пятница, 5 августа, 2022
 

Музею по чесноку

С участием Хизри Абакарова состоялось очередная смена директора музея-заповедника

На этой неделе в очередной раз сменился руководитель Дербентского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Исполняющим обязанности директора комплекса назначен депутат Народного собрания республики Велиюлла Фаталиев.

Представление Велиюллы Фаталиева коллективу музея организовал мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов.

«Велиюлла Фаталиев – очень энергичный, работоспособный молодой человек, и те цели и задачи, которые сегодня стоят и перед музеем-заповедником, и перед городом, будут обязательно достигнуты. Сегодня у него есть поддержка со стороны руководства города, и совместными усилиями нам удастся добиться больших высот. Самое главное, чтобы все, кто посещает город Дербент, уезжали отсюда с положительными эмоциями», – сказал мэр.

В ответ новоиспечённый директор музея гарантировал слаженную, настроенную работу коллектива музея-заповедника. Он поблагодарил министра культуры республики Зарему Бутаеву за оказанное доверие, а также подчеркнул, что намерен держаться курса главы Дагестана Сергея Меликова, сенатора Сулеймана Керимова и депутата Государственной Думы Хизри Абакарова в направлении развития Дербента. И все планы в части сохранения культурного наследия Дербента, уверен Фаталиев, будут воплощены музеем.

В общем-то, на этом можно было бы завершить новость об этом вполне себе культурном назначении, если бы не известные факты.

 

Крепость пожирает …

 

Велиюлла Фаталиев, если крепко выразиться, занял достаточно фатальную должность. За неполные три года он стал третьим руководителем музея-заповедника, и одно только это обстоятельство говорит об обилии интриг вокруг этого кресла.

«К сожалению, в данное время крепость Нарын-Кала находится в плачевном состоянии. Уверен, что с появлением нового руководителя музея-заповедника относительно нашей главной достопримечательности пойдёт положительная динамика». Согласитесь, эти слова по смыслу совпадают с теми, что в адрес Фаталиева сказал Рустамбек Пирмагомедов. Однако они принадлежат бывшему мэру Дербента Хизри Абакарову, и произнёс он их в марте 2020 года, когда представлял очередного директора музея-заповедника Виктора Чеснокова. Руководивший до этого Центром туризма Дербента, а ещё ранее более 20 лет прослуживший в военных структурах и уволенный в запас в воинском звании подполковника, Чесноков сильно пришёлся по душе главе города. Впрочем, доверия хватило до первого скандала.

Напомним, в июне этого года девушка-экскурсовод на видео назвала известного археолога Александра Кудрявцева Сашкой, а императора Александра Первого – Лёшкой. Экскурсовода, разумеется, спешно уволили, но основные стрелы полетели в Чеснокова. Всё тот же Хизри Абакаров, теперь уже депутат Госдумы РФ, заявил, что связался с Кудрявцевым и извинился перед ним от лица всех жителей Дербента. Депутат также крайне возмутился поведением директора музея.

«При назначении Чесноков дал мне слово офицера, что как только мы найдём кандидатуру, он освободит место для него. Я был уверен, что Виктор наведёт порядок в музее-заповеднике, а деньги, заработанные на этом объекте, будут вложены в сохранение исторического наследия Дербента. Я ошибся. Ничего из обещанного этим «офицером» не было исполнено. Сегодня он забыл не только про честь офицера, но и вообще о здравом смысле. И вот во что всё это вылилось – в позор на наши головы! Чесноков тем временем всем рассказывает, что его поддерживает руководство республики и плевать он хотел на наши возмущения, на нашу историю, нашу культуру и наших людей!» – написал Абакаров.

И как тут не вспомнить историю со смещением предшественника Чеснокова Али Ибрагимова, у истоков которого также стоял Абакаров. Мэр адресовал ему многочисленные обвинения, включая вмешательство в дела муниципалитета, а Ибрагимов утверждал, что глава города посягает на историко-культурное наследие.

С большим шумом и претензиями, отметим, с поста директора музея уходил и предшественник Ибрагимова, Кулам Исаков.

Чего ждать от Велиюллы Фаталиева? Собственно говоря, самого простого. Было время, когда в период его предшественников и денег в Дербенте было немерено, особенно если учесть превышающие один миллиард рублей налоговые отчисления Сулеймана Керимова, и внимания побольше в связи с недавним юбилеем.

А Фаталиеву, думается, необходимо будет постараться максимально оградиться от соблазна делать популистские шаги и заявления, попытаться дистанцироваться от желающих и требующих личной преданности и головой окунуться в сугубо музейную жизнь.

Это, во-первых, позволит поднять авторитет заповедника и приток новых туристов, во-вторых, что немаловажно в этой «опасной» должности, сохранить субординацию и уйти от риска стать очередным «съеденным» директором…]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл