Дагестан вот уже третий год находится в топе регионов России по туристической привлекательности. Массовый наплыв жителей страны в нашу республику обусловлен не только причинами (закрытием многих зарубежных направлений), но и привлекательностью моря и гор. Однако разные обстоятельства, в том числе и отсутствие даже элементарной инфраструктуры, приводят к трагедиям. Последняя произошла на минувшей неделе: в обрыв близ водопада Тобот в Хунзахском районе сорвался автомобиль. Погибла семья из четырёх человек из Оренбургской области…
Казалось бы, ничто не предвещало беды. Не было никаких погодных катаклизмов или иных причин, указывающих на крайнюю беспечность человека. Был тихий ясный полдень.
Как установило следствие, примерно в 13 часов 35-летний житель Оренбургской области, управляя автомобилем Datsun, в котором находились его супруга и двое малолетних детей, съехал с дороги общего пользования по направлению к смотровой площадке у водопада Тобот. Не заметив обрыв ввиду отсутствия каких-либо указательных знаков и ограждений, мужчина допустил опрокидывание автомобиля с высоты более 90 метров в каньон указанного водопада.
Трагедия случилась настолько неожиданно, что произошедшее сразу не заметили и прохожие поблизости. Момент инцидента попал и на установленные недалеко видеокамеры.
В Хунзахском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Дагестану возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Падение автомобиля, считают следователи, произошло в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей должностными лицами администрации Хунзахского района, ответственными за обеспечение безопасности дорожного движения и муниципального контроля в области использования особо охраняемых природных территорий местного значения, повлекшим по неосторожности смерть четырёх человек.
«По делу сейчас проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленный на установление виновных должностных лиц и привлечение их к уголовной ответственности», – отметили в ведомстве.
Китайское предупреждение
Это происшествие, разумеется, вызвало шквал реакции и обсуждение как в социальных сетях, так и в органах республиканской власти. Обыватель требовал голов, считая, что подобные трагедии происходят по вине ответственных за территорию – муниципалов.
И уже в понедельник, 25 июля, на правительственном заседании рассматривался вопрос обеспечения безопасности туристов, посещающих республику.
Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, прокомментировав данный трагический случай, призвал руководителей районов посещать места скопления туристов, организовать там стоянки, установить предупредительные знаки и очень эмоционально к ним обратился: «Уважаемые главы муниципальных образований! Последняя трагическая ситуация, которая произошла в Хунзахском районе…у меня просто нет слов, это очень неприятный случай. Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибшей семьи.
И обращаюсь ко всем главам муниципальных образований: вы, пожалуйста, выходите со своих кабинетов, посещайте эти места, где бывают туристы, посмотрите, какие там есть стоянки».
Глава кабмина констатировал, что только в прошлом году нашу республику посетили более 1 млн туристов, в текущем году их число сильно увеличилось. Но, несмотря на то, что профильное министерство проводит большую работу по развитию туризма, удивлялся Абдулмуслимов, в отрасли существуют проблемы. И, как обычно, разбор полётов и поиск причин провели после трагедии.
Премьер сообщил, что по поручению главы РД Сергея Меликова на заседаниях оперативного штаба члены правительства будут показывать наглядно те или иные негативные моменты, которые имеются в республике в части организации туризма и туристических услуг.
«Например, после того как на одном из совещаний у главы республики были показаны фотографии и озвучена ситуация на Салтинском водопаде (Гунибский район – «ЧК»), буквально через 3–4 дня по поручению Сергея Алимовича была начата реконструкция территории», – сказал Абдулмуслимов.
Затем прямо в зале заседаний продемонстрировали фото- и видеоматериалы, где запечатлены кадры с Казбековского района. На туристических точках разбросан мусор, места для прохождения людей не имеют знаков об обрывах, завалены камнями. Мусор имеется и в водах у Сулакского каньона. Также выяснилось, что осталось неисполненным поручение главы РД по наведению порядка и замене перекошенного столба.
«Сегодня мы хотим показать, какова ситуация у нас в Казбековском районе в посёлке Дубки, на Сулакском каньоне. Это тоже у нас один из туристических центров. Это места, которые посещают сотни тысяч туристов. Вот посмотрите, где, по какому месту ходят туристы, неужели нельзя, чтобы проехал бульдозер или грейдер, чтобы выровнять территорию? Поставить там знаки, чтобы люди не ходили.
Я понимаю, поставить там забор или ограждение — это высокозатратное дело, но нужно наводить порядок в этих посещаемых местах. Когда мы с Сергеем Алимовичем были в Дубках, главе муниципального образования было дано поручение, чтобы в течение 14 дней привели в порядок участок и убрали этот перекошенный столб. И вот, пожалуйста, он стоит на месте», – возмущался премьер.
Ответ держал врио главы Казбековского района Ильяс Шабазов. По его словам, на нижнем участке установлены ограждения и знаки о том, что проход запрещён, но этого нет на верхнем участке объекта.
«Действительно, верхний участок остался без ограждения, а снизу у нас есть предупредительные знаки, проход запрещён. Я сегодня же отправил людей, чтобы по всему периметру установить железобетонные блоки, чтобы автотранспорт не мог подъезжать. Что касается мусора: мы каждый день мониторим, и у нас есть человек, который постоянно убирает на этом участке», – докладывал он.
О мерах государственной поддержки по благоустройству туристических объектов следом докладывал министр по туризму и народным художественным промыслам Эмин Мерданов.
«К нам обращались главы муниципальных образований с тем, что у них нет средств на благоустройство территорий. Именно поэтому мы в прошлом году предусмотрели в нашей госпрограмме средства на поддержку муниципальных туристических инициатив, которые, собственно, и направлены на благоустройство территорий. Помимо этого, у Министерства экономического развития тоже заложены средства на поддержку местных инициатив, в том числе по направлению «Туризм». В этом году мы уже провели конкурс и доводим средства до муниципалитетов. В этом же году в нашей региональной программе было предусмотрено 60 млн рублей, однако мы получили только 17 заявок от муниципальных образований. Есть огромное количество возможностей предусмотреть эти средства», – сказал он.
По словам министра, для того чтобы заложить необходимое количество средств на следующий год, ведомство должно понимать, каким муниципалитетам и на какие нужды необходимы средства.
Судя по всему, и в этот раз всё обошлось китайским предупреждением. Абдулмуслимов поручил Эмину Мерданову совместно с руководителем Минэкономразвития РД провести совещание и разъяснительную работу с главами туристических районов республики. ]§[
- 294 просмотра