Готов ли Дагестан к Рамадану? Колонка о том, что готовиться к Рамадану надо также, как к Новому году...

Праздник к нам приходит... // Иллюстрация сгенерирована ИИ "Кандинский"

«…Я мусульманин, и поэтому не хочу, чтобы мои дети праздновали, к примеру, Новый год, а Рамадан или Курбан-байрам как праздник не воспринимали. Я понимаю, что ребёнок, который видит вокруг яркое и красивое, гирлянды и подарки, будет больше тянуться к светским праздникам, а не религиозным.

Да ещё и вся эта информационная, пропагандистская шумиха в преддверие Нового года… Всё это мощно влияет на психику ребёнка! Поэтому я что сделал? Чтобы дети мои привыкали к тому, что Курбан-байрам – это важный в их жизни праздник, которому надо радоваться и ждать, я купил им в этот день большой и сладкий торт, а жена украсила дом различными гирляндами…»

Это мне лет десять тому назад мой бородатый (по сунне) товарищ рассказывал о том, что лично он делает для того, чтобы праздники мусульман – Рамадан и Курбан-байрам – воспринимались в его семье именно как праздник, а не просто как дата в календаре, которую надо пережить, раздавая носки взрослым и сладости детям.

С этой нашей беседы прошло достаточно времени и, конечно, не только он приложил массу усилий к продвижению этой идеи. И теперь в тот же Рамадан мы видим на улицах гирлянды, на столах сладости, изменения в графике работы кафе и ресторанов…

Общество пытается создать атмосферу праздника. Но эта атмосфера, на мой субъективный взгляд, почему-то концентрируется вокруг ифтаров.

Ифтар там, ифтар тут. Ифтар от имени такого-то главы. Ифтар от имени такого-то бизнесмена. Ифтар от имени такой-то национальности.

Из последнего, яркого и ожидаемого – ифтар от имени Главы РД Сергея Меликова для защитников Отечества и семей участников СВО, который проведут на днях в крепости «Ахульго».

…Иногда складывается ощущение, что наше общество, проводя Рамадан, научилось только организации масштабных ифтаров. А про остальное – в организационном плане, не в религиозном – позабыло!

Мы забыли, что в этот месяц массово меняются привычки и поведение большинства дагестанцев. Что чувство благословенного голода по-разному влияет на всех нас: одни его переносят спокойно, стойко, другие - нет. Есть те, кто ближе к ифтару, становятся нервозней, суетливей. У кого-то ухудшается реакция, у кого-то начинает страдать память и внимание.

И когда такой человек, к примеру, за рулём или в стрессовой ситуации, то… не трудно себе представить, во что это может выразиться! Как яркий пример: недавняя колоссальная пробка на Троллейбусном кольце Махачкалы с длинным её продолжением по пр. Акушинского.

Одни массы людей движутся из центра Махачкалы на окраины, домой. Другие массы людей движутся в центральные районы города, в кафе и рестораны. Все торопятся, спешат, нервничают.

И, так как, это явление становится в этот месяц массовым, к этому, на мой взгляд, необходимо готовиться на государственном (республиканском) уровне!

Вот, например, когда Дагестан готовится праздновать Новый год, Первое сентября, День Победы и т.п., то органы власти и управления проводят специальные совещания, на которых согласовывают вопросы безопасности, графики и порядок работы отдельных организаций: ГИБДД, скорой помощи, дорожных служб и пожарных, уборки мусора.

А можете вспомнить хоть одно совещание на уровне республики, где бы отдельно обсуждались вопросы жизни населения в месяц Рамадан и принимались системные решения, снимающие возможные острые и/или рисковые ситуации?

Да, власти делают короче рабочий день, заранее устанавливают выходные, делают другие (неофициальные) поблажки своим работникам, стараются выплатить вовремя зарплаты, организовывать возможности для разговения на работе, но… эти решения не являются системными! Этого не достаточно!

Вот, к примеру, как губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров готовит свой субъект страны к Пасхе:

«Важно позаботиться о том, как земляки будут добираться на погосты в праздники. Продумать маршруты, выделить автобусы, проинформировать о графике движения. Обязательно отработать санитарную сторону вопроса, установить баки с водой. До 90% годового объема отходов на кладбищах приходится на предпасхальные дни. Значит, нужно поставить дополнительные контейнеры, куда люди будут сносить мусор. И заранее предусмотреть схему его вывоза. Навалов на погостах быть не должно.»

Это системный подход! А что мешает Дагестану также готовиться к месяцу Рамадан?

Выпустить на дороги Махачкалы ближе к времени ифтара побольше единиц общественного транспорта. Выставить заранее на сложных участках дорог и перекрёстках наряды ГИБДД и эвакуаторы.

Продумать о проработке каких-то дополнительных маршрутов, способных существенно разгрузить дороги и позволить наслаждаться Рамаданом, а не напрягаться на нашу дунью... ]§[

 

 

Мы в телеграм — "Черновик" 2.

Самые читаемые
Свежие новости