ФСБ разоблачила группу дерзких и отчаянных таджиков, готовивших теракт в Каспийске

Задержание подозреваемых в терроризме в Махачкале и Каспийске прошли молниеносно, без лишнего шума

Задержанные 31 марта, в ходе КТО в Махачкале и Каспийске, лица являются террористами, готовившими крупный теракт в Дагестане, а также снабжавшими деньгами и оружием группу, совершившую теракт в «Крокус Сити Холл». Об этом заявляют органы ФСБ России.

На следующий день после спецоперации, 1 апреля, спецслужба распространила кадры задержания и допросов подозреваемых.

ФСБ России уточнила, что 31 марта спецоперации прошли по трём адресам в Махачкале и двум – в Каспийске, в результате чего было задержано не три, а четыре человека.

Все задержанные – выходцы из Таджикистана, в Дагестане подрабатывали кафельщиками.

Издание «Коммерсантъ», со ссылкой на свои источники в силовых структурах, сообщает, что задержанные занимались операциями с криптовалютой, а также «активно были вовлечены в радикальную религиозную тусовку».

ФСБ России распространила кадры задержания и допроса двух из них.

«Я возил им оружие, этим ребятам, которые нападали на «Крокус Сити» в городе Москва. Я отвёз им оружие из Махачкалы в Мытищи. Я только всё… и финансами и оружиями (помогал)», – говорит один из задержанных.

За оружием в Мытищи, рассказывает «Коммерсантъ», террористы заехали на уже известном всей стране автомобиле «Рено» незадолго до нападения. Их действия зафиксировала видеокамера, установленная на одном из домов.

Как сообщает ГСУ СК России, в ходе осмотра места происшествия в «Крокус Сити Холле», было обнаружено два автомата Калашникова и 500 патронов к ним. Ещё один снаряжённый автомат был обнаружен на трассе, неподалёку от Калуги.

«Черновик» считает, что следствие непременно должно выяснить, у кого в Дагестане смогли купить весь этот арсенал граждане Таджикистана, а также выяснить, как такое случилось, что оружие и боеприпасы к ним иностранцы смогли беспрепятственно доставить в Мытищи, минуя все посты и проверки!

И, самое главное, чей (из территориальных силовых структур) это прокол и недосмотр!

Другой задержанный выдаёт более шокирующую информацию: ими планировался теракт в Каспийске.

На оперативной съёмке звучит следующий диалог:

– Где бомба?

– В моей квартире.

– Что собирались взорвать?

– Набережная в Каспийске…

– Где оружие?

– У Собира

Как объясняют СМИ, Собир – это подозреваемый, задержанный в Каспийске. Его взяли в квартире, которую сдавали посуточно. Он, поначалу не хотел открывать дверь, но квартиру закидали шашками со слезоточивым газом, а спецназ вынес дверь.

ФСБ России сообщает, что в квартире, под матрасом, были найдены револьвер, пистолет с патронами, а также автоматическое оружие. Во время задержания других подозреваемых, дополняет спецслужба, были обнаружены два автомата Калашникова и 460 патронов к ним.

Кадры оперативной съемки показывают также обнаруженное и готовое к применению взрывное устройство. Бомба была запаяна в «корпус» из монтажной пены, который самоотверженно руками разламывает сапёр, извлекая оттуда детонатор и батарейки.

Операция четыре таджика. Банк. Черновик

Наблюдение в банке показало: подозреваемые переводили деньги...

ФСБ России также распространила кадры наблюдения за подозреваемыми в Дагестане. На них двое таджиков заходят в отделение Сбербанка России, чтобы перевести крупную сумму денег террористам, напавшим на «Крокус Сити Холл».

Один из задержанных подтвердил на камеру, что деньги переводились на карточку одного из террористов, привязанную к номеру телефона…

…Несомненно, задержанных можно охарактеризовать как группу отчаянных, дерзких и очень самоуверенных преступников!

Ведь эта группа, несмотря на личные контакты с террористами из «Крокус Сити Холл» (передача оружия, перевод средств, звонки, переписки и пр.) и понимание, что их поймают буквально через считанные дни, не только не попыталась скрыться из страны, сменить место жительства и пр., но и держала у себя дома оружие, а также планировала совершить массовый теракт в Каспийске!

И только после этого покинуть Россию. Вот только в сторону границы с каким государством?

Как сообщают силовые структуры, меру пресечения задержанным должен определить Басманный суд Москвы. ]§[

 

Мы в телеграм: @chernovik