Путин подписал закон об уголовном наказании за добровольную сдачу в плен

Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс. В них предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении преступления.

Согласно документу ужесточается наказание за самовольное оставление части (ст. 337 УК – от 5 до 10 лет лишения свободы), неисполнение подчинённым приказа начальника в военное время (ст. 332 УК – от 2 до 10 лет) и отказ от участия в военных или боевых действиях (новая ч. 2.1 ст. 332 – от 2 до 10 лет) «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий».

Граждане, находящиеся в запасе и призванные на военные сборы, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

В Уголовный кодекс включены новые статьи: добровольная сдача в плен (ст. 352.1, от 3 до 10 лет лишения свободы при отсутствии признаков госизмены) и мародёрство (ст. 356.1, до 15 лет).

20 сентября Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Совет федерации одобрил поправки на следующий день.

Среди авторов документа – председатели комитетов Госдумы по обороне Андрей Картаполов, по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, по международным делам Леонид Слуцкий и сенаторы.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл