алиев также напомнил о комплексном плане повышения собираемости налогов, который был подписан между регионом и Федеральной налоговой службой России. По нему только 14 муниципалитетов республики представляют отчёты.

Вместе с тем, по словам налоговика, в результате проведённых с начала года рейдов было взыскано свыше 40 млн рублей и произведено 62 ареста имущества должников.

В разговор включился прокурор Дагестана Алексей Ежов. Он сообщил, что надзорным ведомством проведено выездное мероприятие в Карабудахкентском районе, которое позволило за 2 недели обеспечить взыскание 16 млн руб.

О текущей ситуации в транспортном комплексе и возникающих проблемах в сфере логистики в связи с введением внешних санкций докладывал руководитель Минтранса РД Джамбулат Салавов. По его подсчётам, за прошедшие майские праздники пассажиропоток в аэропорту Махачкалы составил порядка 70 тысяч человек. По данным министра, текущий показатель численности пассажиров на 17% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а всего по итогам первого квартала в аэропорту обслужено 442 тысячи пассажиров, что на 12% больше аналогичного периода 2021 года.

Салавов уверен, что транспортная система Дагестана выдержала испытание санкциями: по всем видам транспорта удалось сохранить положительную динамику. Более того, рассказал профильный министр, сложившаяся ситуация открыла новые возможности для прорывного развития экспорта транспортных услуг. Так, в условиях санкционного воздействия сокращается грузооборот западных портов страны, автомобильных и железнодорожных подходов к ним. В настоящее время происходит переориентирование логистических маршрутов и цепочек поставок грузов на восточные и азиатские товарные рынки, преимущественно через международный транспортный коридор «Север – Юг», проходящий транзитом через Дагестан.

Имеющиеся мощности транспортно-логистического кластера республики, заявил Джамбулат Салавов, создают все предпосылки для наращивания транзитных грузоперевозок и перевозок пассажиров. «С учётом прогнозируемого увеличения грузопотока в Махачкалинском морском торговом порту ведомством активно прорабатываются возможности организации контейнерных перевозок на международных направлениях с транспортно-логистическими компаниями. Также в рамках двусторонних отношений между Дагестаном и Республикой Беларусь рассматривается возможность перевозки техники Минского автомобильного, Минского тракторного и Белорусского автомобильного заводов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с использованием возможности транспортной инфраструктуры Дагестана, в том числе мощности Махачкалинского порта», – рассказал министр.

В транспортный вопрос вырулил и Сергей Меликов. «Сегодня коридор «СеверЮг» является надёжным коридором для общения России с другими странами. Для этого у республики есть всё: дорожная сеть, морской торговый порт, международный аэропорт, железная дорога, пункты пропуска. Мы работаем над новыми направлениями развития транспортно-логистического коридора «СеверЮг», который в том числе будет способствовать  развитию внутренних торговых кластеров. Всё это может повысить благосостояние дагестанцев», – выразил уверенность глава Дагестана.

Надзорным органам Дагестана предстоит  минимизировать давление на бизнес

 

Контроль давления

 

Ключевой темой второй встречи – заседания Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе РД – стали меры поддержки предпринимательства в целом, а также сокращение количества проверок и чрезмерного необоснованного контроля в частности. Это, подчеркнул руководитель субъекта, становится особенно актуальным в условиях, когда страна столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружественных стран и изменением базовых параметров экономических процессов.

«Такие цели ставит федеральное руководство, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы решить данные задачи», – подчеркнул Сергей Меликов.

В Дагестане, констатировал он, определённая работа по сокращению количества проверок уже проводится. Так, прокуратуре республики удалось значительно снизить их число: свыше 2100 проверок были отклонены при формировании Сводного плана проверок на текущий год, ещё 1,5 тысяч – исключены с учётом принятых на федеральном уровне решений.

«Необходимо дать возможность предпринимателям спокойно заниматься своим делом», – настаивал Меликов.

В целях поддержки предпринимателей в республике, по его оценкам, в два раза снижены до конца 2022 года налоговые ставки по специальным режимам налогообложения, которые применяются субъектами малого и среднего предпринимательства; на треть уменьшена ставка по налогу на имущество для торгово-офисных, коммерческих объектов недвижимости; принят в первом чтении проект закона Республики Дагестан, предусматривающий снижение налоговых ставок по упрощённой системе, единому сельскохозяйственному налогу, по транспортному налогу для большегрузных автомобилей. А в ближайшее время, отметил глава Дагестана, будут приняты решения по введению моратория на осуществление внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля в отношении главных распорядителей и получателей бюджетных средств.

О принимаемых мерах по снижению административной нагрузки на бизнес, введении моратория на проведение проверок в рамках реализуемых в 2022 году мероприятий по поддержке бизнеса членов Совета проинформировал прокурор республики Алексей Ежов.

В рамках надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательства, рассказал он, в 2021 году прокурорами выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона. С целью их устранения внесено более 800 актов прокурорского реагирования.

Кроме того, в прошлом и текущем годах органами прокуратуры республики опротестованы 125 незаконных нормативных правовых актов, принятых органами государственной и муниципальной власти, затрагивающих права предпринимателей, которые были удовлетворены.

Также обеспечивается защита предпринимателей от необоснованных проверочных мероприятий контролирующих органов.

