Главный путь из кризиса

Кудрин и Матвиенко, похоже, понимают всю глубину экономического кризиса

Прогнозы ведущих экономистов-функционеров России на ближайшие несколько лет не располагают к спокойному быту и хорошему настроению. Даже самые высокопоставленные чиновники то и дело прибегают к нетрадиционным заявлениям и оценкам. Чем запомнилась уходящая экономическая неделя и как на вызовы реагируют в Дагестане – в материале «ЧК».

Чего ожидать экономике России в краткосрочной перспективе на языке простых цифр в очередной раз рассказал глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Страна, по его словам, в ближайшие 1,5–2 года будет жить в очень сложной ситуации. Кудрин подчеркнул, что согласно предварительному прогнозу Минэкономики, снижение экономики России по итогам 2022 года составит 8,8%, а инфляция вырастет до 20,7%.

«Сейчас, конец года и следующий год, то есть почти полтора, два года мы будем жить в очень сложной ситуации. Поэтому очень важно оценить свои силы и ресурсы. Сегодня экономика переживает непростой период, и ожидается, что её падение по итогам этого года, по предварительным, пока обсуждаемым прогнозам Минэкономразвития, составит 8,8%. По более консервативному сценарию – 12,4%. Вот даже если мы попадём в эту вилку, которая является очень сложной, неопределённости очень большие, – то это кризис, который больше, чем кризис 2009 года, больше, чем кризис пандемийный», – сказал он в ходе заседания Президиума Совета законодателей.

Куда больше на этом же заседании удивила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она даже пообещала устроить пикет у здания правительства, если бизнесу в стране не дадут свободу.

В России, как она отметила, живёт предприимчивый народ, которому нужно дать возможность развивать бизнес и создавать рабочие места.

«Свободу бизнесу! Если не будет свободы бизнеса, ничего не будет – возьму плакат и пойду к правительству с плакатом, – заявила Матвиенко. – Дайте им возможность: пусть кто-то вышивает, кто-то пирожки печёт, кто-то там сапоги шьёт. Не трогайте сейчас никого, пусть сами себя кормят и ещё какие-то рабочие места создают».

Матвиенко предложила региональным парламентам отслеживать ситуацию в этой сфере и «дать какой-то стартовый капитал». «Тогда экономика попрёт такими темпами, что и прогнозы не нужны будут», – добавила она.

 

На юге всё спокойно

 

Пока федеральный центр пытается противостоять санкционному давлению, основным инструментом антикризисного движения в Дагестане служит новоиспечённый Оперативный штаб по обеспечению устойчивости развития региональной экономики с учётом внешних факторов. В минувший понедельник состоялось очередное заседание. Ключевыми темами встречи глава республики Сергей Меликов обозначил проблемы в сферах строительства, охраны окружающей среды, реализации национальных проектов, государственных и региональных программ.

Он напомнил, что на минувшей неделе с рабочим визитом Дагестан посетил зампред правительства РФ Александр Новак, который во время визита особо отметил «важную роль нашей республики в непростое для всей России время».

По оценкам Меликова, Дагестан становится ключевым регионом с точки зрения транспортных маршрутов, поставок продукции как в Россию, так и из неё. Он назвал перспективным развитие международного транспортного коридора «Север – Юг», что откроет возможности для транзита грузов из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу. Одной из ключевых задач определено развитие транспортного комплекса: аэропорта, морского порта и дорог.

«С Александром Валентиновичем мы обсудили и другие вопросы, в частности, завод строительных материалов на территории опережающего социально-экономического развития Каспийска. Это перспективное предприятие, которое позволит нам обеспечивать свои нужды в строительных материалах. Собственное производство – главный путь выхода из кризиса», – подчеркнул руководитель республики.

Также, по его словам, реализация проектов по развитию Каспийского прибрежного кластера и плодоовощного кластера, перспективных промышленных предприятий, реконструкции аэропорта «Махачкала» может не только обеспечить устойчивость региональной экономики в условиях санкционного давления, но и вывести республику на траекторию динамичного развития.

Однако есть условие для поддержки такой динамики. И это, отметил Сергей Меликов, полноценное использование механизмов поддержки, создаваемых на федеральном уровне. В частности, принятое на прошлой неделе Правительством России решение о дополнительной поддержке аграриев в преддверии посевной кампании.

«Сейчас идут весенние полевые работы. И сельхозпроизводители несут немалые расходы, особенно те из них, кто занимается зерновыми. Теперь государственная поддержка станет доступна аграриям ещё до начала посевной кампании – как авансовый платёж, что даст им дополнительные ресурсы на приобретение всего необходимого», – уверен Меликов.

Говоря о контрактации объектов, строительство которых предусматривается в рамках национальных проектов, Сергей Меликов подчеркнул необходимость не только заключить контракт, но и обеспечить его своевременное и качественное исполнение. Контроль над правопорядком в этой сфере глава Дагестана просил вести Прокуратуру РД.

За следующий блок речи главу Дагестана, вероятно, похвалила бы и Валентина Матвиенко. Меликов говорил об облегчении деятельности бизнеса: «Сегодня тем, кто готов работать «по-белому»: получить лицензию, платить налоги, закрепить официально правоотношения с работниками, провести рекультивационные мероприятия на выработанных участках и нести соответствующие социальные обязательства, – мы предлагаем условия для работы в этой сфере, основанные исключительно на законе». Он обратился к чиновникам всех уровней с призывом максимально облегчить условия работы предпринимателей, не затягивать бюрократически вынесения срочных решений. По словам руководителя, по каждому факту нарушения этого поручения будут приняты самые жёсткие меры реагирования.

О мерах по повышению устойчивости развития экономики Дагестана по сложившейся традиции доложил первый вице-премьер Правительства РД Руслан Алиев.

Он напомнил, что в связи с начавшимися весенними полевыми работами аграрии несут большие расходы, поэтому правительством России в федеральном бюджете предусмотрено 10 млрд рублей на возмещение им части затрат на производство и реализацию зерновых культур. По словам Алиева, в прошлом месяце на льготное кредитование сельхозпроизводителей правительство уже направило дополнительно 30 млрд рублей. Отметим, что в текущем году президент Владимир Путин поручил выделить ещё более 150 млрд рублей для аграрного сектора.

Кроме того, отметил вице-премьер, распоряжением правительства России выделено 4,3 млрд рублей на докапитализацию региональных фондов развития промышленности, что позволит обеспечить доступ предприятий к недорогим кредитам на пополнение оборотных средств, поможет им сохранить персонал и объёмы производства продукции. Дагестан на эти цели получил 14,4 млн рублей.

Следом с кратким докладом о ситуации на рынке труда Дагестана и мерах по поддержке занятости населения выступил министр труда и социального развития республики Абдурахман Махмудов. Он только отметил, что его ведомство разработало государственную программу РД «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда в Республике Дагестан», а также сообщил, что ведётся работа по исполнению республиканской программы «Содействие занятости населения».

Министр промышленности и торговли РД Низам Халилов докладывал о потребности в сельскохозяйственной и прочей технике для нужд экономики и возможности выпуска данной техники на промышленных предприятиях республики. По его словам, наиболее востребованная сельскохозяйственная техника сегодня – это плуги, лущильники, бороны зубовые, культиваторы, комбайны зерноуборочные, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, сцепки, тракторные прицепы.

«В республике на сегодняшний день практически отсутствует производство современной и доступной сельхозтехники и оборудования для предприятий перерабатывающих отраслей. В то же время многие машиностроительные предприятия имеют потенциал, производственные мощности и опыт изготовления сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки», – считает министр.

В связи с этим Сергей Меликов поручил правительству Дагестана в кратчайшие сроки выработать предложения для организации серийного производства на региональных предприятиях техники, востребованной дагестанскими аграриями.

Затем слово предоставили министру сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Батталу Батталову. Кстати, уже через три дня Батталова на этом посту сменил Мухтарбий Аджеков, ранее возглавлявший Ногайский район.

Батталов докладывал о ситуации на продовольственном рынке республики, динамике цен и о продовольственных запасах. Он начал с успокаивающего тона, отметив, что с началом уборки урожая и по мере его поступления на прилавки в республике отмечается стабилизация цен на овощи. В то же время, подчеркнул чиновник, на рынках республики по-прежнему наблюдается значительная волатильность цены на мясо птицы и куриное яйцо. Это, знает аграрий, связано с ростом цен на энергоресурсы, топливо, колебания цен на корма и кормовые добавки, а также логистику.

Министр также отметил, что в Дагестане имеются достаточные запасы овощей, фруктов. С учётом поставок из других регионов, есть запасы макаронных изделий, гречневой крупы, муки и сахара. Кроме того, по его словам, основные предприятия по производству хлеба, переработке молока и мяса заявляют о возможности увеличения выпуска продукции в 1,5–2 раза в случае необходимости. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл