воскресенье, 14 апреля, 2024
 

О запретности суицида и грехе коррупции поговорили сотрудники Муфтията Дагестана с сотрудниками дагестанского УФСИН

Каждый взяточник, как и каждый дающий взятку, должны помнить об ответственности. Не только в этой жизни, перед законом, но и в потусторонней...

Просветительское занятие прошло в УФСИН РФ по Республике Дагестан с приглашением представителей отдела просвещения Муфтията РД. Новость об этом появилась на официальном сайте УФСИН РФ по РД 11 апреля.

Темой занятия, сообщает ведомственная новость, были вопросы профилактики суицида и отрицательного влияния на человека такого явления, как коррупция.

"Суицид является страшным грехом, как с точки зрения Ислама, так и с точки зрения православия. В исламе, как и в других религиях, заложены общечеловеческие нравственные ценности. Ислам категорически запрещает самоубийство", – цитируется в новости фрагмент лекции руководителя отдела просвещения по городу Махачкала при Муфтияте РД Магомедрасула Гимбатова.

В ходе лекции Гимбатов отметил, что с целью профилактики суицидального поведения человека и формирования отрицательного отношения граждан к коррупции Муфтият Дагестана регулярно проводит по всей республике соответствующие мероприятия и проповеди.

О пагубности коррупции, плохом его влиянии на человека рассказал работник отдела просвещения при Муфтияте РД Ахмад Абдурашидов.

"Любое неправомерное присвоение чужого имущества является грехом. И тем более грехом является подкуп должностных лиц. Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности людей грешным путем. Об это говорится в Священных писаниях", – цитирует убедительную речь Ахмада Абдурашидова пресс-служба пенитенциарной системы.

Информацией о том, насколько внимательно сотрудники УФСИН внимали речам проповедников, фиксировали ли услышанное в свои конспекты, редакция не располагает. Но, так как цитата Абдурашидова слово в слово повторяет лекцию в том же УФСИН, проведённую в 2019 году сотрудником муфтията Абдулой Магомедовым, то есть шанс, что эти слова не забудутся.

Новость на сайте УФСИН РФ по РД сообщает, что в завершении мероприятия замначальника УФСИН РФ по РД Аликади Магомедов отметил, что подобные речи носят просветительский характер, расширяют кругозор, заставляют задуматься о духовных ценностях и ценности самой жизни...

P. S. Отметим, что проповеди, посвящённые профилактике коррупции, пока, к сожалению, малоэффективны. Такой вывод можно сделать, изучив статистику, которую приводится ниже. Но... с другой стороны, возможно, ещё большее число тех, кто мог стать коррупционерами, удержались от соблазна. Ведь, как знают в Муфтияте РД, народ против коррупции. 

По данным, озвученным министром ВД по РД Абдурашидом Магомедовым в ходе сессии Народного собрания Республики Дагестан, в 2023 году в республике было зарегистрировано 784 коррупционных преступления

Зафиксировано 465 случаев взяточничества, средний размер взятки составил 1,4 млн рублей. 

(Вполне возможно, что в эту статистику входят и случаи задержаний замминистра ВД по РД Руфата Исмаилова и его заместителя Далгата Абдулгапурова, обвинённых в случаях взяточничества. – "Черновик".)

Выявлено 779 крупных посягательств на бюджетные средства, выделенные на реализацию государственных и муниципальных программ, 97 – на реализацию национальных проектов. ]§[

Самые читаемые