пятница, 18 ноября, 2022
 

Гражданин начальник

Близится к финалу судебный процесс над бывшим начальником махачкалинского СИЗО-1 Даудом Давыдовым и его экс-подчинёнными: Махачем Векиловым и Абдуллой Мирзаевым. Государственный обвинитель потребовал приговорить их к длительным срокам в колонии строго режима.

«Черновик» регулярно освещал ход данного судебного процесса.

Напомним, по версии следствия, с декабря 2015 года по июнь 2019 года обвиняемые неоднократно применяли физическое насилие к арестованному Шамилю Рамазанову и вынудили его переоформить право собственности на земельный участок, строения и квартиру общей стоимостью более 5 млн рублей в Подмосковье. Также, установили следователи, обвиняемые получили от супруги арестованного взятки на общую сумму 150 тысяч рублей за незаконные свидания. Такую же сумму они якобы получили и от супруги другого арестанта, бывшего следователя СУ СКР по РД Арслана Курбаналиева, попутно оказывая на него психологическое давление с целью самооговора. Позднее суд приговорил Курбаналиева к 6,5 года колонии, признав его виновным в превышении полномочий, мошенничестве и незаконном лишении свободы.

Кроме того, знает следствие, обвиняемые получили от местного жителя 300 тысяч рублей за улучшение условий содержания под стражей его отца. И, наконец, всем троим вменяют, что в 2019 году они в сговоре с осуждённым похитили 3,2 млн рублей у арестованного.

В этих же эпизодах был задействован ещё один сотрудник СИЗО-1 – Магомед Салиев, но он признал вину и заключил досудебное соглашение, его дело рассматривается в особом порядке. В вымогательстве и избиениях арестантов СИЗО, уверены следователи, принимали участие и осуждённые Рустам Рустамов и Султан Магомедшапиев. Жена Рустамова, Айгуль Мамаева, ранее на судебном допросе подтвердила, что, находясь в СИЗО-1, муж иногда ей звонил и говорил, что на её карту будут перечислены деньги, которые она должна отправить по номерам карт определённых людей. Она также рассказала, что самой крупной суммой перевода были 200 тысяч рублей, которые она частями отправила нескольким лицам, а на оставшиеся деньги купила продукты для передачи в Следственный изолятор Махачкалы.

А Магомедшапиев, после того как в январе 2020 года третий раз был оправдан присяжными по делу об убийстве, скрылся.

Свою вину Дауд Давыдов не признаёт ни по одному из вменяемых ему эпизодов. В качестве аргумента защиты он всё время ссылается на то, что выполнял указания то оперативного отдела УФСИН по РД, то УФСБ по РД и Следственного управления СКР...

Есть в этой истории и забавный, если можно так выразиться, эпизод, когда подсудимые за крупную взятку снабдили арестанта Ахмеда Далгатова матрасом, одеялом и подушкой.

Сейчас в Кировском районном суде Махачкалы прошла стадия прения сторон. Как и на предыдущих заседаниях, подсудимые не признали своей вины. Тем не менее, государственный обвинитель потребовал приговорить Дауда Давыдова к 13 годам колонии строгого режима, а Махача Вакилова и Абдуллу Мирзаева – к девяти годам колонии той же строгости.

На заседании 24 ноября подсудимые выступят с последним словом. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл