пятница, 5 августа, 2022
 

Раз на раз

Сулейман Маммаев ушел от одной проблемы но, пришёл к другой

В ближайшее время суд в Махачкале рассмотрит уголовные дела в отношении обвиняемых в крупном мошенничестве. Среди них и бывший ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего ректора Дагестанского государственного медицинского университета Сулеймана Маммаева, экс- помощника декана стоматологического факультета данного вуза, а также главного врача медицинского центра. Все трое обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения).

По версии следствия, в 2020 году помощник декана поручил всем старостам групп выпускного курса стоматологического факультета довести до студентов информацию о необходимости сбора денег в размере 30 тысяч рублей с каждого. Собранные суммы предназначались для успешного прохождения государственной итоговой аттестации и обеспечения во время сдачи аттестации в дистанционном порядке корректной работы программного обеспечения.

«Собранные со студентов денежные средства в размере 900 тысяч рублей были переданы ректору и главному врачу медицинского центра, которые распорядились похищенным по своему усмотрению», – рассказали в следственных органах.

По словам собеседника, принятыми в ходе следствия мерами причинённый потерпевшим ущерб возмещён в полном объёме, а в целях обеспечения возможной конфискации имущества и иных имущественных взысканий наложены аресты на денежные средства обвиняемых.

Стоит отметить, что Сулейман Маммаев уже задерживался правоохранительными органами в апреле 2021 года, но по обвинению в совершении другого преступления: использовании служебных полномочий вопреки интересам службы (ст. 285 УК РФ).

По данным следствия, в 2018 году он подписал приказ о назначении своего племянника на должность зубного техника, зная, что исполнять свои трудовые обязанности родственник не планирует. Фиктивным трудоустройством также преследовалась цель снизить стоимость обучения племянника на 50%.

В феврале 2022 года состоялся суд, Маммаев в полном объёме возместил нанесённый имущественный вред в размере 69 тысяч рублей, причинённый ДГМУ. Но так как категория совершённого преступления относится к средней тяжести, а также с учётом того, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности, полностью раскаялся и признал вину, ему был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. А дело было закрыто.

Уже новое уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл