Народное собрание республики отправило омбудсмена Дагестана в "свободное плавание". Джамал Алиев подтвердил, что уходит в ММТП

Джамал Алиев

Сегодня, 31 мая (2024 г.), Народное собрание Республики Дагестан досрочно прекратило полномочия Уполномоченного по правам человека в РД Джамала Алиева.

Дней десять назад, 21 мая, стало известно, что Джамал Алиев написал заявление об уходе по собственному желанию.

Официальных причин, почему он, проработавший на этой должности 6 лет, уходит, нигде не озвучивалось, а сам омбудсмен это никак не комментировал.

Неофициально, причина ухода омбудсмена называлась: Алиев возглавит Махачкалинский морской торговый порт (ММТП).

В связи с тем, что вопрос назначения и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в РД рассматривает парламент, данный вопрос был внесён в повестку Народного собрания.

Голосование по этому вопросу заняло меньше минуты: 64 депутата согласились освободить его от должности, а 4 – против.

Спикер НС РД Заур Аскендеров пожелал ему «успехов и всего самого лучшего».

Пожелал успехов Алиеву и депутат Госдумы Хизри Абакаров: «В порту предстоит масштабная работа. Уверен, что Джамал Расулович справится со всеми поставленными задачами, порт будет динамично развиваться и преуспевать!»

Позже Джамал Алиев в своём телеграм-канале прокомментировал свой уход.

Он, наконец-то, подтвердил, что уходит в руководство ММТП, дал небольшой отчёт о проделанной работе, поблагодарил омбудсмена РФ Татьяну Москалькову и главу РД Сергея Меликова, а также пожелал будущему омбудсмену «успешно продолжить работу».

«(Я) понимал, что обязанностью Уполномоченного по правам человека является помощь людям вернуть веру в справедливость и тут мало быть экспертом права, нужно уметь услышать человека, дать ему опору для восстановления душевного равновесия, сохранения созидательного настроя», – пишет Алиев.

Он отмечает, что с 2018 по 2023 годы в его адрес поступило 8 430 обращений, из них коллективных обращений в защиту более 18 000 граждан – свыше 120. Как результат, права 19 000 граждан полностью или частично восстановлены.

«Надеюсь, что новый омбудсмен успешно продолжит нашу работу, которая была связана не только с восстановлением нарушенных прав, но и с оказанием конкретной помощи людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию», – надеется Алиев.

По слухам, на место уполномоченного по правам человека претендует экс-заммэра Махачкалы, экс-сотрудник АГИП РД Запир Алхасов.

Что касается дальнейшей судьбы Джамала Алиева, то ресурс «Спросите у Расула», со ссылкой на свои источники, заявляет, что действующий генеральный директор порта Рустам Керимов написал заявление на увольнение с 6 июня, а бывший омбудсмен придёт в порт в составе команды, в которую входит «доверенное лицо – Магомед Исаев, бывший зять Михаила (Ибрагим Урадинский) Исаева, олигарха эпохи Юрия Лужкова»… ]§[

 

Мы в телеграм - https://t.me/chernovik