понедельник, 12 февраля, 2024
 

Глава Дагестана Сергей Меликов требует от подчинённых перестать врать и извращать факты

Глава Дагестана Сергей Меликов

Глава Дагестана Сергей Меликов провёл сегодня, 12 февраля, первое, после вынужденного отсутствия на работе, совещание "по актуальным вопросам". Оно оправдано своё наименование, так как было крайне насыщенным. Как по кругу вопросов, которые там обсуждались, так и по заявлениям, там сделанным. Фрагменты мероприятия обнародовала АГИП РД. 

Открывая совещание глава республики первым делом поблагодарил дагестанцев за поддержку в трудное для его семьи время. Напомним, что 2 февраля стало известно, что у Сергея Меликова, после продолжительной болезни скончалась супруга Галина.

«То, с какой теплотой вы подошли к событиям, произошедшим в моей семье, ещё раз говорит о вашей человечности и самых лучших качествах. Старайтесь чаще бывать со своими родными – они нуждаются в нашем внимании не меньше, чем дела, которыми мы занимаемся», – приводит АГИП РД слова Сергея Меликова, сказанные в начале совещания.

Отметим, что совещание глава республики провёл по ВКС, находясь в здании полпредства Дагестана при Президенте РФ в Москве.

Сергей Меликов провел совещание по ВКС из Москвы

Со стен на дагестанских чиновников смотрели портрет Владимира Путина и, по ВКС, глаза Сергея Меликова

Далее главе республики озвучили положение дел, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Ему сообщили где, в каких районах проведена расчистка дорог от лавин и снегопада, а также восстановлено энергоснабжение.

Меликов остался таким докладом доволен. Он, если верить АГИП РД, похвалил не только республиканский МЧС и Минэнерго РД (за слаженность работы), но и электромонтёров и дорожников, которые оперативно, не смотря на выходные и погодные условия, восстанавливали, соответственно, электроснабжение и дорожное сообщение.

Конечно, он немного идеализировал ситуацию, когда говорил, что «энергетики не просто устраняли аварии, а сразу же проводили ремонтные работы, чтобы впредь эти ситуации не повторялись». Возможно, это было связано с тем, что, согласно докладам, энергоснабжение при последних событиях было восстановлено в краткие сроки (без света люди оставались не более 6 часов), а не как раньше, в течение нескольких суток.

Жалобы и обращения

В целом, непогода, которая прошла по Дагестану в конце прошлой недели, сказалась на активность населения республики в соцсетях. Как подсчитали в АГИП РД, более 4 тысяч человек оставили в интернете свои жалобы и обращения.

Руководитель АГИП РД Алексей Гасанов рассказал Меликову, что основная масса обращений (81%) были связаны с жалобами на водо- и электроснабжение. ("Черновик" в указанный период, если брать в пропорциях, получил такое же количество сообщений на отсутствие воды и света в домах дагестанцев, в основном, жителей Махачкалы.) Остальные обращения касались дорог, благоустройства, здравоохранения, соцобслуживания и пр. (см. врез).

Обращения граждан делились, в основном, на пять категорий:

ЖКХ — 3 420 обращений (81%): обращения по электричеству и холодной воде;

Дороги — 247 обращений (6%): ремонт дорог, замена дорожных ограждений;

Благоустройство — 123 обращения (3%): благоустройство общественных пространств;

Здравоохранение — 78 обращений (2%): состояние медицинских учреждений;

Социальное обслуживание и защита — 63 обращения (1%): социальные выплаты, оформление детских пособий.

Гасанов рассказал Меликову, что по количеству обращений среди муниципалитетов, "в лидерах традиционно Махачкала". ЦУР Дагестана  зафиксировал 505 обращений (70% от общего числа по муниципалитетам) от жителей дагестанской столицы.

Из Каспийска пришло 58 обращений (8%), Дербента — 33 обращения (5%), Кизилюрта — 20 обращений (3%).

О том, насколько успешно решались жалобы населения, не сообщается. Сказано только, что жалобы распределены по министерствам, ведомствам и прочим органам власти для их решения...

В ходе совещания Меликов отреагировал на вспышку кишечной инфекции в Казбековском районе.

Напомним, что в с. Дылым с 9 февраля в больницу поступают взрослые и дети с признаками кишечного отравления. Как выяснилось, все они отравились в одном из общепитов села. Общее число пострадавших в первые дни было 40 человек. На данное событие отреагировал председатель СК России Александр Бастрыкин, потребовавший возбудить уголовное дело.

Меликов заявил, что пострадало 36 человек, из которых 25 - дети, 11 - взрослые. Из 36 пострадавших - 17 находятся в больнице. 

«Предприятие (общепита) начало функционировать полтора года назад, не имея регистрации в налоговом органе. При этом ориентировочная производственная мощность – 60 посетителей в день. Приём пищевой продукции от поставщиков осуществляется без товаросопроводительной документации, то есть завезли туда тухлые яйца для производства майонеза, прокисшее молоко, а они это всё приняли», – возмущался Сергей Меликов.

Помимо этого, в общепите не соблюдались санитарные требования, состояние пищеблока неудовлетворительное – везде грязь и сырость, инженерные коммуникации подведены в обход закона, отсутствует даже раковина для мытья рук персоналом.

Глава Дагестана рекомендовал спикеру Народного собрания Зауру Аскендерову создать профильную депутатскую группу, которая займётся проверкой заведений общепита на местах. А коллег из МВД и прокуратуры призвал "отработать вопрос" во взаимодействии с главой Казбековского района...

"Железный занавес"

Сергей Меликов среди актуальных вопросов поднял и вопрос с ограждением той части Канала Октябрьской революции, что проходит через Махачкалу. Вопрос был поднят по причине того, что 4 февраля, в результате ДТП в КОР упал автомобиль. В результате происшествия один из пострадавших - ребенок, умер в больнице.

Происшествие вызвало в обществе не только искреннее сочувствие к погибшему мальчику и его семье, но и вызвало дискуссию о том, что КОР надо оперативно оградить: поставить заборы, отбойники, чтобы предотвратить падение автомобилей в канал. Особенно в зимнее время... когда совпадает сразу несколько факторов: летняя "лысая" резина, высокая скорость, небольшой гололёд, необоснованное чувство уверенности у водителя...

Дискуссии о необходимости оградить КОР развивались в том направлении, что все ответственные лица заявляли, что вопрос будет изучен, будет создана спецкомиссия, будут приняты меры.

Как историческая справка, приводилось, что Махачкала разрослась, поглотила КОР, "съела" санитарную зону и дороги для обслуживания канала превратились в обычные дороги. Правда, было не понятно, что предлагается: снести часть города и потом строить заборы вдоль КОР или... что?

В этот же период появились даже публикации, рассказывающие о том, что ещё несколько лет назад в судебном порядке уже обязывали кое-кого заборы установить, но...

Глава Дагестана не стал "тянуть кота за хвост", а просто поручил установить ограждения на опасных участках дороги вдоль КОР. На этом дискуссии и обещания в стиле "будут" прекратились...

Алексей Гасанов и Абдулмуслим Абдулмуслимов

"За старших" в Дагестане были руководитель АГИП РД Алексей Гасанов и премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов 

Параллельно с требованием оградить КОР, Меликов поднял вопрос и о необходимости соблюдения ПДД.

"Никакие ограждения не застрахуют от несчастных случаев, если нарушаются правила дорожного движения. Необходимо увеличить количество социальной рекламы, призывающей водителей соблюдать правила на дорогах. Баннеры должны быть установлены на опасных участках с информацией о соблюдении требований безопасности на дорогах. Это не лекарство от всех болезней, но может повлиять на ситуацию. Все муниципалитеты до конца февраля должны провести эту работу", - заявил Меликов.

Там же, как говорят крайне близкие к АГИП РД ресурсы, глава Дагестана призвал администраторов государственных и оппозиционных телеграм-каналов уделять максимум внимания вопросам безопасности на дорогах.  

"Если бы некоторые каналы с тем же рвением, с которым они обвиняют власть, призывали граждан не нарушать правила ПДД, то это могло бы спасти многие жизни. Оппозиционные каналы зачастую пишут в стиле: ДТП произошло, люди погибли, власти виноваты – неправильно дорогу строили. Но, если водитель не соблюдает скоростной режим, дистанцию, правила обгона, не пристегивает ремни безопасности, то никакие меры власти и дорожников не помогут. Во главу угла должны быть поставлены не политические амбиции, а жизнь и здоровье граждан", - цитируют Меликова близкие к нему медиаресурсы.

Газовое давление

В ходе совещания обсуждались вопросы, вязанные как с газификацией дагестанских домовладений, так и с эксплуатацией газового оборудования. Причём, последнее, ввиду того, что за последние дни в больницы в результате отравления газом попадали целыми семьями, был более важным.

Гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ризван Мурадов сообщил глава республики, что газовики, совместно с представителями надзорных и правоохранительных органов, обследовали с 23 января свыше 10 тысяч домовладений и выявили почти 800 случаев незаконного отбора газа и полторы тысячи опасного несертифицированного оборудования.

Из тех обрывков цитат Мурадова, что приводит с совещания АГИП РД, можно сделать вывод, что газовый руководитель нашел причину того, почему догазофикация домовладений идёт не так активно, как хотелось бы. 

Дело в том, что многие жильцы домовладений (особенно в сельской местности) не могут представить газовой компании документы, подтверждающие их право собственности на дом и земельный участок.

Что касается безопасности газоснабжения, то тут проблемы понятны: люди не хотят пускать в дом газовиков; люди используют не сертифицированное оборудование, а также подсоединятся к газовым сетям с нарушениями. 

Мурадов заявил, что ими "проводится консультативная помощь на местах в части оформления права собственности на дом и участок и подачи заявки на догазификацию домовладения".

Он добавил, что подать заявку на догазификацию и открыть лицевой счет жители могут и через МФЦ республики. Единственное требование - наличие правоустанавливающих документов на дом и участок.

«В случае отсутствия документов зарегистрировать право собственности на недвижимость можно также через МФЦ по упрощенной системе — до трёх дней», - цитирует АГИП главного газовика республики.

Татьяна Беляева, Манвел Мажонц, Руслан Алиев

Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева и два первых вице-премьера РД - Манвел Мажонц и Руслан Алиев

Говорят, что в ходе совещания о состоянии в газовой отрасли республики довольно ярко и "народно" высказался и первый вице-премьер РД Манвел Мажонц. В частности, его удивляло, что сборы платежей за потреблённый газ проходят намного успешней, если между населением и газовой компанией нет посредника в лице инспектора или иного лица...

К сожалению, точных цитат первого вице-премьера и ответов на его выпады АГИП РД не публикует, полностью сконцентрировавшись на казённых формулировках о числе трансформаторов, протяжённости линий водоотведений и тому подобном. А жаль...

Здоровье и строительство

Казалось бы, где здравоохранение, а где вопросы строительства, но... эти два направления тесно переплетены. И даже открытие новой поликлиники в п. Ленинкент (Махачкала) не смогло стать позитивным событием для горожан, так как информационная пустота породила два, как только потом выяснилось, слуха.

Слух первый: поликлинику из Сепараторного поселка Махачкалы перенесли в Ленинкент и теперь жителям Сепараторного придется с мучениями (из-за плохой работы общественного транспорта в том направлении) ездить в Ленинкент.

Слух второй: старую поликлинику в Сепараторном посёлке снесут, а на её месте вырастет очередная многоэтажка.

Напомним, что эти слухи привели к тому, что жители Сепараторного посёлка Махачкалы вышли на сход, протестуя против такого решения и требуя от властей Махачкалы и республики объяснения по этому поводу.

В ходе совещания министр здравоохранения РД Татьяна Беляева подтвердила, что новая поликлиника в посёлке Ленинкент стала филиалом поликлиники №8, расположенной в Сепараторном посёлке. Сведения о том, что старая поликлиника перестанет функционировать, она опровергла: функционировать будут обе поликлиники. 

Сергей Меликов поручил рассмотреть вопрос оформления поликлиники в Ленинкенте как отдельного учреждения, а не филиала: «Должны быть две самостоятельные поликлиники: одна обслуживает жителей посёлка Ленинкент, другая – жителей Сепараторного поселка».

Что касается слухов о возведении многоэтажки на месте старой поликлиники, то Меликов их опровергает: «О чём бы мы ни говорили, у нас всё упирается в земельно-имущественные отношения. Уже всем настолько надоели эти стройки, что даже вопрос с поликлиникой рассматривается как угроза появления на этом земельном участке нового многоквартирного дома».

Он же высказался (неоднозначно) по старой, сменившей шесть руководителей Махачкалы, но не потерявшей актуальности и накала, теме: строительства жилого комплекса на территории зелёной зоны Портовской больницы Махачкалы.

Владелец данного земельного участка в своё время выкупил его из федеральной собственности и намеревался построить там многоквартирный дом. Против этого протестует инициативная группа махачкалинцев, живущих неподалёку от места возможного строительства. В свою очередь, мэрия Махачкалы также отказывает в выдаче разрешения на строительство дома.

Владелец участка обратился в суд и уже выиграл в двух инстанциях: арбитражный суд обязывает мэрию выдать разрешение на строительство. 

Общественники и власти Махачкалы обсуждают, будет и застроена зеленая зона Портовской больницы

Общественники и власти Махачкалы обсуждают, будет и застроена зеленая зона Портовской больницы

Власти Махачкалы сообщили Меликову, что юристами подготовлена кассационная жалоба на решение арбитража, а к вопросу подключились общественники, включая движение "Город наш".

«Здесь позиция общественников, жителей, городских чиновников и лично моя направлены на то, чтобы город перестали уродовать. Значит нам надо объединиться и консолидировано этим заниматься», – судя по цитате, которую приводит АГИП РД, позиция Сергея Меликова поэтому вопросу совершенно не ясна.  

Глава республики призвал прокуратуру подключиться к этому вопросу. Городским властям поручено организовать встречу общественников и застройщика. Также глава региона добавил, что в республике не должны больше возводиться дома по принципу жилищно-строительных кооперативов...

"Считаю до трёх..."

В ходе совещания Меликов потребовал от своих подчинённых, казалось бы, невозможного - "не прятать правду за красивыми докладами". Странно, конечно, что такой призыв глава республики озвучил только сейчас, порулив Дагестаном три с половиной года, но, тем не менее, он попытался... 

"Вранья быть не должно – примите это как норму жизни... Попрошу председателя правительства жестко пресекать извращение фактов. Надо научить чиновников – министров и их заместителей, руководителей разного уровня, начальников – нести ответственность за свои слова," - говорит Сергей Меликов.

Там же глава РД озвучил "лестницу наказаний" из трёх ступенек для завравшихся чиновников: 1.  "...Доложил – не совпал доклад с истинным положением дел – взыскание!" 2. "...Ещё раз такая ситуация – предупреждение о неполном служебном соответствии." 3.  "...Снова повторится – освобождение от должности."

"Нет ничего личного. Мы все работаем в интересах Дагестана", - убеждает Меликов своих подчинённых. Убеждает, как можно заметить, высказываниями, похожими на фразы из фильма "Крёстный отец".

АГИП РД отдельно отмечает, что глава РД "лично вникает во все вопросы, в том числе касающиеся строительства социальных объектов", а также "проверяет достоверность докладов чиновников в беседах с людьми, рабочих поездках в муниципалитеты и по результатам анализа со стороны независимых экспертов"... ]§[

Самые читаемые