Как из школ ЧОП выдувают

Отношение к школьной охране нужно менять, всё-таки не кукурузу охраняют

В тексте Конституции РФ с поправками от 2020 года подчёркивается: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Но иногда у государства на них не находится денег. Полгода люди, охраняющие махачкалинских школьников и детсадовцев, не получают зарплату. Скоро охранникам это надоест и они откажутся работать.

В сентябре 2021 года мэр Махачкалы Салман Дадаев на августовской конференции учителей сообщил, что с нового учебного года администрация Махачкалы берёт на себя все затраты на содержание охраны в школах города.

По словам Дадаева, ранее охрана нанималась по инициативе родительских комитетов и оплачивалась за счёт сборов с родителей.

«С нового учебного года все расходы по содержанию охраны городских школ администрация города берёт на себя. Любые сборы на охрану будут исключены!» – написал тогда Дадаев у себя в Instagram.

В прошлом году с этим принятым на себя обязательством администрация как-то справилась, в этом году – нет. Из переписки с различными министерствами и администрацией города «Черновик» понял: представители ЧОПов, которые охраняют махачкалинские школы и детские сады, в этом году не скоро получат плату за свои услуги. Кроме того, чтобы добиться денег для оплаты дневным ЧОПовским охранникам, администрации Махачкалы придётся выполнить одно условие: сократить в школах ночных сторожей.

 

Двадцать тысяч

 

Казалось, что школьная практика 90-х, нулевых и последующих годов, собирать «200 рублей на ОМОН», начала уходить в прошлое. В течение прошлого года, как рассказал «Черновику» председатель правления Дагестанского регионального объединения  работодателей в сфере охраны и безопасности Джабраил Зулпикаров, администрация поначалу платила частным охранным предприятиям, но с 2022 года перестала.

«Ещё месяц назад мы написали главе Махачкалы письмо, что с нового года нам не заплатили ни рубля. Ответа мы не получили. Но, насколько мне известно, администрации пообещали в правительстве, что будут целевые деньги, специально направленные на охрану. Ждали этого, а деньги, оказывается, не поступили. В прошлом году умудрялись деньги найти», – говорит он.

В таком же неведении относительно того, какое учреждение и из каких средств должно оплачивать ЧОПам деньги, находятся и руководители частных предприятий, с которыми общался «Черновик». Учитывая, что ЧОПы – коммерческие организации и получают финансирование только от заказчиков охранных услуг, подчеркнул собеседник, многие из них не в состоянии выплачивать охранникам зарплату.

ЧОПы не отрицают, что если им не будут платить, то придётся снять охрану в образовательных учреждениях. Проблема, говорит Зулпикаров, не только в том, что денег полгода не платят, а ещё в том, что платят мало.

«Денег выделяют очень мало, тяжело найти охранников, готовых работать за 20 тысяч рублей в месяц. Молодые, здоровые ребята, у которых есть семьи, естественно не задерживаются или не хотят вообще работать. Это тоже проблема», – отметил Зулпикаров.

По словам руководителей махачкалинских ЧОП, имеющих лицензию на охрану детских садов и школ, они, как могут, стараются платить зарплату охранникам сами: кто-то оплачивает за счёт заказов других предприятий, кто-то взял в долг, один из руководителей уверяет, что продал собственную машину, чтобы за вырученные деньги обеспечить своих охранников зарплатой.

Возможно, когда за охрану школ платили сами дети и их родители, жизнь у охранников была сытнее и стабильнее.

ЧОП «Барс» охраняет школы №3, №42, №50, №56, №29 и т. д. Представитель этой организации, Зульфира Алиева, рассказала, что выплатила зарплату всем своим работникам из собственных средств, но вполне возможно, что в следующем месяце она этого сделать не сможет.

«Охраной нашей очень довольны, а оплаты нет... Я не могу понять, кто должен платить: министерство образования, город... Нам говорят, что разбираются», – сказала Алиева.

До прихода ЧОП «Муртазек» в махачкалинской школе №16, где обучаются 656 детей, охраны не было вовсе.

«Сама школа охраннику ЧОПа не платит. У нас нет в фонде такой статьи. Платит сейчас администрация. Раньше мы организовывали сами охрану: это были дежурный администратор, дежурный учительвсё. Так было до прошлого года. В каких-то школах были попечительские советы, там охранник оплачивался. У нас не было такого совета, мы не в силах были платить», – рассказала директор школы №16 Фарида Магомедова.

Мы поинтересовались у собеседницы, не казалось ли удивительным, что в школе, где обучаются сотни детей и подростков, нет охранника.

«Да вы не представляете, сколько мы возмущались, писем писали. Конечно, кажется удивительным, все мы удивлялись», – ответила Магомедова.

 

«Не наша тема...»

 

За непродолжительное время из-за сообщений о минировании, пусть и фейковых, в Махачкале трижды эвакуировали детей из школ и детских садов.

Наверное, в такой ситуации охрану нужно удваивать, чтобы мы поверили: действительно, дети – важнейший приоритет госполитики, как нам об этом говорит Конституция. Такой же приоритет, как и обеспечение безопасности чиновничьего класса, сопровождаемого кортежем, вооружёнными людьми, металлоискателями и прочими обещающими жизнь при любых ЧП атрибутами.

«Черновик» обратился в пресс-службу Министерства финансов Дагестана с просьбой объяснить, что происходит с оплатой денег ЧОПам, откуда должно идти финансирование.

«Охранник ЧОПа не может являться штатным работником учреждения, поэтому он не может финансироваться за счёт Госстандарта образования. Если охранник в штате, то его работа оплачивается Госстандартом. А если охранник со стороны, то он финансируется за счёт школы или за счёт администрации муниципалитета», – пояснили в министерстве.

«Черновик» обратился в пресс-службу правительства Дагестана. Эта тема, ответили нам, к правительству никакого отношения не имеет.

Из ответа Управления образования Махачкалы следовало, что в 2020 году в соответствующее республиканское законодательство были внесены изменения в части определения источника финансирования на обеспечение охраны воспитанников и учащихся дошкольных и общеобразовательных учреждений.

«Охрана объектов учреждений, подведомственных УО Махачкалы, ранее содержалась за счёт средств муниципалитета. Расходы на обеспечение охраны детей в муниципальных учреждениях не включены в базовые расходы, принятые для определения объёма субвенций на реализацию Госстандарта образования», – сказали изданию в Управлении.

В связи с этим мэрия попросила Министерство образования РД «оказать содействие в предусмотрении в республиканском бюджете на 2022 год для Махачкалы дополнительных расходов на реализацию Госстандарта общего и дошкольного образования».

Из всего вышеизложенного, возникают вопросы: на какие средства мэрия оплачивала охрану школ в прошлом году, а также – могла ли она это делать на законных основаниях.

Напомним, в Минфине «ЧК» ответили, что расходы на оплату работы охранников ЧОП в образовательных учреждениях, которые не находятся в штате,  должны производить сами школы или администрации муниципалитета.

 

Увольте сторожа

 

В ответ на обращение Салмана Дадаева по вопросу увеличения средств Госстандарта общего и дошкольного образования на охрану образовательных организаций Минобр РД подчеркнул, что обеспечение охраны школ относится к полномочиям муниципалитета.

Также в письме от 21 февраля этого года, подписанном Яхьёй Бучаевым, указано, что за счёт субвенции, выделяемой на реализацию Госстандарта, возможна организация охраны детей «путём сокращения единицы сторожа с возмещением дополнительных расходов, связанных с разницей в оплате труда охранника и сторожа».

В дошкольных образовательных организациях согласно законодательству, содержание сторожей отнесено к полномочиям муниципалитетов, а охрана детей «при необходимости возможна за счёт средств субвенции».

 «Черновик» задал представителю министерства уточняющий вопрос: «Правильно ли мы поняли, что только если уволить/сократить ночных сторожей в школах, то возможны субвенции из республиканского бюджета?» Ответ: «Видимо, да».

По сравнению со школьными сторожами школьные охранники состоятельные люди. Труд сторожа оценивается в один МРОТ – это 13 890 рублей. Зарплата охранника ЧОП – в пределах 20 тысяч…

В функции сторожа входит охрана имущества школы в ночное время. В функции сотрудника ЧОП – де-факто, охрана детей и наблюдение за правопорядком на территории школы.

Если школа ночью останется без присмотра, то нет уверенности, что она будет в безопасности. Мало ли кому и что взбредёт в голову относительно огромного неохраняемого объекта, внутри которого много техники и другого имущества. Нельзя быть уверенными в том, что злоумышленники в период, когда школа пустует, не решат что-либо подложить.

Почему власти – как городские, так и республиканские – не рассматривают возможность, если этого требует криминогенная обстановка, увеличение штата сторожей в школах или же не прописывают возможность найма сотрудников ЧОП при сохранении в штате сторожа.

Пока складывается не совсем понятная ситуация относительно того, кто же всё-таки в этом году и когда заплатит ЧОПам…]§[

 

 

Номер газеты