четверг, 24 ноября, 2022
 

План провала

Ленару Мансурову, очевидно, невесело в эти дни

За оставшийся месяц – декабрь – стало очевидным, что поручение президента России Владимира Путина по догазификации – подключению абонентов в уже газифицированных населённых пунктах – до конца текущего года в Дагестане проваливается.

Напомним, в апреле прошлого года Владимир Путин поручил создать, а следом соответствующие службы утвердили перечень из 25 субъектов страны, в том числе и Дагестан, где должны были провести догазификацию абонентов в уже газифицированных населённых пунктах. Программа догазификации была рассчитана только до конца 2022 года.

Во вторник, 22 ноября, на заседании регионального штаба у главы РД Сергея Меликова обсуждался и вопрос обеспечения газификации. По его словам, в рамках масштабного проекта социальной догазификации в этом году в план-графики региона включено свыше 2 тысяч домовладений.

Помимо того, руководитель региона упомянул, что республикой выделены средства для того, чтобы сделать бесплатной для льготных категорий граждан приобретение, установку внутридомового газового оборудования и проведение газопровода по участку.

«Считаю отсрочки и затягивание этого процесса недопустимыми!» – подчеркнул руководитель республики.

Однако не исключено, что Сергея Меликова неверно информируют и не снабжают полнотой действительной картины, либо вовсе вводят в заблуждение.

На самом деле реальные цифры куда более обескураживающие, и все они указывают только на одно – провал.

По данным наших осведомлённых источников, на сегодняшний день количество поданных населением заявок на догазификацию уже составляет свыше 3 тысяч. За весь период действия программы газифицировано только 977 домовладений. Это меньше 30%.

Вообще говоря, руководить ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» – дело весьма рисковое. Практически все его генеральные директоры последних лет «задохнулись» газами собственных ошибок и недоработок. Кого-то арестовали за коррупцию, иных смещали раньше срока. Причин было много, и все они были разные.

Дело доходило до того, что долгое время отсутствовал договор между федеральным Единым оператором газификации и «Дагестан ГРО».

Причиной отсутствия соглашения, по словам наших источников, тогда являлась задолженность «Дагестан ГРО» в размере порядка 200 млн рублей, из-за чего на счета организации был наложен арест, что, в свою очередь, не позволяло своевременно профинансировать процесс догазификации. Это и стало красной линией для центра – генерального директора Александра Давыдова тут же «снесли».

Во многом предвидя аналогичную ситуацию, в минувшем мае на пост гендиректора компании и своего рода кризисного менеджера отрасли был назначен Ленар Мансуров. Однако очевидно, что его план исполнения поручения Путина, если он у него и был, оказался провальным.

О реальных цифрах в газовой компании предпочитают умалчивать.

Как нам известно, теперь программу догазификации в Дагестане продлили до конца 2023 года, и понятно, что со временем будет расти и количество заявок.

Поручения и директивы, как видим, есть, финансирование – тоже, но нет самого главного – оснований гарантировать её полную реализацию в Дагестане и через год.

Таким образом, не исключено, что сложившаяся ситуация может стать поводом для очередного кадрового решения. Теперь уже по Ленару Мансурову. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл