К теме мобилизации

Слабость романовской России, в конечном счёте её и сгубившая, – это гигантские внутриполитические риски, которые порождала каждый раз необходимость сделать армию более массовой.

В 1812 году вся армия Кутузова составляла всего порядка 200 тысяч человек (примерно как нынешняя группировка, задействованная в СВО) и победила втрое превосходящие силы Наполеона, однако впоследствии офицеры этой армии организовали восстание декабристов. В Крымскую войну надорвались на снабжении, и она тоже тогда запустила целый поток очень серьёзных внутриполитических процессов, но тогда власти смогли сыграть на опережение, начав александровские реформы.

Сразу после русско-турецкой войны 1877–78 годов, также потребовавшей куда более массовой армии, чем предполагалось поначалу, случилось цареубийство. Японская война обернулась первой русской революцией, а германская, собственно, в пучине революций империю и похоронила.

Маленькая профессиональная армия, воюющая где-то там, далеко – на Кавказе, в Средней Азии, в Польше или в каких-то ещё далёких экспедиционных походах – такое империя выдержать могла, но как только войск требовалось много – сразу целые слои общества, от аристократии до крестьянства, приходили в движение, и здание государства начинало шатать.

Советская система имела, пожалуй, противоположную проблему: большая «народная война» сплачивала людей и укрепляла власть, а вот локальные экспедиционные операции на окраинах всегда давались трудно, будь то Финляндия в 1939 или Афганистан в 1979.

Мы сейчас больше как романовская Россия, чем как СССР: условная Грузия или Сирия или тот же Крым – скорее укрепляли систему, а вот нынешняя СВО по мере превращения из локальной «операции» в подобие «народной войны» порождает тектонические процессы, которые пока заметны по большей части опытным сейсмологам, но уже не только. Однако, собственно, если вы хотите ответа на вопрос о том, почему нет и не предвидится никакой мобилизации, – так вот он.

Источник: https://t.me/chadayevru/701

Номер газеты