Гендиректор "Дагэнерго" Магомедхабиб Мухумаев заподозрен в хищении 2,8 млрд рублей

Магомедхабиб Мухумаев. Долгие годы в энергетике. И каждый взлёт карьеры сталкивается со следственными органами...

Сегодня, 3 апреля,  гендиректор «Дагэнерго» (филиал «Россети Северный Кавказ») Магомедхабиб Мухумаев был заподозрен в хищении 2,8 млрд рублей и отправлен под арест. Соответствующее решение в отношении него и ещё семи человек принял Советский районный суд Махачкалы.

Первой информация о том, что у силовиков появились вопросы к Магомедхабибу Мухумаеву, была обнародована телеграм-каналом «МК в Дагестане»: в полдень ресурс сообщил, что силовые структуры проводят обыски на рабочем месте и дома у Мухумаева.

Тогда суть претензий к энергетику была не известна, как и то, какие именно структуры пришли к гендиректору «Дагэнерго». В последующем стало известно, что это были сотрудники ГУ МВД РФ по СКФО и УФСБ РФ по РД.

Спустя два часа ПАО «Россети Северный Кавказ» распространило сообщение, что «мероприятия, проводимые … в отношении … Мухумаева, не связаны с работой на посту директора филиала "Дагэнерго" и относятся к деятельности организации, в которой он работал ранее».

Такое сообщение вынудило СМИ активно копаться в его биографии и делать предположения о том, на каком же этапе своей карьеры Мухумаев допустил промах…

Спустя ещё пару часов появились сведения, что Мухумаев задержан в рамках некоего уголовного дела о мошенничестве.

Уже вечером официальный представитель Советского районного суда Махачкалы распространил информацию о том, что Магомедхабиб Мухумаев решением суда заключён под стражу на два месяца. Вместе с ним арестованы ещё семь человек.

«Мухумаев, занимая последовательно должности начальника управления капитального строительства компании "Дагэнергосеть", гендиректора АО "ДЭРС", являясь фактическим руководителем строительной компании "Энергопрогресс", совместно с другими лицами, в том числе руководящими работниками нескольких компаний, в составе ОПГ, похитили денежные средства, принадлежащие ПАО "Россети" и компании "МРСК Северного Кавказа", на сумму около 2,8 млрд руб.», – гласит пресс-релиз суда.

Следствие считает, что эти миллиарды Мухумаев и другие семь человек похитили, завысив объёмы и стоимости работ и материалов, а также «используя ненадлежащее оборудование при создании комплексной системы учёта электроэнергии с автоматизированным сбором данных на объектах компании «МРСК СК» на территории Дагестана».

Находиться под стражей Мухумаев будет до 3 июня 2024 г., если только не сумеет успешно обжаловать постановление Советского районного суда Махачкалы.

Можно предположить, что одним из задержанных является нынешний (с мая 2019 г.) учредитель ООО СК «Энергопрогресс» Урдаш Ризванов.

Он, согласно открытым данным по состоянию на 2012 год, был в подчинении у Мухумаева, когда тот возглавлял в ОАО «Дагэнергосеть» Службу логистики и материально-технического обеспечения.

Примечательно, что с 2012 по 2015 годы «Энергопрогресс» возглавлял нынешний первый замминистра по земельным и имущественным отношениям Дагестана Хабиб Джанаев. После него в обществе сменилось не менее двух руководителей.

Искрящая биография…

Магомедхабиб Мухумаев работает в энергетике примерно 18 лет.

Карьеру начал в 2006 году, в «Дагэнерго» и там же поднимался по службе: руководил логистикой, материально-техническим обеспечением, управлял капитальным строительством.

С 2017 по 2022 год отвечал за производственные процессы в "Каспийском ПМЭС" и "МЭС Юга".

В 2017 году был признан Народным Героем Дагестана.

С июля 2023 года исполнял обязанности главы "Дагэнерго", был советником гендиректора "Россетей СК" по Дагестану.

В 2021 году к Мухумаеву возникли вопросы у следствия.

Вопросы были настолько серьёзные, что в мае 2021 года в Кировский районный суд Махачкалы поступило ходатайство следствия о заключении под стражу зам.директора компании «Спецэнергоремонт», экс-управляющего директора Дагестанской сетевой компании Муртазали Гитинасулова и экс-директора Каспийского предприятия магистральных электрических сетей (филиала Федеральной сетевой компаниии ЕЭС) Магомедхабиба Мухумаева.

Об этом сообщало издание «Молодёжь Дагестана».

В тот год Гитинасулов и Мухумаев были задержаны в рамках расследования уголовного дела о хищении имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Сумма похищенного была оценена более чем в 2 млн 200 тыс. рублей.

Но тогда суд решил, что можно ограничиться денежным залогом. Что произошло в последующем, история умалчивает. По сведениям «МК в Дагестане», это дело завершилось тем, что Гитинасулов и Мухумаев были оправданы... ]§[

Самые читаемые