Прокурор потребовал 8 лет колонии для экс-председателя правительства РД Мухтара Меджидова

.

Гособвинение попросило суд приговорить бывшего председателя правительства Дагестана Мухтара Меджидова к восьми годам лишения свободы. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Его обвиняют в хищении 108 млн рублей, выделенных Минобороны РФ в рамках гособоронзаказа Избербашскому радиозаводу им. Плешакова.

Дело в отношении Мухтара Меджидова (также бывшего владельца упомянутого завода) и бывшего гендиректора завода Фиряза Фарманова рассматривает Мещанский районный суд Москвы. Оба с декабря 2020 года находятся под домашним арестом.

Меджидова арестовали в 2020 году по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, в 2012 году он убедил сотрудников Минобороны РФ, что радиозавод в Избербаше может производить радиолокационную систему посадки РСП-10МН-1 и как градообразующее предприятие нуждается в оборонзаказе.

Радиозавод выиграл аукцион Минобороны. До июня 2014 года завод должен был поставить три комплекта РСП на 135 млн рублей. В сентябре 2013 года министерство перечислило поставщику авансом 108 млн рублей. Эти деньги, пришли к выводу следователи, были похищены, а контракт – не исполнен.

По данным следствия, часть этих средств ушла на расчётный счет махачкалинского предприятия «Русская радиоэлектроника» (фактическим владельцем обоих заводов являлся Меджидов) по фиктивному договору о поставке электрооборудования, остальные были перечислены на счета организаций и физлиц по различным обязательствам радиозавода, не связанным с исполнением госконтракта.

Меджидов, считает следствие, изначально знал, что завод не сможет выполнить контракт, так как у предприятия не было ни конструкторской документации на РСП, ни необходимых комплектующих, 56 наименований которых вообще были сняты с производства.

Фарманову прокурор запросил семь лет колонии. Фарманов и Меджидов не признают себя виновными. 

По этому делу уже осуждены бывший гендиректор Избербашского радиозавода Валентин Семендяев (руководил заводом до Фарманова) и председатель совета директоров радиозавода – гендиректор компании «Русская радиоэлектроника» Александр Иванченко.

Мещанский районный суд Москвы в 2020 году приговорил Семендяева к 2,5 годам колонии, в 2021 году такой же срок получил Иванченко.

Иванченко и Семендяев назвали организатором мошеннической схемы ценой в 108 млн рублей Меджидова и дали против него показания. Подробнее об этом деле читайте в материале «Черновика» «Дело бывших».

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл