пятница, 4 ноября, 2022
 

Ни минуты покоя

Магомеду Сулейманову есть чему удивляться

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана отменила оправдательный приговор, вынесенный Магомеду Сулейманову, в разные годы руководившему Избербашем, Народным собранием РД, Махачкалой и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. ВС республики внял апелляционному представлению прокуратуры, и теперь бывшему высокопоставленному чиновнику предстоит вновь отбиваться от обвинений в превышении и использовании должностных полномочий.

Магомед Сулейманов, напомним, был задержан в августе 2018 года в высоких традициях оперативного модернизма. Это был период, можно сказать, массовых задержаний дагестанских чиновников, но арест Сулейманова выделялся. На фоне практического разгрома некогда влиятельных кланов, казалось, он не только устоит, но и сумеет заметно укрепить свои политические позиции. Но наручники на него надели в здании аэропорта Махачкалы, предотвратив его скорый вылет.

Ему вменяли создание преступного сообщества, которое на основании поддельных документов похитило более 210 млн рублей из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) республики за якобы оказанные медицинские услуги. Позже следствие напомнило ему и о времени работе мэром Махачкалы, предъявив ещё одно обвинение.

По первому делу следственные органы полагали, что в период с июля 2015 года по август 2016 года он, являясь директором ТФОМС региона, через неустановленное лицо принуждал руководителей частных медучреждений под угрозой возможного отказа включения в территориальную программу обязательного медицинского страхования или уменьшения объёма финансирования предоставления медицинской помощи за счёт средств фонда к открытию расчётных счетов для осуществления финансовой хозяйственной деятельности в ООО коммерческий банк «МВС Банк», что влекло за собой увеличение прибыли его учредителей, являющихся аффилированными с Сулеймановым.

А что касается второго обвинения, то следователи выдвинули версию, согласно которой Магомед Сулейманов, будучи исполняющим обязанности мэра Махачкалы, с апреля по июнь 2016 года незаконно переоформил в собственность ОАО «Даггаз», земельный участок площадью 38 тыс. кв. м, расположенный в районе УЗК Махачкала-1 (Северная промзона) кадастровой стоимостью более 96 млн рублей. Данный участок, как выяснилось, находился в республиканской собственности и не являлся муниципальной собственностью, что, соответственно, исключало право оформлять его на юридическое лицо. Спустя год после ареста Сулейманов неожиданно для многих был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Хотя эта процедура и была юридически подкреплена (закончился максимальный срок содержания под стражей), аудитория восприняла его пусть и ограниченную свободу (обвинения с него не были сняты) как некую победу. Вскоре это подкрепилось и решением Советского суда Махачкалы, где рассматривалось дело экс-чиновника.

 

Советский гуманный и Верховный решительный

 

По первому обвинению суд первой инстанции не сумел установить и найти подтверждения того, что Магомед Сулейманов использовал свои служебные полномочия и принуждал руководителей медицинских учреждений открывать расчётные счета в «МВС Банке».

На глазах рассыпалось и второе обвинение. Суд пришёл к выводу, что у Сулейманова не было умысла и личной заинтересованности в отчуждении земельного участка в нарушение требований законодательства. Право собственности на этот участок, огласил судья, не было зарегистрировано за республикой, а решение о предоставлении земельных участков глава города рассматривал коллегиально с участием всех руководителей управления и отделов администрации Махачкалы.

В итоге Советский суд решил, что органы следствия не представили доказательств совершения Сулеймановым вменяемых ему действий. Он был признан невиновным и полностью оправдан за неустановлением события преступления.

Однако на этой неделе судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана отменила оправдательный приговор Сулейманову. «В ходе апелляционного рассмотрения Верховный суд Дагестана, изучив и проанализировав материалы дела, указав, что судом первой инстанции допущены существенные нарушения норм уголовно-процессуального закона, выразившиеся в ненадлежащей оценке доказательств по делу, отменил приговор районного суда и передал дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд с иным составом суда», – говорится в сообщении ВС РД. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл