Послевкусие послания. Магомед Бисавалиев о том, почему в послании Главы Дагестана не было ни слова о ремонте Аварского Театра

Магомед Бисавалиев показывает премьер-министру Дагестана Абдулмуслиму Абдулмуслимову и министру культуры РД Зареме Бутаевой состояние Аварского Театра

Из соцсетей, мессенджеров наибольшее влияние на массы имеет сегодня ватсап. Там, человек, который в жизни ни разу не читал ни одной страницы газеты или книги выступает в качестве высококлассного эксперта. Очень часто эта масса и формирует общественное мнение.

Когда послушал в одной из  WhatsApp-групп* обсуждения вчерашнего послания главы относительно моей работы и Аварского Театра вызвали смешанные чувства и осталось непонятное послевкусие. Примерно такой вопрос:

— Почему не озвучил глава республики в своём послании** Аварский Театр в Махачкале в числе объектов культуры, подлежащих ремонту? Ты второй год пишешь об этой проблеме на всех площадках, были даже обращения аварских депутатов Госдумы. Это что же получается... – спросили лично человек десять, а в группе шла дискуссия.

Я не знаю почему... Сейчас скажу то, что знаю и что можно. Прошу это принять как тактичность, а не трусость. Во-первых, если объективно и честно оценить ситуацию, то глава РД не волшебник, чтобы знать все проблемные объекты республики и разом всё решить.

Во-вторых, для послания его помощники, пресс служба, спичрайтеры составляют по каждым профильным направлениям информацию о приоритетных, проблемных объектах и на основе этого выходит документ – послание главы.

Значит наше министерство культуры посчитало важным сперва ремонтировать Азербайджанский Театр, потом ремонтировать Табасаранский Театр, после этого филармонию, как это все закончится подумать, что делать с Аварским Театром.

Это их видение, мнение, отношение, как хотите. Я, как директор театра, не вправе по протоколу давать оценку их решениям, ибо они начальство. Так решили, будем надеяться и ходатайствовать дальше, чтобы когда-нибудь и Аварский Театр ремонтировали.

Магомед Бисавалиев, директор аварского Театра

Магомед Бисавалиев, директор аварского Театра

Если вам важно моё личное отношение к этому, скажу честно, большой радости от этого не испытываю. Надо двигаться дальше. Считаю глупым как некоторые соплеменники толкуют это в WhatsApp-группах, как отношение власти к аварской нации. Глава РД озвучил то, что ему дала команда.

Лично я директором назначен в период Сергея Алимовича Меликова, благодарен ему за оказанное доверие. Хоть это был и не вопрос главы республики, как мне сказали, но вопрос был согласован с ним. Ещё с рук Сергея Меликова я получил Госпремию в области литературы за книгу «Тайная тетрадь», его указом дали в этом году медаль Расула Гамзатова, стараюсь всё это оправдать.

Что касается театра, тут есть проблемы, так же успехи. Есть ужасный ремонт и прекрасные постановки театра, есть проблемы звука и света, даже при этом полные залы и благодарные зрители. Такие контрасты.

Аварский Театр за всю свою историю впервые участвует в федеральной программе «Большие гастроли». Принимали гостей из Башкирии, сами выступали в Салаватском театре по этой программе. Ещё буквально пару дней назад сообщили, что мы выиграли в общероссийском театральном фестивале «Федерация», в сентябре выступаем там с трагедией «Саба Меседо», постановке, основанной на реальной истории средневекового Аваристана.

Это важно показать за пределами республики, эта наша история и культура. Из более чем 300 театров России выбрали только 12 театров, среди них и Аварский Театр.

Правда есть определенная неловкость перед гостями из других регионов, которые приедут на обменные гастроли к нам, когда кругом шикарный парк и там же убогий театр без ремонта и обшарпанными стенами. Что делать, такова история и судьба Аварского Театра, старейшего театра со славными традициями, уникального объекта культурного наследия первой категории.

Тем, что ремонт плохой не участвовать в федеральных программах тоже не можем. Будем надеяться, хотя бы тогда, когда закончится ремонт всех театров дойдут и до Аварского Театра.

Порой кажется, что правы в какой-то степени некоторые комментаторы с Юждага, которые пишут в комментариях: «Почему ваши, аварские главы не делали там ремонт?».

Я не знаю. Знаю, что один из последних глав Дагестана был очень увлечен ремонтом и юбилеем Дербента. А ещё я при них директором театра не был, не могу отвечать за них. Считаю глупым искать тут национальную подоплёки, ибо глава и республика у нас общие, на весь Дагестан. С этих позиций и будем работать. Да будет так! ]§[


*  WhatsApp - принадлежит американской компании Meta, которая властями России признана экстремистской организацией

** Глава Дагестана Сергей Меликов обратился с посланием к Народному собранию РД 29 мая 2024 г.