«Как показали результаты надзорной деятельности, в текущем году, сразу после принятия постановления Правительства РФ, предусматривающего мораторий на проведение проверок органами государственного и муниципального контроля, дополнительно были исключены 1502 проверки. Таким образом, общее количество проверок предпринимателей в этом году уменьшено наполовину. В органы прокуратуры республики в текущем году жалобы граждан на нарушения указанного моратория органами контроля не поступали», – заявил Алексей Ежов.

Отдельное внимание, по его словам, прокуратурой уделяется обеспечению гласности проверочной деятельности. В связи с допущенными нарушениями в этой части в прошлом и текущем годах возбуждено 49 административных дел в отношении контролёров. За проведение незаконных проверок привлечены к административной ответственности 7 должностных лиц ряда министерств и ведомств республики.

«На особом контроле находится реализация мер государственной поддержки предпринимателей в виде предоставления субсидий, льготных кредитов, временной отсрочки арендных платежей и продления разрешительных документов. Для решения этих вопросов организовано взаимодействие с банковским сектором.

В настоящее время факты незаконного отказа в предоставлении мер поддержки предпринимателям не выявлялись. Вместе с тем отмечались случаи незаконного предоставления услуг предпринимателям, не являющимся субъектами малого и среднего бизнеса», – сообщил Ежов. Он напомнил, что на сайте ведомства работает интернет-приёмная, куда предприниматели могут направить свои обращения в форме электронного документа.

Следующим выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов. Он заметил, что формирование сводного плана контрольных мероприятий на 2022 год позволило исключить дублирование проверок, которые ранее создавали излишнее административное давление на бизнес.

«Правительством РФ введён мораторий на проведение плановых проверок до конца 2022 года, а также приняты другие меры, направленные на снижение административной нагрузки и поддержку бизнеса, в том числе решение о продлении отдельных лицензий и разрешений, о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве, об исключении двойной ответственности организации и сотрудника, о неприменении до 1 июня текущего года мер по блокировке счетов налогоплательщиков при взыскании имеющихся задолженностей и так далее. При этом мы обращаем внимание бизнеса на то, что все требования федерального и регионального законодательства необходимо неукоснительно соблюдать», – обратился к бизнес-сообществу омбудсмен.

Далгатов отметил, что административная нагрузка на дагестанский бизнес за последние три года снизилась – с 84-го места в индексе Дагестан поднялся на 46-е.

Подробнее о мерах поддержки бизнеса рассказал первый вице-премьер Руслан Алиев. В их числе – отсрочка по уплате страховых взносов за второй квартал текущего года, которые теперь начнутся только с мая 2023 года. «По сути, эти средства станут годовым беспроцентным кредитом от государства. Кроме того, компании производственного сектора получат право на отсрочку по страховым взносам за третий квартал текущего года», – пояснил чиновник.

Также, по его словам, расширена программа гарантийной поддержки кредитования предприятий со стороны ВЭБа, упрощён режим декларирования безопасности продукции. Помимо этого, по словам Руслана Алиева, в части закупочной деятельности увеличен размер аванса. Теперь компании, участвующие в госзакупках, смогут получать в 2022 году в качестве аванса до 90% от цены контракта. Правило распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета.

Вице-премьер повторно коснулся вопроса поддержки системообразующих компаний, перечень которых увеличен до 81 предприятия (ранее их было 67). «Правительством России предусмотрено предоставление льготных кредитов до 5 млрд рублей системообразующим предприятиям аграрного сектора страны. Одно из обязательных условий для получения такого кредита заёмщик обязан сохранить не менее 90% рабочих мест», – рассказал он.

Следом Тажутдин Алиев сообщил, что в республике на базе налогового ведомства работает ситуационный центр, в рамках которого организован ежедневный мониторинг с обратной связью от налогоплательщиков. Помимо этого, федеральным органом принят ряд мер поддержки. Так, сроки уплаты налога по УСН за 2021 год переносятся: для организаций – на октябрь 2022 года, для индивидуальных предпринимателей – на ноябрь. Срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года переносится для организаций и ИП также на ноябрь.

ФНС России, по его словам, также приостановила выездные (в том числе повторные) налоговые проверки IT-компаний, а налоговыми органами Дагестана с 9 марта 2022 года не назначаются либо приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства, а также производства  по делам об административных правонарушениях.

Выслушали на заседании и министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова. Говоря о потенциале вывода из «теневой» экономики налогоплательщиков, министр выразил уверенность, что он реализуется не в полной мере. По его словам, в прошлом году в ходе проверок было составлено 18,5 тысяч административных протоколов на предпринимателей, которые работают без регистрации в налоговых органах. А в этом году цифра уже составляет 10 тысяч.

В завершение Меликов рекомендовал главам муниципалитетов совместно с контрольно-надзорными органами и ведущими бизнес объединениями региона организовать работу по разъяснению решений, принятых Правительством РФ для смягчения административной нагрузки на бизнес, а также профилактическую работу, направленную на недопущение как нарушений в деятельности субъектов МСП, так и злоупотреблений со стороны контрольно-надзорных органов. Одновременно с этим работа по постановке на налоговый учёт «теневого» бизнеса должна быть продолжена, подчеркнул руководитель субъекта, ведь только тем предпринимателям, которые работают в рамках закона, будет оказываться поддержка со стороны государства.

«Все эти вопросы должны решаться совместно органами исполнительной, законодательной, муниципальной власти. При этом, я считаю, пример работы бизнеса в такой лояльной системе может помочь нам большую часть «серых» предпринимателей вывести в правовое поле», – отметил Сергей Меликов. ]§[ 

 

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл