пятница, 4 ноября, 2022
 

Проблема на проблеме

Глава Дагестана Сергей Меликов на этой неделе выслушал подчинённых по основным вопросам региональной повестки.

Первый докладчик – вице-премьер Дагестана Руслан Алиев – рассказывал о принимаемых мерах по повышению устойчивости развития экономики региона в условиях воздействия внешних факторов. Он считает, что необходимо ускорить работу по освоению федеральных средств, направленных в регион в рамках реализации государственных программ, и средств из республиканского бюджета.

По словам Алиева, мониторинг бюджета на сегодня показывает недоработки в части исполнения взятых на себя обязательств руководителями органов исполнительной власти и главами муниципальных образований. Данный вопрос, подчеркнул он, будет детально рассмотрен на одном из заседаний оперативного штаба в конце ноября.

Кроме того, докладчик проинформировал о возможной централизации лекарственных закупок в Дагестане. По его словам, соответствующая работа ведётся совместно с региональным комитетом по государственным закупкам. Централизовать приобретение медикаментов предполагается уже в следующем году. Это, считает вице-премьер, существенно ускорит обеспечение необходимыми лекарствами медицинских учреждений республики и снимет с них обязательства по закупке, позволит своевременно контролировать учёт и расходование препаратов.

Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев докладывал ходе капитального ремонта зданий средних общеобразовательных школ в республике. По его подсчётам, работы уже завершены в 185 школах 39 муниципальных образований из 40, участвующих в программе. На первое сентября ремонтные работы продолжались в шести образовательных организациях, за прошедший период работы завершились в трёх учреждениях Махачкалы: МБОУ «Лицей №3», МБОУ «Лицей №6», МБОУ «Гимназия №37». Что касается задач по капитальному ремонту на следующий год, Бучаев отметил, что планируется провести капитальный ремонт в 139 школах в 34 муниципалитетах. В заявку на реализацию регионального проекта по модернизации школьных систем образования в рамках государственной программы «Развитие образования» включены школы, имеющие положительное заключение государственной экспертизы о достоверности сметной стоимости капитального ремонта. При этом, по словам министра, главы 17 муниципалитетов до сих пор не представили сметные расчёты на дополнительные виды ремонтных работ, не учтённых ими ранее при направлении конкурсной документации.

Цифры и выводы, озвученные Бучаевым, возмутили Сергея Меликова. Он жёстко раскритиковал отстранённость руководителей от проблемы, их незаинтересованность в проведении качественного ремонта образовательных учреждений. А руководителю Минобра республики поручил к 7 ноября представить окончательный доклад по этому вопросу для принятия соответствующих мер.

О задолженности потребителей, финансируемых за счёт средств республиканского бюджета Дагестана за поставленные энергоресурсы, проинформировал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров. Проблему неоплаты счетов он назвал системной.

На это Меликов призвал осуществлять более тщательный контроль со стороны компании в отношении реальных должников и не допустить перекладывание ответственности за долги других пользователей на добросовестных плательщиков. По словам главы республики, для изменения ситуации следует усовершенствовать структуру работы, усилить контроль за деятельностью отдельных сотрудников ресурсоснабжающей организации и повысить уровень её взаимодействия с органами власти.

В развитие темы министр энергетики и тарифов Дагестана Ризван Мурадов подчеркнул, что вопрос оплаты задолженностей организациями, финансируемыми из регионального и местного бюджетов, находится на контроле у президента страны. Он также отметил, что полномочный представитель в СКФО Юрий Чайка тоже поручил обеспечить безусловное достижение стопроцентного уровня оплаты текущих платежей и разработать план-график погашения задолженности прошлых лет.

В завершение коснулись и вопроса стартовавшего с 1 ноября в Дагестане, как и по всей России, осеннего призыва на срочную службу в армию. Кампания, отметим, продлится до 31 декабря.

По словам Сергея Меликова, призыв на срочную службу в российской армии носит плановый характер и не имеет никакого отношения к частичной мобилизации, которая по всей стране уже завершена (подробнее в материале снизу – «ЧК»).

Для качественной организации процессов глава Дагестана поручил обеспечить проведение во всех муниципалитетах призывных комиссий с участием ответственных структур и общественных организаций, а главам муниципалитетов – взять вопрос под личный контроль.  ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл