Почему Марина Ахмедова ненавидит Хабиба Нурмагомедова? Возможно, так надо...

Дональд Трамп и Хабиб Нурмагомедов. Встреча двух лидеров вызвала огромный скандал в очень узких и специфических кругах...

Накануне глава Дагестана Сергей Меликов отреагировал на очередной хейтспич правозащитницы (да-да, не удивляйтесь), общественницы и главреда ИА «Регнум» Марины Ахмедовой. Ей не понравилась международная активность Хабиба Нурмагомедова, а Меликову – разрушительная активность правозащитницы.

Будучи по крови наполовину уроженкой Дагестана, но не дагестанкой по воспитанию и далёкой по вероисповеданию от ислама, Ахмедова не в первый раз выдает что-то этакое, что вызывает недоумение и возмущение у многих её земляков.

При этом она не забывает напоминать о своей фамилии, если её кто-то заподозрит, например, в национализме.

Ахмедова, видимо следуя неким рекомендациям близкого ей круга людей, не так давно подключилась к полемике о запрете никабов, которую поднял глава СПЧ при Президенте РФ Валерий Фадеев.

«Я не просто знала об этой инициативе, я её поддерживала и часто делилась с Фадеевым своим мнением на этот счёт», – с гордостью делилась своей «темностью» Ахмедова у себя в телеграм-канале, пока близкие к нынешнему составу Совета по правам человека круги пытались преподнести никаб, как обязательный признак преступника, террориста.

Ну, а после истории с никабами, Ахмедова резко отреагировала на разговор Хабиба Нурмагомедова с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом, в котором дагестанский боец сказал политику, что тот мог бы остановить войну в Газе.

Будь у Нурмагомедова фамилия, к примеру, Иванов или Багров, то этот эпизод из жизни спортсмена, скорее всего, обыграли бы в национал-патриотическом стиле: «А вот скажи мне, американец!..»

Данила Багров, а вот скажи мне американец

Но Хабиб не Данила, поэтому его поведение возмутило Ахмедову. Её возмутило, что Нурмагомедов вспомнил о жителях Сектора Газа, а не о жителях Белгородской области.

Попутно, Ахмедова дала свой «экспертный», как она считает, расклад о Нурмагомедове по горскому адату и шариату…

«Кто такой Нурмагомедов – герой для дагестанской молодежи? Что умного он когда-нибудь сказал? Ничего. Только в нарушение адатов ползал по рингу в трусах…» – уверена Ахмедова. В общем, «Не брат ты мне!..»

При этом у неё же крайне снисходительный пост о чемпионе мира по тайскому боксу Ярославе Ремыге. Последнего суд оштрафовал за выкрикивание запрещённого в России лозунга: «Слава Украине!», но Ахмедова осуждает Ремыгу значительно мягче и совсем иначе, чем Хабиба.

«Мне жаль Ярослава, я думаю, что так неумно он просто выражает свой протест против происходящей трагедии. Явно человек переживает большой внутренний кризис…» – "по-братски" журит спортсмена Ахмедова (на фото).

Марина Ахмедова

Страшно представить, что было бы, если такие слова произнёс кавказский спортсмен. Или мигрант из Средней Азии. Вряд ли бы Ахмедова сказала о внутреннем кризисе…

Может дело просто в якобы непатриотичности Нурмагомедова и никабах, как прямо бросающихся в глаза символах ислама? Как бы не так.

«Увидела … сбор на беженцев из Газы, завезенных в Дагестан. Утверждается, что 28 семей расселены на одной из туристических баз, и они нуждаются во всем самом необходимом для жизни. А что ж на базе-то, а не в гостеприимных домах дагестанцев? [...] Всего 28 семей. Ненависть к евреям оказалась сильнее любви к палестинцам?», – это из публикации Ахмедовой от 8 декабря 2023 года, если что.

И это притом, что месяцем раньше десятки, если не сотни дагестанцев были готовы не только разделить с палестинцами свой кров, но и усыновить (удочерить) палестинских сирот.

Те, кто хоть раз всерьез интересовались, как помочь палестинским беженцам, они понимают, что к чему. Понятно, что Ахмедова этим вопросом не интересовалась.

Такое отношение Ахмедовой ко всему … что не вписывается в её личные границы понимания, можно, наверное, описать как «слепая предвзятость».

Но она обычно бывает тогда, когда ненависть в человеке становится сильнее любой любви, которую он может испытывать.

Вернемся теперь к главному инфоповоду прошедших дней – встрече Хабиба и Трампа, а также реакции Сергея Меликова на выпад Марины Ахмедовой.

Ахмедова, имеющая длинный шлейф подобных провокационных и даже разжигающих вражду высказываний, на мой взгляд, перешла черту, потому что под её удар уже попали не абстрактные никабы, а конкретная уважаемая многими спортсменами и официальными дагестанскими лицами личность мирового масштаба.

Вряд ли главред, погруженный в свои главредные дела, правозащитница, занятая защитой прав и, в конце концов, человек, в фокусе внимания которого последние годы была Украина и противостояние коллективному Западу и, по идее, заинтересованный в консолидации российского общества, станет по недоразумению совершать такие публичные оплошности, настраивая против себя (и не только против себя!) своих, каких-никаких, земляков и мусульман России в целом.

И тут, конечно, глава Дагестана должен быть (по-хорошему) адвокатом для всех дагестанцев от хамских нападок извне, в том числе на таких именитых земляков, как Хабиб Нурмагомедов.

Сергей Меликов и Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов и Сергей Меликов

Но, наверное, это не будет конспирологией, если предположим, что Сергею Меликову дан наказ от высшего руководства не допускать нагнетания истерии вокруг дагестанского общества, избегать того, чтобы какие-либо проблемные темы становились благодатной почвой для их раскрутки про-украинскими ресурсами с дагестанским лицом.

Как это получилось с мобилизацией в сентябре 2022 года и с антисионистскими акциями в октябре 2023 года в Махачкале.

Наверное, выступления Ахмедовой, её коллеги по СПЧ Кирилла Кабанова, других подобным им по мировоззрению лиц – это тот случай, когда одна из так называемых «башен Кремля», азартно эксплуатирующая (причём, ещё задолго до начала СВО) антикавказскую тему, мешает другим башням, требующим от региональных глав сохранять стабильность общественных настроений во всей стране.

Либо, как предполагают некоторые дагестанские авторы, за такими провокационными лидерами общественного мнения могут стоять иностранные силы влияния, на что, скорее всего, намекнул в своей публикации и сам Меликов, назвав их «заинтересованными силами». И какой из этих вариантов хуже, сказать сложно. Оба плохи. ]§[  

Мы в телеграм: @chernovik

Самые читаемые