понедельник, 24 октября, 2022
 

Народное собрание Дагестана обсудило поправки в Конституцию в атмосфере народного возмущения

Магомед Алхасов объясняет необходимость поправок.

Сегодня, 24 октября, Народное собрание Дагестана организовало круглый стол по вопросу поправок в Конституцию Дагестана, который состоялся в конференц-зале республиканского Миннаца. Независимую прессу на мероприятие не пропустили, не удалось на него попасть и многочисленной толпе общественников, выступающих против поправок.

Напомним, в субботу, 22 октября, в Республиканском Доме профсоюзов поправки обсудили более 30 общественников, каждый из которых был особенно против поправки, согласно которой с главы Дагестана снимается ответственность за территориальную целостность республики.  Спустя два дня, 24 октября, Комитет НС РД по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту собрал круглый стол, где вынес на обсуждение проект закона РД «О поправках в Конституцию Республики Дагестан».

Примерно за час до начала работы круглого стола у здания Миннаца начали собираться желающие принять участие в обсуждении, но списки участников были заранее подготовлены. Возмущённые предстоящими изменениями в Конституцию люди толпились в фойе министерства, требуя пропустить их, несмотря на отсутствие в списках. Организаторы, в том числе объясняли, что зал маленький, всех вместить не сможет. Люди из толпы говорили, что учитывая резонанс, который приобрёл вопрос поправок, интерес к этой теме населения, организаторы круглого стола могли бы подобрать площадку побольше.

На обсуждение также стремился попасть участник специальной военной операции Саид Магомедов, который из-за полученного ранения передвигался при помощи костыля. Молодой человек рассказал «Черновику», что ушёл на фронт добровольцем ещё до объявления частичной мобилизации. В связи с ранением его отпустили на реабилитацию. Многие убеждали пропустить «хотя бы этого парня», но представители организаторов, стоявшие у турникета, строго ориентировались на список приглашённых.

После долгих уговоров и возмущений на обсуждение пропустили Умуризу Кутурчаеву – мать погибшего в спецоперации Банаса Кутурчаева. «Черновик» писал о ней в связи с ситуацией между пайщиками и компанией «Арси Групп». В комментарии нашему изданию она выразила несогласие с поправкой, которую могут внести в Конституцию.

Среди общественников раздавались и призывы отправить главу Дагестана Сергея Меликова в отставку, раз он не хочет отвечать за территориальную целостность республики.

Далее собрание людей начало формироваться вне стен министерства. Объяснять народу, почему нужна эта поправка, пришлось муниципальному чиновнику, главе Ленинского района Махачкалы Магомеду Алхасову. Алхасов людей успокаивал. Его объяснения в общем сводились к тому, что изменения в Конституцию не грозят тем, что Дагестан может потерять свои территории.

Параллельно в конференц-зале заседали депутаты и приглашённые. Но без выразителей мнения народа на круглом столе не обошлось. От лица населения Дагестана выступали общественники Деньга Халидов, Шамиль Хадулаев и Муслим Гасан-Гусейнов. Халидов привёл в пример документы Татарстана, КБР и Ингушетии, где изменения о территориальной целостности не внесены.

Председатель вышеупомянутого комитета НС РД Артур Исрапилов подчеркнул перед собравшимися, что изменение границ Дагестана возможно только через референдум. Но это, отметим, волнение в обществе не убавляет.

Подробнее о поправочных волнениях, мнении различных общественников, решении депутатов… читайте в новом номере «Черновика».  

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл