среда, 6 декабря, 2023
 

Обвиняемой в экстремизме дагестанской активистке Ларисе Бачиевой продлили меру пресечения

Лариса Бачиева - активный участник общественно-политической жизни республики. На фото - она принимает участие в митинге против коррупции, проводившегося во время правления главы РД Рамазана Абдулатипова

Во вторник, 5 декабря, Кировский районный суд Махачкалы продлил на три месяца, до 10 февраля 2024 года, меру пресечения в виде запрета определённых действий общественному деятелю Ларисе Бачиевой.

Её обвиняют в том, что она создала в Махачкале ячейку общественного объединения «Союз славянских сил Руси» (далее МОО «СССР»), которое в 2019 году было признано экстремистской организацией и запрещено в России. Лариса Бачиева отрицает свою связь с запрещённой МОО «СССР» и просит восстановить пособия её сыну-инвалиду.

Бачиева известна тем, что являлась председателем ДРОО «Исполком ДАССР». Она же – участник множества одиночных пикетов, на которые выходила с плакатами самого разного содержания.

Адресатами её обращений на пикетах были бывшие главы Дагестана Рамазан Абдулатипов и Владимир Васильев, президент России Владимир Путин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, покойный лидер ЛДПР Владимир Жириновский и другие официальные лица.

Помимо организации в Дагестане ячейки экстремисткой организации, активистка обвиняется по ст. 280.1. УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

«Исполком ДАССР» не признаёт крушения СССР, считает действующими документы советского периода... В качестве руководителя этой организации Бачиева записывала обращения к «товарищам», высказывая мнение, к примеру, о законе о трансплантологии; поздравляла с датами, связанными с СССР. Эти видеоролики есть в открытом доступе в её соцсетях.

Фигурантами этого деля являются ещё несколько человек Зайнулла Абдуллаев, Руслан Абдуллаев, Шарап Давудов и Татьяна Фомина, которые тоже были представителями «Исполкома ДАССР».

Согласно материалам дела, они «вовлекали новых участников в деятельность МОО «СССР» в Дагестане, организовывали собрания её членов, проводили лекции по изучению идеологии объединения, выражающейся в отрицании распада СССР как государства, отрицании конституционного строя современной России, воспрепятствовании законной деятельности государственных органов».

По версии следствия, эти действия фигурантами осуществлялись в составе «Исполнительного комитета Махачкалинского городского Совета народных депутатов Дагестанской АССР в составе РСФСФ/СССР», который на территории республики продолжал деятельность МОО «СССР» (в 2019 году  объединение включено Минюстом РФ в перечень объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности – «Черновик»).

Некоторым из фигурантов приговоры уже вынесены. В апреле 2023 года суд признал виновной Фомину и приговорил её к 3 годам лишения свободы условно, к 3,5 годам лишения свободы условно приговорили Зайнуллу Абдуллаева. В мае этого года к 2 годам лишения свободы условно суд приговорил Давудова. А в сентябре этого года вынесли приговор Руслану Абдуллаеву (приговор находится в стадии обжалования в Верхсуде РД).

«Да, у меня был "Исполком ДАССР", а меня судят за «Союз славянских сил Руси». Но это разные организации! В первом суде, во время избрания меры пресечения, у следователя спросили: «Какие есть доказательства вины Бачиевой?». Следователь сказал, что есть показания других фигурантов. Я думаю, показания были даны под давлением.  

Если я вела что-то скрыто, конспиративно, то у меня должен был быть какой-то умысел преступный. Но у нас была открытая общественная деятельность. У меня есть прямая переписка с министром внутренних дел Дагестана, мои ролики до сих пор в интернете гуляют. Ни в одном нет слова про экстремистскую организацию, в связи с которой меня обвиняют. Нет ни одного прямого доказательства нашей связи с Тараскиным (признан судом виновным в создании МОО «СССР» – «Черновик»), ни в моём телефоне, ни в наших документах», – утверждает Бачиева.

Бачиева – мать двоих детей, один из которых инвалид первой категории из-за  тяжёлого диагноза. Супруг Бачиевой находится в зоне СВО. После уголовного дела, по словам активистки, появились странности с соцвыплатами.

«Отменили пособие ребёнку-инвалиду, хотя оно нам полагается. Пять раз подавали документы, два раза одобрили, три раза отменили. Сами сотрудники Пенсионного фонда говорят: «Мы не понимаем, что происходит». Алименты, которые отец присылал, Сбербанк Махачкалы списал. Не дают выписок, куда ушли деньги», – рассказывает активистка.

Напомним, в первое время Бачиева находилась в махачкалинском СИЗО. В марте этого года ей было назначено два месяца ареста. В апреле Верхсуд Дагестана перевёл Бачиеву под домашний арест. Активистка жаловалась на условия содержания в СИЗО.

«Каждое утро на меня составляли протокол: куртка не так застёгнута, ногти красные… Не принимали передачи от дочки. Почти двое суток я сидела в карцере без воды, без туалета. Было очень холодно. Я лежала на бетонном холодном полу, просила дать мне хоть моё махровое полотенце. Мне ответили, что я не на курорте. Через двое суток меня перевели в другой карцер, где хоть вода и туалет были. У меня вопросы к терапевту колонии, который одобрил моё помещение в карцер при моём высоком давлении на тот момент. Вопросы к психиатру, которая пыталась поставить меня на психучёт. Но я подняла скандал!» – на условия и пережитое в СИЗО Бачиева жаловалась уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Сейчас она планирует обжаловать меру пресечения… ]§[