пятница, 5 августа, 2022
 

Комсомольская неправда

«Россиянин успел спрятать паспорт и сбежал из рабства в Дагестане, проявив смекалку. Из 20 человек, ставших рабами на кирпичном заводе в Каспийске, спастись удалось пока только одному». Таким заголовком на этой неделе разверзлась «Комсомольская правда – Северный Кавказ».

Неискушённому в географии, путающему Дагестан с Афганистаном-Пакистаном может показаться, что речь в новости идёт о каком-то другом государстве, где в рабстве содержатся десятки россиян, и тут как минимум усилия министерства иностранных дел страны подавай для их вызволения из сырых темниц.

В заметке говорится, что на кирпичном заводе в дагестанском Каспийске в трудовом рабстве находятся более 20 человек, и об этом рассказал 27-летний иркутянин Евгений, которому повезло больше других: «он проявил смекалку и смог сбежать от рабовладельцев».

Три месяца жизни на заводе, передаются слова Евгения, больше походили на ад: график 24 на 7, без выходных и зарплаты, спал он на территории завода, питался тем, что перепадёт.

«От такого графика у мужчины очень сильно болели руки, однако отдыхать ему, как и ещё 21 человеку, не позволялось», – подливает ещё представитель общественного движения против рабства «Альтернатива».

Посвящённые-то сразу поймут, что события, приписываемые нашими коллегами, происходят у нас в стране, более того, в Дагестане – под самым боком у ставропольского филиала «Комсомольской правды». И кому, как не им, об этом лучше знать.

Вообще, страсть «КП» при каждом писке мушки рождать большого грязного слона для Дагестана, мне известна. Если судить по их публикациям, то все мы тут рабовладельцы и бандиты с большой дороги. Но, коллеги, будьте хотя бы честны перед собой.

Да, я верю, что Евгений находился в Дагестане и именно в кирпичном заводе. И таких Евгениев, оказавшихся в поисках работы, вероятно, немало. И не только в Дагестане. Но раз уж вы находите «раба», то постарайтесь служить до конца своей журналистской профессии и следовать гражданскому долгу. «Установили» рабство – так возглавьте движение по его отмене и наказанию рабовладельцев. Или хотя бы назовите их имена.

Что-то я не увидел сообщений МВД Дагестана о том, что они провели проверку по такому серьёзному поводу, как удержание в рабстве. Тут либо полиция недорабатывает, либо «КП» дискредитирует правоохранительные органы.

А сотни и тысячи таких молодых людей, как Евгений, скорее всего, и дальше будут скитаться по необъятным просторам страны, питаться тем, что дают, и жить, где пускают. И оказались они в таких условиях уж точно не по вине дагестанцев. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл