среда, 14 февраля, 2024
 

Джамиль Темирханов экстрадирован из Бахрейна в Россию. История его судимостей...

Джамиль Темирханов видел и взлёты и падения...

Сегодня, 14 февраля, стали известны подробности "трудовой биографии" Джамиля Темирханова, экстрадированного из Бахрейна в Россию. Эти сведения приводит издание "Молодёжь Дагестана".

Оно сообщает, что Джамиль Темирханов, еще до бегства из России, был фигурантом двух других уголовных дел, и в обоих случаях ему были вынесены обвинительные приговоры. Правда, это не помешало ему скрыться от дальнейшего преследования со стороны правоохранительных органов.

В июне 2017 года Советский районный суд Махачкалы признал Темирханова виновным в незаконном обороте оружия и незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Из материалов суда следует, что Темирханов нашел в черном полиэтиленовом пакете на стройке у берега моря ручную гранату РГО со взрывателем и три десятка патронов для автомата АК-74.

Найдя всё это, Темирханов, как утверждает следствие, перевозил их в подлокотнике своего «Мерседеса», пока полицейские не изъяли арсенал в ходе осмотра автомобиля.

Издание сообщает, что Темирханов "признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке". Ему дали два с половиной года лишения свободы, но условно, с испытательным сроком на полтора года и штрафом в размере 50 тысяч рублей.

В октябре 2019 года Темирханова привлекают к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Избербашский городской суд приговаривает его к шести месяцам лишения свободы условно, с полугодовым испытательным сроком.

"Имея в собственности 29 квартир общей кадастровой стоимостью более 14 млн рублей, он реализовал их в 2016–2018 годах, указывая в договорах купли-продажи стоимость каждой квартиры в размере 100 тыс. рублей, то есть намного ниже кадастровой стоимости. Не предоставив налоговые декларации, Темирханов уклонился от уплаты налогов на сумму более 1 млн 549 тыс. рублей", - заявляли правоохранители. 

Суд, по официальным данным, назначая наказание Темирханову, учел, что он заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, признал себя виновным и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства.

Спустя еще четыре месяца, в феврале 2020 года, тот же суд рассмотрел гражданское дело по иску прокуратуры о взыскании ущерба, причиненного преступлением. Надзорный орган просил взыскать с Темирханова сумму, фигурировавшую в приговоре — 1 млн 549 тыс. рублей. Ответчик признал этот иск в полном объеме.

Заметим, что не всегда в биографии Темирханова были чёрные полосы. В июне 2016 года он получил из рук главы Избербаша Абдулмеджида Сулейманова благодарность «За добросовестный труд, активное участие в общественно-политической жизни города в рамках реализации приоритетного проекта Главы РД «Человеческий капитал» и в честь празднования Дня Конституции РД».

Правда, уже в октябре 2016 года уголовное дело было возбуждено в отношении самого Сулейманова...

Экстрадиция

Причина, по которой Темирханов был экстрадирован из Бахрейна в Россию, заключается в том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

В этом деле описаны эпизоды, относящиеся к 2014–2019 годам, когда дагестанский бизнесмен присвоил 47 млн рублей более 30 дольщиков ЖСК, пообещав реализовать квартиры в строящихся жилых домах в Избербаше по адресу «ул. Пушкина, 70».

Джамиль Темирханов, как посчитало следствие, действовал не один, а вместе с соучастницей, по предварительному сговору. Его, по инициативе МВД по Республике Дагестан, объявили в международный розыск через Интерпол, а запрос с Бахрейн об экстрадиции в Россию был направлен Генпрокуратурой в декабре 2023 г. ]§[

Самые читаемые